USD 75.04

-0.6

EUR 91.2186

-0.45

BRENT 55.34

+0.04

AИ-92 43.98

+0.01

AИ-95 47.93

0

AИ-98 53.44

+0.03

ДТ 48.54

+0.01

516

Заводнение пластов

Заводнение пластов - технология повышения нефтеотдачи

Заводнение пластов

ИА Neftegaz.RU. С начала развития нефтяной промышленности до 1940х гг. залежи нефти разрабатывались на режимах истощения, при которых извлекали не более 25 % нефти от начальных запасов.

Иногда встречался естественный водонапорный режим.

Отбор остаточных запасов производился с помощью вторичных методов добычи нефти - закачки воздуха и горячей газо-воздушной смеси, вакуум-процесса и др.

С конца 1940х гг. начался новый этап в развитии технологии нефтедобычи - интенсивное внедрение заводнения (Waterflooding) на зрелых месторождениях (вторичный метод добычи нефти ), так и на вводимых в разработку месторождениях (первичный метод).

Внедрение методов заводнения шло постепенно.

Из практики разработки нефтяных месторождений Апшеронского полуострова было известно, что появление воды в скважине - явление нежелательное и всегда сопровождающееся уменьшением дебитов нефти, осложнениями нормальной эксплуатации скважин вследствие образования песчаной пробки, отложением в трубах различных минеральных солей, необходимости подъема на поверхность больших объемов воды и т. д.

В США, например, предпочитали использовать нагнетание воды лишь в качестве вторичного метода разработки.

Исследования по научному обоснованию методов поддержания пластового давления (ППД) оказались востребованными в связи с проектированием разработки Туймазинского нефтяного месторождения в Башкирии (Волго-Уральская нефтегазоносная провинция).

Успешное осуществление в крупных промышленных масштабах законтурного заводнения на этом месторождении способствовало внедрению метода водного воздействия и в других нефтегазоносных районах страны.

Вследствие доступности воды, относительной простоты закачки и высокой эффективности вытеснения нефти водой заводнение стало высокопотенциальным и основным способом воздействия на пласты при разработке нефтяных месторождений.


Заводнение - это интенсивный и экономически эффективный способ воздействия, позволяющий значительно уменьшить количество добывающих скважин, увеличить их дебит, снизить затраты на 1 т добываемой нефти.

С его помощью в СССР в начале 1980х гг. было добыто свыше 90 % нефти.

Заводнение - процесс введения в нефтяной пласт во­ды с добавками или без таковых через скважины, называемые на­гнетательными, для вытеснения коллекторных флюидов в сторону скважины и для ППД при разработке за­лежей на определенном уровне с целью продления фонтанного периода эксплуатации скважин, улучшения нефтеотдачи и повышения суммарной добычи нефти. 
Процесс заводнения мо­жет быть искусственным и естествен­ным. 
Наибольшее промышленное при­менение нашло искусственное завод­нение, при котором вода закачивается с земной поверхности.
В зависимости от расположения нагнетательных скважин по отношению к залежи нефти различают: законтурное, приконтурное и внутриконтурное заводнение.
На многих месторождениях применяют сочетание этих разновидностей.

Законтурное заводнение:
  • применяют на месторождениях небольшой площади;
  • скважины  располагают за контуром зоны нефтеносности. 
Приконтурное заводнение:
  • применяют в случаях низкой проницаемости горных пород;
  • скважины размещают на границе зоны нефтеносности. 
Внутриконтурное заводнение:
  • применяют на месторождениях большой площади;
  • скважины размещаются внутри контура зоны нефтеносности в определенном порядке. 
Основной рабочий агент, применяемый при заводнении, - это вода.
Ныне разрабатывают технологии использование газа вместо нефти для снижения ее плотности. 
Для повышения нефтеотдачи довольно 2 % от всего объема пространства.
Недостаток метода - дороговизна закачки газа. 

Пробное (пилотное) заводнение - заводнение в пилотном масштабе для оценки технологии работ и прогноза эффективности заводнения.






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»