USD 90.9873

0

EUR 98.7776

0

Brent 84

0

Природный газ 2.638

0

1 мин
...

В ФАС учли предложения нефтяников по цене транспортировки нефти Urals для НДПИ

ФАС учла предложения Роснефти, ЛУКОЙЛа и Газпром нефти.

В ФАС учли предложения нефтяников по цене транспортировки нефти Urals для НДПИ

Москва, 12 апр - ИА Neftegaz.RU. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приняла предложения нефтяных компаний по изменению методики расчета стоимости транспортировки нефти для целей определения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).
Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Изменения связаны с тем, что ценовое агентство Argus перестало публиковать котировку Urals в северо-западных и южных портах Европы (базис CIF) с 1 января 2024 г.
Теперь для расчета НДПИ используется максимальная из двух котировок: «цена Brent с определенным правительством дисконтом» или «котировка Argus FOB, увеличенная на стоимость транспортировки до портов Северо-Западной и Южной Европы, определяемая по методике ФАС или 2 долл. США за барр., если методики нет».

Предложения Роснефти, ЛУКОЙЛа и Газпром нефти сосредоточены на учете фрахта танкеров.
Они высказали разочарование в использовании устаревших методик расчета цены нефти и подчеркнули необходимость адаптации методики к реальным условиям.

Роснефть предложила заменить в расчете ставку фрахта танкеров грузоподъемностью 80 тыс. т на 140 тыс. т в южных портах.

По мнению ЛУКОЙЛа, уровень налогообложения должен зависеть от фактической цены реализации (FOB), компания предложила отказаться от расчета транспортировки до Европы.
Газпром нефть также поддержала эту идею.

В итоге ФАС приняла решение изменить показатель грузоподъемности танкеров в южных портах.
Однако в целом методика остается прежней: для определения стоимости доставки российской нефти до европейских портов теперь рекомендуется использовать данные, получаемые от Argus.
Эти данные включают ставку фрахта танкеров, ледокольный сбор в Приморске, демередж в Турецких проливах для нефти из Новороссийска, портовый сбор в Роттердаме, а также стоимость страхования.
Стоимость страхования включает в себя страхование груза на уровне 0,03% от цены на условиях поставки FOB Приморск и страховую премию за военные риски.



Автор: А. Шевченко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram