4 мин
...

Сенаторы-республиканцы внесли законопроект о запрете импорта урана и урановой продукции из России

Урановый вопрос для США стоит вдвойне остро, поскольку страна обладает крупнейшим парком атомных энергоблоков в мире, а достаточных мощностей по обогащению нет

Сенаторы-республиканцы внесли законопроект о запрете импорта урана и урановой продукции из России

Источник: сайт сенатора Д. Баррассо

Москва, 18 мар - ИА Neftegaz.RU. Сенаторы-республиканцы 17 марта 2022 г. внесли на рассмотрение законопроект, предполагающий запрет на импорт в страну урана из России в связи с событиями на Украине.
Об этом говорится в заявлении инициатора законопроекта - сенатора от шт. Вайоминг Д. Баррассо, известного как активный противник МГП Северный поток-2.
Это предложение поддержали республиканцы С. Ламмис (шт. Вайоминг), Р. Маршал (шт. Канзас) и К. Крамер (шт. Северная Дакота).

Согласно тексту законопроекта:
  • несмотря на раздел 3112A Закона о приватизации USEC или любое другое положение закона, импорт товаров из Российской Федерации, классифицируемых в соответствии с кодами 2612.10, 2844.10, 2844.20 и 2844.30 Тарифной сетки США (HTS), является запрещенным,
  • запрет применяется в отношении предметов, поступивших или взятых со склада для потребления, в день или после даты, которая составляет 45 дней после даты вступления в силу этого Закона.

По мнению законодателей, предложенный законопроект должен наказать Россию за действия в отношении Украины, лишить ее доходов, а также стимулировать развитие обогащения урана внутри США.
Тезисы от Д. Баррассо:
  • настало время навсегда удалить всю российскую энергию с американского рынка,
  • мы знаем, что В. Путин использует эти деньги для финансирования неспровоцированной войны на Украине,
  • хотя запрет на импорт российской нефти, газа и угля является важным шагом, он не может быть последним,
  • запрет на импорт российского урана еще больше обезвредит военную машину России, поможет возродить американское производство урана и повысит нашу национальную безопасность.
Тезисы от С. Ламмис:
  • абсолютно необходимо, чтобы мы прекратили весь российский импорт, включая уран,
  • в Вайоминге более чем достаточно урана, чтобы заполнить этот пробел, и мы можем добывать его более экологически чистым и безопасным способом.
Тезисы от Р. Маршала:
  • импорт из России и ее союзников, Казахстана и Узбекистана, составляет почти половину урана, питающего АЭС США,
  • высокий уровень зависимости от иностранного урана угрожал национальным интересам и национальной безопасности США еще до того, как Россия вторглась в Украину, теперь это просто неприемлемо,
  • энергетическая независимость означает энергетическую независимость, и она должно включать уран.
Тезисы от Р. Крамера:
  • уран является важным источником энергии и еще одним примером того, как США должны укрепить свои критические цепочки поставок,
  • к сожалению, вместо того, чтобы производить и восстанавливать наши внутренние мощности по обогащению урана, мы передали наше лидерство и доходы от доходов России и ее союзникам.

Исходя из кодов HTS, под предлагаемый республиканцами запрет попадает весь спектр урановой продукции - урановые руды, концентраты и их производные:
  • 2612.10 - урановые руды и концентраты,
  • 2844.10 - природный уран и его соединения, урановые сплавы, дисперсии, керамические изделия и смеси, содержащие природный уран или соединения природного урана,
  • 2844.20 - уран и его соединения, обогащенный 235U, плутоний и его соединения, сплавы и другие продукты, содержащие обогащенный уран или плутоний.
  • 2844.30 - уран и его соединения, обедненный 235U, торий и его соединения, сплавы и другие изделия, содержащие обедненный 235U или торий.

Важным моментом законопроекта является оговорка о том, что запрет на импорт российского урана вводится несмотря на положения закона о приватизации United States Enrichment Corporation (USEC).
Напомним, что USEC была создана как обогатительная урановая компания в США, но впоследствии была приватизирована, а в конце концов прошла процедуру банкротства.
Также USEC выступала агентом Соглашения о покупке высокообогащенного урана между США и Россией в рамках программы «Мегатонны в мегаватты» (ВОУ-НОУ, прекращено в марте 2021 г. распоряжением правительства РФ, последняя поставка низкообогащенного урана в США из России по этой программе была осуществлена в ноябре 2013 г.).
USEC были переданы государственные заводы по обогащению урана, Минэнерго США был заключен с компанией на обогащение урана для производства ядерного топлива для АЭС.
На данный момент оба газодиффузионных обогатительных завода, принадлежащие компании, закрыты, возможности обогащать уран компания не имеет.
В 2009 г. компания попыталась запустить газоцентрифужный проект, но не сумела добиться финансирования и отказалась от этих планов.

По обогащению урана USEC активно сотрудничает с Техснабэкспортом, внешнеторговой компанией Росатома.
В 2011 г. USEC и Техснабэксопрт заключили коммерческие долгосрочные контракты на услуги по обогащению урана, рассчитанные на период с 2013 по 2022 гг.
В декабре 2015 г. компании договорились о модификации долгосрочного контракта на поставки услуг по обогащению урана, продлив его до 2026 года.

Урановый вопрос для США стоит вдвойне остро, поскольку страна обладает крупнейшим парком атомных энергоблоков в мире, а собственных технологий обогащения у США нет.
По данным Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA), по состоянию на ноябрь 2021 г. в США работали 93 атомных энергоблока в составе 55 АЭС.
Суммарная мощность АЭС США составляет 95,5 ГВт, они вырабатывают 19,7% всей электроэнергии в США.
Завод по обогащению урана в США только один - в г. Юнис шт. Нью-Мексико, построенной компанией URENCO USA, дочкой германо-нидерландско-британской Urenco, без передачи технологий.
Мощность завода составляет 4,7 млн ЕРР/год (единицы разделительных работ), тогда как потребность США оценивается в 12 млн EPP/год.
США вынуждены активно импортировать уран, в структуре их импорта 22% приходится на Канаду, еще 22% на Казахстан, 16% на Россию, 11% на Австралию, 8% на Узбекистан, 5% на Намибию.

В связи с этим уран не попал под введенный президентом США Д. Байденом 8 марта 2022 г. запрет на поставки российских энергоносителей в США, под санкции не попал и Росатом.
9 марта 2022 г. Bloomberg сообщил, что администрация США рассматривает возможность введения санкций против Росатома, одного из крупнейших мировых производителей обогащенного урана, но окончательное решение еще не принято.
На этой новости фьючерсы на уран 10 марта 2022 г. достигли рекордных значений со времен аварии на японской АЭС Фукусима 1 в марте 2011 г. - 60,4 долл. США/фунт.
Однако реальных санкций за этим не последовало и котировки немного опустились, пока не стало известно о возможном запрете импорта США российского урана.
В итоге, по оценкам Traiding Economics, 17 марта 2022 г. котировки вновь пошли вверх и достигли 56,35 долл. США/фунт.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»