USD 68.9573

+0.2

EUR 74.9564

+0.26

BRENT 86.25

-0.19

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

В Венгрии дали разрешение на сооружение 5-го реактора и ядерного острова АЭС Пакш-2

Выдача разрешений дает возможность ввести в строй 2 новых энергоблока АЭС Пакш-2, как и планировалось, к 2030 г.

В Венгрии дали разрешение на сооружение 5-го реактора и ядерного острова АЭС Пакш-2

Источник: Paks II

Вена, 30 авг - ИА Neftegaz.RU. Управление по атомной энергии Венгрии выдало разрешения на начало строительства 5го реактора и «ядерного острова» атомной электростанции (АЭС) Пакш-2, которая сооружается с участием Росатома.
Об этом сообщил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии П. Сийярто.

Тезисы министра:
  • в прошлые выходные мы получили разрешение на строительство для вступления во 2ю фазу проекта, а сегодня утром получили важное разрешение на начало строительных работ;
  • Управление по атомной энергии Венгрии выдало разрешение на строительство реактора номер 5 и 6 дополнительных разрешений, необходимых для строительства так называемого ядерного острова (комплекса зданий и сооружений, предназначенных для эксплуатации и обеспечения безопасности станции, – прим. ред.);
  • работа АЭС в Пакше не будет наносить вред окружающей среде и исключает риск радиоактивного загрязнения в случае внешних природных или человеческих воздействий, в т.ч. даже в случае падения крупного авиалайнера на корпус реактора;
  • мы строим атомную электростанцию с самыми высокими требованиями к безопасности и надежности;
Кроме того, П. Сийярто сообщил, что получено разрешение на строительство в Пакше нового завода, на котором будут изготавливаться материалы для сооружения АЭС.

По его словам, выдача Управлением по атомной энергии разрешений на осуществление этого проекта дает возможность ввести в строй 2 новых энергоблока АЭС Пакш-2, как и планировалось, к 2030 г.

Напомним, что в июле 2022 г. П. Сийярто после встречи в Стамбуле с главой Росатома А. Лихачевым заявил, что:
  • стороны рассчитывают начать сооружение 2х блоков Пакш-2 уже в сентябре;
  • Москва подтвердила готовность финансировать этот проект, который оценивается в 12,5 млрд евро и который с самого начала предполагалось осуществить на 80% за счет российского кредита.
Документы о строительстве 2 новых энергоблоков АЭС Пакш (Пакш-2) с реакторами типа ВВЭР-1200 поколения 3+ Росатом и MVM подписали в конце 2014 г., однако проект застопорился из-за затянувшейся процедуры получения одобрения от ЕК.
В 2021 г. стороны подписали соглашение о продлении срока действия российского госкредита еще на 5 лет, до 2030 г.

Сейчас продолжается подготовка строительной площадки, где будут находиться 2 новых ядерных реактора и здания 2й очереди станции.

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию правительство Венгрии рассчитывает, что АЭС Пакш-2 будет введена в строй к концу этого десятилетия.
Атомная энергетика не подпадает под санкции ЕС, введенные против России в связи с событиями на Украине.
Если этот проект будет реализован и в Пакше появятся 2 новых ядерных реактора ВВЭР-1200, то мощность станции возрастет с нынешних 2 000 МВт до 4 400 МВт.

В настоящее время на АЭС в г. Пакш, построенной по советским технологиям на берегу Дуная в 100 км к югу от Будапешта, действуют 4 энергоблока с реакторами ВВЭР-440.
Станция обеспечивает 49,6% производства и более 1/3 потребления электроэнергии в республике.

В июне 2022 г. Венгерское ведомство по атомной энергии (ОАН) выдало разрешение на начало работ по производству 2 устройств локализации расплава для новых энергоблоков АЭС Пакш-2.

В 2022 г. Россия продолжала поставлять для нее ядерное топливо самолетами через воздушное пространство Белоруссии, Польши и Словакии с ведома руководства ЕС.
До начала российской военной операции на Украине оно перевозилось в Венгрию через украинскую территорию по железной дороге.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»