USD 69.3372

0

EUR 75.4062

0

BRENT 88.36

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Правительство Венгрии объявило парламенту о намерении продлить срок службы АЭС Пакш

Правительство считает возможным продлить эксплуатацию 4х реакторов АЭС в Пакше еще на 20 лет, то есть до 2052-2057 гг.

Правительство Венгрии объявило парламенту о намерении продлить срок службы АЭС Пакш

Москва, 11 ноя - ИА Neftegaz.RU. Правительство Венгрии уведомило Государственное собрание (однопалатный парламент) о намерении продлить срок службы действующих энергоблоков атомной электростанции (АЭС) Пакш, построенной в 1980х гг. по советским технологиям и использующей российское ядерное топливо.
10 ноября госсекретарь по энергетике Министерства технологий и промышленности Венгрии А. Штайнер представил депутатам обоснование по этому вопросу на пленарном заседании, которое транслировалось на сайте парламента.

Тезисы А. Штайнера:
  • война на Украине, резкий рост цен, вызванный ошибочной санкционной политикой Брюсселя, и дефицит энергии, охвативший весь континент, сделали роль таких электростанций, как АЭС Пакш, еще более важной;
  • станция в Пакше безопасно и надежно работает уже в течение нескольких десятилетий, обеспечивая производство почти половины всей электроэнергии в стране;
  • 4 реактора АЭС Пакш были введены в строй с 1982 по 1987 г., и первоначально планировалось, что станция будет работать в течение 30 лет;
  • однако по прошествии этого времени срок ее службы был продлен еще на 20 лет и теперь должен завершиться в период 2032-2037 гг.;
  • может показаться, что до этого еще далеко, но обеспечение энергетической безопасности требует долгосрочного планирования;
  • правительство считает возможным продлить эксплуатацию 4х реакторов АЭС в Пакше еще на 20 лет, то есть до 2052-2057 гг.
Госсекретарь Министерства технологий и промышленности также сообщил, что в этих целях правительство Венгрии планирует запросить все необходимые разрешения у Национального управления по ядерной энергии, провести консультации с соседними странами и заключить дополнительное соглашение о сотрудничестве с Международным агентством по атомной энергии.
Помимо этого, А. Штайнер уточнил, что, в соответствии с венгерскими законами, решение о продлении срока службы АЭС не требует одобрения со стороны парламента, но правительство решило посоветоваться с депутатами по этому вопросу, учитывая его большую важность.

В ходе дебатов намерение продлить срок службы АЭС Пакш поддержали не только представители правящей партии ФИДЕС - Венгерский гражданский союз и их младшие партнеры - христианские демократы, но и депутаты от оппозиции.
В то же время некоторые оппозиционные законодатели выступили против реализации проекта АЭС Пакш-2, заявив, что его планируется осуществить на российские средства и Венгрия из-за этого может оказаться в финансовой зависимости от Москвы.

Напомним, в конце августа 2022 г. Управление по атомной энергии Венгрии выдало Росатому генеральную лицензию на строительство энергоблоков № 5 и № 6 АЭС Пакш, а также разрешения на строительство «ядерного острова» - комплекса 6 зданий и сооружений, предназначенных для эксплуатации и обеспечения безопасности станции.
Разрешение на строительство начало действовать в октябре 2022 г., оно будет действительно 10 лет.

Документы о строительстве 2х новых энергоблоков АЭС Пакш (Пакш-2) с реакторами типа ВВЭР-1200 поколения 3+ Росатом и MVM подписали в конце 2014 г., однако проект затянулся из-за проволочек и сложностей в процедуре получения одобрения от ЕК.
В 2021 г. стороны подписали соглашение о продлении срока действия российского госкредита еще на 5 лет, до 2030 г.

Помимо этого, 27 октября 2022 г. General Electric подтвердила свое участие в проекте АЭС Пакш-2.
В проекте строительства 2й очереди АЭС Пакш также принимают участие:
  • французская Framatome SAS;
  • германская Siemens AG.
Компании разрабатывают для станции автоматические системы управления.

АЭС Пакш

Единственная действующая атомная электростанция в Венгрии.
Расположена на берегу Дуная в 100 км к югу от Будапешта, в 5 км от города Пакша.
Состоит их 4х энергоблоков с реакторами ВВЭР-440.
Одновременно продолжается подготовка к строительству объектов 2ой очереди АЭС.

Как ранее заявлял глава венгерского МИД П. Сийярто, Москва подтвердила готовность финансировать этот проект, который оценивается в 12,5 млрд евро и который с самого начала предполагалось осуществить на 80% за счет российского кредита.
Правительство Венгрии рассчитывает, что 2 новых ядерных реактора типа ВВЭР-1200 будут введены в строй к 2030 г. и после этого мощность станции возрастет с нынешних 2 000 МВт до 4 400 МВт.



Автор: А. Хасанова


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»