USD 58.4485

+0.27

EUR 55.7232

-0.27

BRENT 88.21

+0.26

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Администрация США попытается получить от Конгресса 4,3 млрд долларов для замены российского урана

План рассчитан на стимулирование развития отрасли по обогащению урана внутри страны

Администрация США попытается получить от Конгресса 4,3 млрд долларов для замены российского урана

Москва, 8 июн - ИА Neftegaz.RU. Американская администрация рассчитывает сократить зависимость от российского ядерного топлива за счет инвестиций, направленных на развитие предприятий по обогащению урана на территории США, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

По данным издания:
  • Администрация президента США Д. Байдена подталкивает законодателей к тому, чтобы они поддержали план на сумму 4,3 млрд долл. США, предусматривающий закупку обогащенного урана напрямую у местных производителей, чтобы снизить зависимость США от поставок российского ядерного топлива.
  • Представители Министерства энергетики США провели встречу с законодателями, отметив необходимость срочно выделить средства из бюджета.
  • Представители американского Минэнерго считают, что перебои в поставках обогащенного урана из России могут привести к перебоям в работе промышленных ядерных реакторов.
Средства планируется направить на создание мощностей для обогащения урана на территории США, чтобы в конечном счете федеральное правительство могло закупать его у местных производителей.
США будет нелегко дать толчок развитию отечественной урановой промышленности.
Агентство констатирует, что на данный момент в США действует лишь одно предприятие, занимающееся обогащением урана для коммерческого использования.
Оно находится в штате Нью-Мексико и принадлежит европейскому консорциуму URENCO (Великобритания, Германия, Нидерланды).

По данным Bloomberg, на долю России приходилось 16,5% урана, импортированного в США в 2020 г., и 23% обогащенного урана, необходимого для питания американских коммерческих ядерных реакторов.
При этом, по данным Управления энергетической информации США (EIA), подавляющее большинство урана, поставленного в США в 2021 г., было иностранного происхождения.
Владельцы и операторы атомных электростанций США приобрели в общей сложности 46,7 млн ​​фунтов U3O8 (17 963 т урана) поставок в течение 2021 .
Из них 44,3 млн фунтов приходится на иностранное происхождение,
  • на Казахстан приходится 35% от общего объема поставок,
  • далее Канада (14,8%) и Австралия (14,4%),
  • Россия - 13,5%.
По оценкам Всемирной ядерной ассоциации, в 2021 г. на американские реакторы приходилось около 28% мировых потребностей в уране.

В середине марта представителя Республиканской партии в Сенате Конгресса США выступили с предложением в связи с ситуацией на Украине запретить импорт в США российского урана.
По их мнению, такой запрет будет содействовать оживлению американского производства урана и повышению национальной безопасности.

Агентство Reuters ранее информировало со ссылкой на источник, что американское руководство не будет вводить санкции против российского урана в рамках запрета импорта энергоносителей из РФ.
Выделение средств на реализацию плана требует одобрения со стороны Конгресса.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»