USD 60.3484

+0.04

EUR 62.6675

+0.04

BRENT 91.85

-0.92

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Н. Назарбаев обсудил с руководством CNPC ремонтные работы на Кашагане и газовый вопрос

Президент Республики Казахстан Н. Назарбаев 4 июля 2016 г встретился с председателем совета директоров CNPC В. Илинем.

Н. Назарбаев обсудил с руководством CNPC ремонтные работы на Кашагане и газовый вопрос

Президент Республики Казахстан Н. Назарбаев 4 июля 2016 г встретился с председателем совета директоров CNPC В. Илинем.

Н. Назарбаев отметил, что CNPC является 1 из крупнейших инвесторов Казахстана, способствуя углублению экономического сотрудничества между двумя странами.

С 1997 г CNPC инвестировала в экономику Казахстана 10 млрд долл США, еще около 20 млрд долл США CNPC вложила в геологоразведочные работы (ГРР), разработку нефтяных месторождений, строительство нефте- и газопроводов.

Сейчас все нефтяные компании переживают трудности в связи со снижением мировых цен на энергоресурсы.

Поэтому настало время обсудить наши дальнейшие действия, сказал Н. Назарбаев.

Так, в ходе встречи обсуждались ремонтно-восстановительные работы на Кашаганском месторождении в казахстанском секторе шельфа Каспийского моря.

Кашаганское месторождение является 1 из крупнейших месторождений нефти, обнаруженных за последние 40 лет.

Геологические запасы Кашагана оцениваются в 4,8 млрд т нефти, общие нефтяные запасы составляют 38 млрд барр, из них извлекаемые - около 10 млрд барр, запасы природного газа - более 1 трлн м3.

Добыча нефти на Кашагане началась 11 сентября 2013 г, но в том же месяце была остановлена из-за утечки газа из трубопровода.

Проблему, казалось, удалось решить, но почти сразу после возобновления добычи в октябре 2013 г была обнаружена другая утечка.

Анализ выявил наличие многочисленных микротрещин в трубопроводе, появившихся в результате воздействия на металл попутного газа с высоким содержанием серы.

В апреле 2014 г стала очевидна необходимость полной замены газопровода и нефтепровода, связывающих месторождение с наземной инфраструктурой по очистке и подготовке нефти, общей протяженностью около 200 км.

Возобновить добычу нефти на Кашаганском месторождении планируется в октябре 2016 г, а в декабре 2016 г на Кашагане планируется добыть около 35 тыс т нефти.

Помимо CNPC в проекте по разработке Кашаганского месторождения участвуют КазМунайГаз, Eni, ExxonMobil, Shell, Total и Inpex.

Также Н. Назарбаев и В. Илинь обсудили перспективы экспорта казахстанского газа в Китай.

В 2017 г Казахстан рассчитывает экспортировать 7 млрд м3 газа в Китай по магистральному газопроводу (МГП) Бейнеу - Бозой - Шымкент.

Для этого КазМунайГаз ведет строительство компрессорной станции (КС) Бозой, завершить которое планируется осенью 2016 г.

В результате Казахстан получит возможность одновременной приемки в Бозой - Шымкент газа из МГП Бухара-Урал и САЦ (Средняя Азия - Центр).

Кроме того, КазТрансГаз привлекает финансирование Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в размере 294 млн евро, основная часть которого пойдет на модернизацию подземного хранилища газа (ПХГ) Бозой и выводу его на максимальную мощность в 4 млрд м3.

Модернизация ПХГ Бозой улучшит логистику в преддверии ожидаемого запуска экспорта газа из Казахстана в Китай.

Президент Казахстана также поблагодарил главу корпорации CNPC за участие в строительстве высшей школы национальных танцев и балета в Астане.

В свою очередь В. Илинь выразил благодарность Н. Назарбаеву за поддержку деятельности компании.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»