USD ЦБ — 61,60 −0,66
EUR ЦБ — 72,61 −0,66
Brent — 79,53 +1,04%
вторник 22 мая 03:26

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Надо ли вводить закон о контрсанкциях?

архив вопросов

Новости // Политика

Сирия надеется подписать с Россией ряд соглашений по восстановлению нефтегаза страны на встрече в г Сочи в октябре 2017 г

02 октября 2017 г., 14:28Neftegaz.RU2143

Сирия надеется привлечь Россию для реализации на своей территории ряда инвестиционных проектов в сфере нефтегаза.

Об этом 2 октября 2017 г рассказал министр нефти и минеральных ресурсов Сирии А. Ганим на встрече с зам главы Минэнерго РФ К. Молодцовым.

 

Российская делегация прибыла в Сирию для проведения переговоров о предстоящей встрече, которая пройдет 9-10 октября 2017 г в г Сочи.

Сирия надеется на подписание новых соглашений с российскими компаниями, занимающимися добычей нефти, газа и минеральных ресурсов.

 

На встрече с К. Молодцовым, А. Ганим подчеркнул заинтересованность министерства в установлении инвестиционных партнерских отношений с российской стороной в области:

- разведки нефти и газа;

- реабилитации стационарных нефтяных объектов и создании новых, в дополнение к инвестициям в область минеральных ресурсов;

-  в получении технической поддержки от РФ;

- в обучении и подготовке рабочих кадров.

 

Сирия ожидает на предстоящей встрече в г Сочи подписания с российскими компаниями меморандумов о взаимопонимании (МОВ).

К. Молодцов, в свою очередь, выразил заинтересованность России в расширении перспектив сотрудничества с Сирией в области экономики, в том числе в нефтяной сфере, путем установления партнерских отношений между странами в области разведки, добычи и инвестиций в различных секторах. 

 

Отметим, что Сирия давно зазывает Россию поучаствовать в нефтегазовых проектах и поработать над восстановлением нефтяной инфраструктуры.

Впрочем, и от сотрудничества с Ираном Сирия не отказывается.

 

 

Самый большой проект, который Сирия хочет реализовать с помощью России - строительство магистрального газопровода (МГП) Иран -Ирак -Сирия, который может принести немало дивидендов РФ.

Несмотря на то, что данный проект конкурирует с Газпромом по вероятной поставке газа в страны Евросоюза, Россия может и согласиться на реализацию.

Более 82% читателей Neftegaz.RU уверены, что проект МГП Иран -Ирак -Сирия будет реализован.

Любопытно, что США несколько охладели к проекту строительства МГП Катар -Турция, хотя весь сыр- бор начался именно из-за этого проекта, который не поддержал Б. Аль- Асад.

 

Между тем, для российских компаний будет чем заняться в Сирии.

Нефтегазоносносный район Пальмира до войны был основой экономики Сирии.

Город Пальмира - газовый хаб, через который газ поступает из провинций Дейр-эз-Зор и Хасака.

Восточнее г Пальмиры находится насосно-перекачивающая станция (НПС) через которую нефть транспортируется из Ирака к экспортному терминалу в г Тартус на средиземноморском побережье Сирии.

Ряд мелких месторождений расположены в центре страны.

С помощью ВКС РФ военспецы Сирии вернули под контроль значительное количество территории, но не все

 

При поддержке ВКС РФ военспецы САА вернули контроль над основной территорией Сирии.

Но еще есть крупные нефтяные месторождения, расположенные на северо - востоке Сирии поблизости от границы с Ираком и вдоль реки Евфрат.

Сейчас основная интрига в том, кто быстрее овладеет крупнейшим месторождением аль-Омар, к которому с одинаковой силой стремятся оппозиционные курды и Сирийская арабская армия (САА) Асада.

 есть крупные нефтяные месторождения, расположенные на северо - востоке Сирии поблизости от границы с Ираком и вдоль реки Евфрат 

 

Всего за несколько дней ВКС РФ уничтожили несколько тыс боевиков, не дремлют и американцы.

Но пока оппозицию и военспецов Сирии разделяют позиции боевиков ИГИЛ.

Что будет, когда они встретятся лицом к лицу в в попытке получить контроль над этой богатой нефтью и очень географически удачно расположенной провинцией?

 

Вместе с тем, приезд российской делегации в Сирию означает новый этап - этап восстановления нефтегаза и экономики всей Сирии, что сулит немалые прибыли российским компаниям.

До военных действий, нефтяные запасы в Сирии оценивались в 2,5 млрд барр, доказанные газовые запасы - в 240 млрд м3 газа.

Здесь расположены газовые месторождения Arak, Dubayat, Hail, Hayan, Jihar, al-Mahr, Najib, Sukhneh, и Abi Rabah, которые ранее давали до 9 млн м3/сутки газа.

 

Голосовать    Нужно ли подписывать Соглашения с властями Сирии по развитию нефтегаза страны?

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза