USD 70.4999

0

EUR 79.2207

0

BRENT 42.94

+0.17

AИ-92 43.11

+0.05

AИ-95 47.17

+0.03

AИ-98 52.83

-0.05

ДТ 47.64

+0.04

4 мин
1836

Законопроект о расширении санкций в отношении Северного потока-2 внесен в Сенат США

Важный момент - ограничения предлагается ввести в силу задним числом, с декабря 2019 г.

Законопроект о расширении санкций в отношении Северного потока-2 внесен в Сенат США

Москва, 5 июн - ИА Neftegaz.RU. В Сенат Конгресса США внесен законопроект о расширении санкций в отношении проекта магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.
Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте одного из авторов законопроекта Д. Баррассо, сенатора-республиканца от шт. Вайоминг.

Авторами законопроекта стали 5 сенаторов, в их числе, помимо Д. Баррассо, - Т. Круз (республиканец от шт. Техас), Д. Шахин (демократ от шт. Нью-Гэмпшир), Т. Коттон (республиканец от шт. Арканзас) и Р. Джонсон (республиканец от шт. Висконсин).
Тезисы от Д. Баррассо:
  • Северный поток-2 - российская ловушка,
  • проект делает Европу и союзников США зависимыми от России,
  • авторы законопроекта привержены тому, чтобы заблокировать все российские усилия по завершению этого опасного газопровода,
  • планируемые рестрикции не дадут России укрепить свое геополитическое оружие.

Тезисы от Т. Круза:
  • обе партии и обе палаты Конгресса согласны с тем, что Северный поток-2 представляет серьезную угрозу национальной безопасности США,
  • потому нужно воспрепятствовать его реализации,
  • принятых ранее ограничительных мер недостаточно, потому что российское руководство продолжает попытки обойти эти санкции.
  • новый законопроект раз и навсегда разъяснит, что все, кто так или иначе задействован в прокладке газопровода, столкнутся с мощными и немедленными санкциями США.

Тезисы от Д. Шахин:
  • новые санкции важны, чтобы Россия не смогла распространить свое пагубное влияние на Европу,
  • Северный поток-2 угрожает Украине, европейской энергетической независимости и дает России рычаг для давления на союзников США,
  • Конгресс должен в очередной раз принять решительные меры и остановить реализацию газопровода.

Законопроект уточняет и расширяет санкции в рамках закона об обеспечении энергетической безопасности Европы и направлен на блокировку завершения строительства МГП Северный поток-2.
Законопроект предполагает что все введенные ранее США санкции, касающиеся МГП Северный поток-2, будут распространяться как суда, ведущие работы по прокладке газопровода, так и на компании, оказывающие услуги судам-трубоукладчикам.
Согласно документу, опубликованному Т. Крузом, под санкции США против МГП Северный поток-2 попадают:
  • любые суда, участвующие в прокладке труб для газопровода,
  • компании, которые обеспечивают страхование и перестрахование судов,
  • услуги по техобслуживанию и дооборудованию судов, участвующих в проекте, включая установку на них специального оборудования, в т.ч. сварочного и оборудования для водолазных работ,
  • любая специализированная организация, которая сертифицирует газопровод после завершения его строительства.
В отношении портов, обслуживающих задействованные в проекте суда, по заявлению Д. Баррассо также планируются ограничения, но в тексте законопроекта порты не упоминаются.
Важный момент - ограничения предлагается ввести в силу задним числом, с декабря 2019 г.

Nord Stream 2, оператор проекта по строительству МГП Северный поток-2, оценивает возможные последствия вступления в силу законопроекта США о новых санкциях против проекта.
Тезисы от официального представителя Nord Stream 2 Й. Мюллера:
  • западноевропейские энергетические компании из Австрии, Германии, Франции и Нидерландов инвестировали в проект почти по 1 млрд евро каждая,
  • в завершении проекта всецело заинтересованы еще более 1000 компаний из 25 стран,
  • усилия, направленные на то, чтобы помешать этому важному проекту, демонстрируют явное пренебрежение интересами европейских индивидуальных и промышленных потребителей, которые будут вынуждены платить за газ на миллиарды больше, если газопровод не будет построен,
  • также это означает пренебрежение правом Евросоюза определять свое собственное энергетическое будущее,
  • решения об энергетической политике ЕС должны приниматься европейскими странами.

Напомним, что в мае 2019 г. сенаторы Т. Круз, Д. Шахин и Д. Баррассо подготовили законопроект S.1441 о защите энергетической безопасности Европы.
Этот законопроект предусматривает санкции в отношении судов-трубоукладчиков, строящих МГП Северный поток-2.
Законопроект был поддержан Комитетом по международным отношениям и подписан президентом США Д. Трампом как часть закона о национальной обороне (National Defense Authorization Act, NDAA) на 2020 финансовый год, отсчитываемый с 1 октября.
Раздел 7503 NDAA-2020 предусматривает ограничения в отношении физических лиц и компаний, которые продали, арендовали или предоставили суда, которые занимались прокладкой труб на глубине 100 футов (30,48 м) или более при строительстве МГП Северный поток-2.
Помимо МГП Северный поток-2 санкции затрагивают другой российский экспортный газопровод - Турецкий поток, но он на тот момент уже был достроен.
Санкции вступили в силу немедленно, что заставило швейцарского подрядчика Allseas сначала остановить строительство, а потом увести свои суда-трубоукладчики с проекта.
На тот момент проект был завершен на 93% - уложено 2300 км по обеим ниткам, осталось построить 160 км линейной части.
В настоящее время в порту Мукран в Германии, где расположен логистический терминал МГП Северный поток-2, находятся 2 российских трубоукладочных судна - краново-монтажное трубоукладочное судно (КМТУС) Академик Черский и трубоукладочная баржа (ТУБ) Фортуна.
Ведется подготовка к возобновлению строительства газопровода.
Согласно ранее озвученным заявлениям российской стороны, ввод МГП Северный поток-2 в эксплуатацию намечен на конец 2020 г. или 1й квартал 2021 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Система Orphus