USD ЦБ — 67,77 −0,36
EUR ЦБ — 76,36 −0,51
Brent — 65,88 −1,38%
среда 14 ноября 14:21

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Какая из договоренностей встречи Д. Медведева с Л. Кэцяном наиболее важна для России?

архив вопросов

Новости // Геологоразведка

Российские компании возвращаются к проектам в Сирии. Геологоразведка ведется на суше и на шельфе

06 июля 2018 г., 14:25Neftegaz.RU958

Москва, 6 июл - ИА Neftegaz.RU. Российские нефтяные компании начали геологоразведочные работы (ГРР), а также работу по тепловым электростанциям (ТЭС) в Сирии.

Об этом Минэнерго РФ сообщило 6 июля 2018 г.

 

К работе на сирийском направлении проявляют интерес ведущие российские компании.

В числе этих компаний Минэнерго РФ назвало СТГ-инжиниринг, Зарубежнефть, Зарубежгеологию, ВО Технопромэкспорт и др.

 

В нефтегазовой отрасли совместно с сирийскими партнерами Россия изучает возможности восстановления нефтегазовых месторождений, нефтеперерабатывающих заводов, элементов инфраструктуры.

ГРР проводятся как на суше, так и на шельфе.

Шельф Сирии может быть очень перспективен, что обусловлено открытием крупных газовых месторождений, относящихся к Левантийскому осадочному бассейну (Восточное Средиземноморье).

Запасы углеводородов здесь могут составлять 3 трлн м3 газа и 850 млн барр нефти.

К освоению ресурсов шельфа уже приступил соседний с Сирией Ливан.

 

В области электроэнергетики приоритетом для сирийской стороны является организация бесперебойного энергоснабжения городов и крупных населенных пунктов.

Российские компании принимают участие в проектах восстановления и модернизации ТЭС страны.

 

Президент Сирии Б. аль-Асад на фоне наметившегося улучшения ситуации в 2016 г приглашал Россию принять участие в развитии нефтегазовых месторождений и объектов нефтехимической промышленности в Сирии.

Более того, Б. аль-Асад заявлял, что Сирия не позволит западным странам участвовать в восстановлении страны, тогда как российским компаниям предоставлена эксклюзивная возможность работать в сирийском нефтегазе.

Ущерб от войны в Сирии оценивается в 400 млрд долл США, из них, предварительно, на нефтяной сектор пришлось почти 70 млрд долл США

Объем добычи нефти в стране упал в 24 раза, добыча природного газа сократилась почти в 2 раза, большой ущерб был нанесен нефтегазовой инфраструктуре.

 

Напомним, что в конце января 2018 г Россия и Сирия подписали дорожную карту сотрудничества в энергетике и электроэнергетике на 2018 г и последующий период.

Документ предусматривает восстановление, модернизацию и строительство новых энергообъектов в Сирии. 

В частности, обсуждения шли по проекту реконструкция 4 ТЭС в Сирии, принять участие в котором может Технопромэкспорт, дочка Ростеха.

 

В феврале 2018 г была подписана еще 1 дорожная карта - в нефтегазовой отрасли.

Российские компании рассматривают возможность проведения геологоразведки в Сирии и восстановления существующих месторождений.

В апреле 2018 г глава Минэнерго РФ А. Новак сообщил, что российские компании приступили к работам в Сирии, не уточнив название компаний и вид работ.

 

Сейчас ясности стало чуть больше - названы компании, которые начинают работать в Сирии.

В т.ч и Стройтрансгаз (СТГ) Г.Тимченко, который до войны был очень активен в Сирии.

В 2005 г Стойтрансгаз построил ГПЗ в южной части центрального района по контракту с Syrian Gas Company, был ряд незаконченных проектов.

 

А вот о том, какие конкретно проекты по восстановлению инфраструктуры сирийского нефтегаза сейчас реализуются известно мало.

В июне 2018 г стало известно, что в г Хомс началось восстановление и реконструкция нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) при участии России.

В частности, российские специалисты консультируют сирийцев, также Россия поставляет на завод реагенты, в т.ч катализаторы гидроочистки.

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза