USD 63.7906

0

EUR 71.7453

+0.02

BRENT 74.5

+0.02

AИ-92 41.47

0

AИ-95 45.11

0

AИ-98 50.12

-0.05

ДТ 46.42

-0.02

2808

Россия и Сирия подписали коммерческие соглашения в сфере разведки и добычи углеводородов

Россия и Сирия в рамках заседания межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству подписали коммерческие соглашения в сфере разведки и добычи углеводородов.

Россия и Сирия подписали коммерческие соглашения в сфере разведки и добычи углеводородов

Дамаск, 14 дек - ИА Neftegaz.RU. Россия и Сирия в рамках 11го заседания межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству подписали коммерческие соглашения в сфере разведки и добычи углеводородов.

Об этом 14 декабря 2018 г. сообщил секретариат российской стороны межправкомиссии.

 

Очередное,11е заседание российско-сирийской межправкомиссии проходило 12-14 декабря 2018 г. в г. Дамаск.

Заседание межправкомиссии на брифинге 13 декабря 2018 г. анонсировала М. Захарова.

Возглавляет делегацию РФ сопредседатель с российской части межправкомиссии, вице-премьер Ю. Борисов.

По итогам заседания подписан ряд коммерческих соглашений, в т.ч. в сфере разведки и добычи углеводородов на территории Сирии.

Подробности соглашений не раскрываются, в частности, не называются ни российские компании, участвующие в сирийских проектах, ни сами эти проекты.

В июле 2018 г. Минэнерго РФ назвало компании, которые начали геологоразведочные работы (ГРР) на суше и на шельфе в Сирии.

Среди них - Зарубежнефть и Зарубежгеология, которые изучают возможности восстановления нефтегазовых месторождений.

 

Призвал Россию помочь в развитии нефтегазовых месторождений и объектов нефтехимической промышленности в Сирии президент страны Б. аль-Асад еще в 2016 г., на фоне наметившегося улучшения ситуации.

Западным странам Б. аль-Асад выразил свое недоверие, заявив, что не позволит им участвовать в восстановлении страны, тогда как российским компаниям предоставлена эксклюзивная возможность работать в сирийском нефтегазе.

Ущерб от войны в Сирии оценивается в 400 млрд долл США, из них, предварительно, на нефтяной сектор пришлось почти 70 млрд долл США.

Даже по оптимистическому прогнозу, на довоенные показатели по добыче нефти Сирия сумеет выйти не ранее 2023 г.

Объем добычи нефти в стране упал в 24 раза, добыча природного газа сократилась почти в 2 раза, большой ущерб был нанесен нефтегазовой инфраструктуре.

В феврале 2018 г. была подписана российско-сирийская дорожная карта сотрудничества в нефтегазовой отрасли промышленности.

Российские компании рассматривают возможность проведения геологоразведки в Сирии и восстановления существующих месторождений.

 

Российские компании также ведут работу по тепловым электростанциям (ТЭС) в Сирии.

Дорожную карту сотрудничества в энергетике и электроэнергетике на 2018 г. и последующий период Россия и Сирия подписали в конце января 2018 г.

В области электроэнергетики приоритетом для сирийской стороны является организация бесперебойного энергоснабжения городов и крупных населенных пунктов.

Документ предусматривает восстановление, модернизацию и строительство новых энергообъектов в Сирии. 

В частности, обсуждения шли по проекту реконструкция 4 ТЭС в Сирии, принять участие в котором может Технопромэкспорт, дочка Ростеха.

 

Также Россия участвует в восстановлении инфраструктуры сирийской нефтепереработки.

В июне 2018 г. стало известно, что в г. Хомс началось восстановление и реконструкция нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) при участии России.

В частности, российские специалисты консультируют сирийцев, также Россия поставляет на завод реагенты, в т.ч катализаторы гидроочистки.

Благодаря этому НПЗ Сирия в сентябре 2018 г. впервые за 7 лет начала обеспечивать себя нефтепродуктами.

 

В рамках заседания межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству был подписан ряд межведомственных документов.

Среди них меморандум о сотрудничестве между министерствами промышленности и торговли России и Сирии, который обозначает основные направления сотрудничества.

Также министерства подготовили и подписали дорожную карту о сотрудничестве в промышленной сфере.

Кроме того, заключено соглашение между МГТУ Станкин и университетом Альбаас о подготовке специалистов.

 

По словам вице-премьера РФ Ю. Борисова, все документы нацелены на восстановление экономики Сирии.

В ходе войны Сирия сторона понесла огромные потери и предстоит огромная работа по восстановлению инфраструктуры и повышению уровня жизни простых сирийцев.

 

 

 

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU