USD 73.0081

0

EUR 85.6823

0

BRENT

0

AИ-92 46.27

0

AИ-95 50.25

0

AИ-98 57.99

0

ДТ 50.06

0

2 мин
2938

ГНУ для ППД. Газпромнефть-Восток модернизирует системы поддержания пластового давления Лугинецкой группы месторождений

Газпромнефть-Восток приступила к замене традиционно используемых для поддержания пластового давления погружных установок электроцентробежных насосов на новейшие горизонтальные насосные установки

ГНУ для ППД. Газпромнефть-Восток модернизирует системы поддержания пластового давления Лугинецкой группы месторождений

Томск, 7 окт - ИА Neftegaz.RU. Газпромнефть-Восток, дочка Газпром нефти, модернизирует системы поддержания пластового давления (ППД) Лугинецкой группы месторождений в Томской области.
Об этом Газпромнефть-Восток сообщила 7 октября 2019 г.

Газпромнефть-Восток приступила к замене традиционно используемых для поддержания пластового давления погружных установок электроцентробежных насосов (УЭЦН) на новейшие горизонтальные насосные установки (ГНУ).
Отметим, что основные преимущества ГНУ заключаются в улучшенных технических параметрах, простоте технического обслуживания и экономичном режиме работы.
В составе установки отсутствуют кривошипно-коленные механизмы, мультипликаторы, редукторы, соответственно необходимость постоянного технического обслуживания сводится к минимуму.

Для реализации пилотного проекта на Западно-Лугинецком и Нижнелугинецком месторождениях, которые находятся в Парабельском районе Томской области, были построены блочные кустовые насосные станции.
За счет высокой производительности 2 ГНУ заменили 4 ранее используемых агрегата.
Внедрение энергоэффективного оборудования увеличит КПД системы с 55% до 70%, а также снизит удельный расход электроэнергии и операционные расходы.

Модернизация системы ППД - очень важный момент с точки зрения повышения эффективности, поскольку на комплекс оборудования ППД приходится до 30% всех энергозатрат по добыче и подготовке нефти.
При запуске современных установок сократятся показатели по потреблению электроэнергии в масштабах Лугинецкой группы месторождений.
Суть нового метода в переходе от оборудования, утратившего актуальность, к высокотехнологичным образцам, повышающим эффективность добычи нефти и новым инфраструктурным решениям по реализации задач, стоящих перед предприятием, - отметил главный инженер Газпромнефть-Восток Д. Ярчинский.

Западно-Лугинецкий лицензионный участок № 87 расположен на территории Парабельского (южная часть) и Каргасокского (северная часть) районов Томской области и занимает площадь 1,8 тыс. км2.
Этот участок Газпром нефть получила в 2010 г. по итогам сделки со шведской Malka Oil по приобретению компании СТС-Сервис.
На тот момент на территории участка были открыты Западно-Лугинецкое и Нижнелугинецкое месторождения.
К настоящему времени к уже открытым месторождениям добавились Южно-Шингинское, Восточно-Мыгинское, Мыгинское.
В разработке находятся Западно-Лугинецкое нефтегазоконденсатное месторождение, Нижнелугинецкого нефтяное и Южно-Шингинского месторождения.
В пробной эксплуатации находится Восточно-Мыгинское нефтяное месторождение.
Основные запасы нефти связаны с верхнеюрскими отложениями.
Начальные извлекаемые запасы нефти промышленных категорий составляют более 20 млн т.
Сложность освоения Лугинецкой группы связана с расположением месторождений в удаленных, болотистых районах.
Также месторождения Лугинецкой группы характеризуются сложной геологической структурой, связанной с разнородностью пластов - коллекторов.
Главной особенностью сложности разработки месторождений является необходимость поддержания пластового давления заводнением.
В результате обводненностью пластов их нефтеотдача резко снижается, особенно это зависит от степени их неоднородности.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»