USD 60.8993

0

EUR 62.5355

0

BRENT 98.01

0

AИ-95 50.9

0

AИ-98 60.31

0

ДТ 54.19

0

...

ЛУКОЙЛ и Роснефть решили объединить усилия и начать геологоразведку на Таймыре

Роснефть имеет лицензию на шельфовый Хатангский участок недр, а ЛУКОЙЛ - на его сухопутное продолжение - Восточно-Таймырского участок недр на территории Таймырского полуострова. Очевидно, что Роснефть будет вынуждена сотрудничать с ЛУКОЙЛом, используя сухопутный участок для освоения морского.

ЛУКОЙЛ и Роснефть решили объединить усилия и начать геологоразведку на Таймыре

В течение 10 дней Роснефть и ЛУКОЙЛ начнут геологоразведочные работы (ГРР) на территории Таймырского полуострова.

Об этом 31 марта 2017 г В. Алекперов рассказал Д. Медведеву во время встречи.

Раньше с Нефтяником еще с советских времен встречался лично В.Путин, даже обещая некоторые преференции в освоении медвежьих нефтеносных углов.

Вероятно, пришло время встреч с Д.Медведевым.

Глава ЛУКОЙЛа доложил премьеру о том, что компании намерены детально изучить регион и, возможно, открыть новую нефтегазовую провинцию (НГП).

Сейчас для того, чтобы начать бурение разведочных скважин, уже все готово - компании доставили в место проведения работ буровые установки и прочее необходимое оборудование.

Д. Медведев поинтересовался у В. Алекперова, какие шансы есть на то, что будет обнаружено что-то стоящее.

Нефтяник ответил сразу - шансы есть, однако ГРР в том регионе полноценно не велись даже в советские времена, и поэтому регион - загадка для нефтяников.

Что ж, видимо компании решили услышать совет главы Минприроды РФ С. Донского и не конкурировать, а начинать большую совместную работу на Таймыре.

Ранее, компании конкурировали на Таймыре, и серьезно.

2015 г был годом Таймырского противостояния ЛУКОЙЛа, дочка которого ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь, обойдя Роснефть на аукционе, получила право на разработку сухопутной части Восточно-Таймырского участка недр.

Роснефть обиделась, и начались суды. Лишь в ноябре 2015 г Арбитражный суд г Москвы признал законным победу ЛУКОЙЛа, и в декабре 2015 г ЛУКОЙЛ была выдана лицензия.

В феврале 2016 г компания начала 2D сейсмику в объеме 2,421 тыс погонных км и подготовку к бурению поисковой скважины.

В октябре 2016 г граждане сп Хатанга в Красноярском крае одобрили проект подготовительных работ ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь по обустройству 1й поисково-оценочной скважины на Восточно-Таймырском лицензионном участке недр.

Между тем, Роснефть отыгралась в декабре 2015 г, за 1,1 млрд рублей победив ЛУКОЙЛ на аукционе на право геологического изучения, разведки и добычи на Кунгасалахском участке недр в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края.

Но самое печальное было в том, что в декабре 2015 г Д. Медведев без конкурса передал Роснефти лелеемый ЛУКОЙЛом медвежий угол - Хатангский участок недр.

А ведь еще в феврале 2013 г после встречи с В. Алекперовым В.Путин дал указание Минприроды РФ подготовить документы для оформления именно ЛУКОЙЛу разведочной лицензии на Хатангский участок недр.

Если учесть, что Хатангский участок недр - это шельфовое продолжение сухопутного Восточно-Таймырского участка недр, то становится понятным стремление компаний к сотрудничеству.

Хотя вряд ли речь идет о равноправном сотрудничестве.

Роснефть сможет воспользоваться инфраструктурой сухопутного участка недр, а ЛУКОЙЛу может что -то от этого получить.

Между тем, Иркутскгеофизика, стремительно растущая дочка Росгеологии, в январе 2017 г начала комплексные полевые геофизические работы на перспективной на углеводороды Тарейской площади, расположенной на Таймырском полуострове.

Цель исследований – наращивание ресурсов углеводородного сырья и создание резерва нефтегазоперспективных участков недр в центральной части Таймырского полуострова.

Площадь исследуемого участка недр составляет 49600 км2.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»