USD ЦБ — 56,37 −0,03
EUR ЦБ — 69,98 +0,03
Brent — 65,39 +0,76%
понедельник 19 февраля 21:06

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Какой из проектов наиболее важен?

архив вопросов

Новости // Политика

Сирия обратилась к российскому нефтегазу с просьбой помочь в восстановлении инфраструктуры ТЭК

20 мая 2016 г., 13:56Neftegaz.RU3171

Сирийские власти обратились к российским нефтекомпаниям с просьбой посодействовать в восстановлении инфраструктуры ТЭК.

Об этом 20 мая 2016 г рассказал глава Минэнерго РФ А. Новак в кулуарах форума АСЕАН.

 

После восстановления властями контроля над г Пальмирой - столицей одноименного нефтегазоносного района Сирии, даже обыватели поняли, что пора думать о восстановлении топливно -энергетического комплекса (ТЭК ) - основного источника доходов страны.

Предчувствия обывателей не обманули.

По информации А. Новака, предложения подсобить в восстановлении нефтегазовой инфраструктуры получили Газпром нефть, Зарубежнефть и ЛУКОЙЛ.

Сегодня компании изучают предложение, поступившее из Сирии для дальнейшего принятия решения.

Когда будет изучена экономическая составляющая, будут приниматься какие-то конкретные решения по участию в конкретных проектах, - пояснил А. Новак.

 

Ситуация в Сирии стабилизируется благодаря слаженным действиям ВКС РФ и ВС Сирии.

Можно думать и о восстановлении экономики, хотя еще 7 мес назад, до начала операции ВКС РФ, казалось, что дни правления Б.Аль-Асада сочтены. 

После начала перемирия в Сирии уже 113 поселений согласны сотрудничать с властями Сирии.

Особенность Сирии - это активность в городах и поселениях, между которыми находятся пустыни, в которых есть нефть и газ, но мало жизни.

Поэтому так важно договориться о перемирии с главами поселений.

Кто контролирует поселения, тот контролирует Сирию.

 

После успешных действий ВКС РФ, уже в феврале 2016 г глава Газпрома А. Миллер обсуждал с послом Сирии Р. Хаддадом возможности сотрудничества .«после завершения военных действий и нормализации политической ситуации в стране.

Напомним, что Газпром с 2010 г рассматривал возможности участия в проектах развития нефтегазовой промышленности Сирии.

Более того, компания изучала тогда возможность поставок природного газа из Сирии в Ливан через панарабский газопровод.

Однако более важен для Сирии МГП Иран -Ирак -Сирия, который может принести немало дивидендов РФ, хотя и конкурирует с Газпромом по вероятной поставке газа в ЕС.

Более 82% читателей Neftegaz.RU уверены, что проект МГП Иран -Ирак -Сирия будет реализован.

 

О надеждах правительства Сирии на участие российских компаний в разработке нефтяных месторождений на сирийском континентальном шельфе в ноябре 2015 г уже говорил министр иностранных дел Сирии В. Муаллем на встрече с вице-премьером РФ Д. Рогозиным, говоря о желании видеть российские морские буровые платформы (МБП) у побережья.

В середине апреля 2016 г президент Сирии  Б.Аль-Асад пообещал предоставить максимальные преференции российским компаниям в строительной и нефтегазовой сферах в арабской республике.

 

Помимо разведки и добычи нефти и газа, Сирия предлагает российским компаниям принять участие в строительстве и модернизации находящихся под контролем властей  нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в Сирии.

 

А нефтегазовый союз 2х стран может стать выгодным для всех.

Кроме США и Турции, которые поддерживают альтернативный проект МГП Катар -Турция.

Этим и объясняется столько желчи у Р.Эрдогана, который рассчитывал сделать Турцию гигантским газовым хабом, в котором бы концентрировались потоки МГП Турецкий поток, МГП, Голубой поток из РФ, МГП TANAP - из Азербайджана, МГП Qatar - Turkey, МГП Иран -Турция.

Это не удивительно для читателей Neftegaz.RU, которые еще в октябре 2015 г считали МГП Иран-Ирак-Сирия основной угрозой Турции для ее транзитным перспективам.

Европа должна бы быть благодарна, что эти газополитические амбиции Р.Эрдогана сорваны.

Но пока, охваченная русофобией Европа, даже не заметила, что избежала большой опасности, если учесть, что Турция даже сейчас вертит Европой, как хочет, в миграционном вопросе.  

 

Известно, что нефтегазовые месторождения на континентальном шельфе, на побережье Сирии имеют огромный потенциал.

Город и порт Банияс расположен в 55 км южнее г Латакии и в 35 км севернее г Тартуса и более известен магистральным нефтепроводом (МНП) Киркук - Банияс.

 

Нефтегазоносносный район Пальмира, освобождение которого началось со взятия г Пальмиры, до войны был основой экономики Сирии.

 

Крупные нефтяные месторождения расположены на северо - востоке Сирии поблизости от границы с Ираком и вдоль реки Евфрат.

Ряд мелких месторождений расположены в центре страны.

До военных действий, нефтяные запасы в Сирии оценивались в 2,5 млрд барр, доказанные газовые запасы - в 240 млрд м3 газа.

Здесь расположены газовые месторождения Arak, Dubayat, Hail, Hayan, Jihar, al-Mahr, Najib, Sukhneh, и Abi Rabah, которые ранее давали до 9 млн м3/сутки газа.

 

Город Пальмира - газовый хаб, через который газ поступает из провинций Дейр-эз-Зор и Хасака.

Восточнее г Пальмиры находится насосно-перекачивающая станция (НПС) через которую нефть транспортируется из Ирака к экспортному терминалу в г Тартус на средиземноморском побережье Сирии.

Взятие г Пальмиры существенно укрепило потенциал властей Сирии, и одновременно ослабило ИГИЛ и умеренную оппозицию, которая не пошла на компромисс с властями.

 

Известно, что Стройтрансгаз, бенефициаром которого является Г.Тимченко, уже подписал договор о сотрудничестве, и правительство Сирии очень рассчитывает на то, что другие российские компании последуют ее примеру.

 

 

Обсудить на Форуме 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


В тренде

Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза