USD ЦБ — 66,76 +0,53
EUR ЦБ — 75,47 +0,24
Brent — 60,64 +0,55%
суббота 15 декабря 14:25

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Какая технология 4.0 наиболее перспективна для нефтегазовой отрасли?

архив вопросов

Новости // Партнерство и сотрудничество

Технопромэкспорт может реконструировать четыре ТЭС в Сирии

05 февраля 2018 г., 11:00Neftegaz.RU976

Технопромэкспорт, дочка Ростеха, может принять участие в реконструкции ТЭС в Сирии в рамках дорожной карты по восстановлению сирийских энергетических объектов.

Об этом 2 февраля сообщил первый замминистра энергетики А. Текслер.

 

Он сообщил что в Сирии в реконструкции находятся 4 ТЭС, добавив, что обсуждается участие Технопромэкспорта в их восстановлении.

 

Напомним, что 31 января 2018 г Россия и Сирия подписали дорожную карту по сотрудничеству в области энергетики, которая подразумевает восстановление, модернизацию, а также строительство новых энергообъектов в Сирии.

Подписи под документом поставили министр энергетики РФ А. Новак и министр электроэнергетики САР М.З. Харбутли.

Документ будет действовать в течение 2018 г, и в последующий период.

 

Сирия очень рассчитывает на помощь России в восстановлении своей энергетической инфраструктуры, в частности в таких направлениях как:

- разведка нефти и газа;

- реабилитация стационарных нефтяных объектов и создание новых, в дополнение к инвестициям в область минеральных ресурсов;

- техническая поддержка;

- обучение и подготовка рабочих кадров.

 

Ранее вице-премьер Д. Рогозин сообщал, что Сирия, в частности, планирует сотрудничать исключительно с Россией в вопросе восстановления своих энергетических производств.

Говоря о потенциальных совместных проектах, вице-премьер упомянул крупные нефтедобывающие объекты, восстановление объектов инфраструктуры, железных дорог, порт, электроэнергетику.

 

В феврале 2017 г президент Сирии Б. аль-Асад заявил, что в нефтегазовой отрасли промышленности Сирия готова предоставить особые условия для российских компаний.

 

Сирийские власти обращались к российским нефтегазовым компаниям с просьбой посодействовать в восстановлении инфраструктуры ТЭК в мае 2016 г.

Тогда правительственным силам Сирии при поддержке российских ВКС удалось восстановления контроля над г Пальмирой - столицей одноименного нефтегазоносного района Сирии.

Однако, контроль над Пальмирой был утрачен и вновь обретен лишь в марте 2017 г.

Такое особое отношение Сирии к российским компаниям вполне понятно - российские нефтегазовые и строительные компании работали в Сирии до последнего.

Так, в Сирии работали Стройтрансгаз, Татнефть, СоюзНефтеГаз и Уралмаш.

И даже несмотря на ведущиеся боевые действия, Сирия вела переговоры с российскими компаниями восстановлении инфраструктуры.

 

Напомним, что 10 января 2018 г Технопромэкспорт отстоял в суде свою правоту относительно иска Siemens о поставках турбин в Крым для строительства Севастопольской и Симферопольской ПГУ-ТЭС.

В своем иске Сименс технологии газовых турбин требовал признать незаконной сделку по поставке турбин в Крым и возвращения 4 турбин 

Во встречном иске Технопромэкспорт требовал признать недействительными 3 пункта контракта между СТГТ и ОАО ВО Технопромэкспорт.

Оспариваемые пункты предусматривают право СТГТ отказаться от исполнения контракта, если это приведет к нарушению санкций ЕС на поставку энергооборудования в

Крым, а также содержат обязательство покупателя не размещать турбины в Крыму и устанавливают конечным местом поставки Таманский полуостров.

 

Ростех остался доволен решением суда.

Согласно заявлению госкорпорации, в России создается прецедент, который доказывает, что требовать от российских компаний соблюдения санкционных ограничений США и ЕС на территории России - незаконно.

 

Обсудить на Форуме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза