USD 68.9573

+0.2

EUR 74.9564

+0.26

BRENT 86.48

+0.04

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

5 мин
...

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за период с 21 по 27 ноября 2022 г.

В понедельник ждем возобновления переговоров в ЕС по потолку цен на российскую нефть и конкретных действий Газпрома в отношении транзита газа по ГТС Украины.

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за период с 21 по 27 ноября 2022 г.

Москва, 27 ноя - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю.

Не было времени следить за новостями каждый день?
Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 21 по 27 ноября 2022 г.:
  • Нефть завершила в минусе 3ю неделю подряд, несмотря на то, что неопределенности вокруг потолка цен на российскую нефть и дешевеющий доллар США ограничивали падение котировок. Уходящая неделя была не слишком показательной, поскольку из-за «черной пятницы» и празднования Дня благодарения в США объемы торгов были небольшими, а волатильность - высокой. Одним из основных факторов, оказывающим давление на нефтяные цены остается борьба Китая с COVID-19. Рекордное число новых случаев заболевания приводит к ужесточению ограничений в крупных городах, включая Пекин, что негативно влияет на деловую активность и спрос на топливо у крупнейшего импортера нефти в мире.
  • Переговоры ЕС по потолку цен на российскую нефть в ЕС зашли в тупик и были отложены до понедельника. Обсуждаемый диапазон в 65-70 долл. США/барр. Польша и страны Балтии считают слишком щедрым, Эстония пообещала наложить вето на такой потолок. С другой стороны, Греция и Мальта, чьи танкерные флоты задействованы в перевозках российской нефти, не хотят, чтобы потолок был ниже 70 долл. США/барр. Обсуждаемый ЕС диапазон как будто списан с проекта бюджета РФ на 2023-2025 гг., эти цифры пресс-секретарь президента РФ Д. Песков назвал малообъяснимыми и сообщил, что для уточнения своей позиции Россия изучит ситуацию. Но отступления от прежней позиции России не ожидается, прошли сообщения о том, что готовится президентский указ, запрещающий российским компаниям и трейдерам, которые занимаются закупкой российской нефти, продавать ее компаниям и странам, поддержавшим потолок цен. Это станет неприятным моментом для Японии, которая заявила, что не будет добиваться в G7 вывода из-под ценовых ограничений нефти с проекта Сахалин-1 (но не с Сахалина-2, эта нефть необходима для энергетической безопасности страны).
  • В ЕС также не удалось достичь согласия по потолку цен на газ. Из числа мер ЕК по преодолению энергетического кризиса было согласовано лишь 5 наименее спорных положений, в т.ч. совместные закупки нероссийского газа, разработку к концу марта 2023 г. нового эталона для СПГ, т.к. TTF больше не отражает ситуацию на газовом рынке ЕС, механизм ограничения внутридневных колебаний цен при торговле деривативами, новые меры энергетической солидарности ЕС, в т.ч. механизм солидарности по умолчанию и ускоренное получение разрешений на проекты ВИЭ.
  • Ряд европейских компаний начал переговоры с поставщиками СПГ о закупках газа до конца текущего десятилетия, пытаясь на корню законтрактовать дополнительные объемы газа, которые могут появиться на рынке после 2026 г. В переговорах с американскими и некоторыми другими производителями СПГ замечены BASF и Uniper, но их пространство маневра ограничено официальным курсом ЕС на отказ от заключения долгосрочных контрактов. Из-за этого ранее зашли в тупик переговоры Германии с Катаром. А вот Китай долгосрочные газовые контракты не смущают. Sinopec подписала с QatarEnergy 27-летнее соглашение о купле-продаже СПГ, установив рекорд по длительности контракта в истории сделок c СПГ. С учетом того, что QatarEnergy в своих долгосрочных газовых контрактах использует нефтяную привязку, соглашение с Sinopec указывает на то, что и Китай, и Катар уверены в том, что нефть останется основным энергоносителем в мире до 2050 г. Впрочем, не только они...
  • В понедельник ждем не только возобновления переговоров в ЕС по потолку цен на российскую нефть, но и конкретных действий Газпрома в отношении транзита газа по ГТС Украины. Компания сообщила, что фиксирует оседание на Украине объемов газа, предназначенного Молдове, и предупредила, что в случае продолжения этой практики с 28 ноября сократит прокачку на величину исчезнувших объемов газа. Украинская сторона объяснила ситуацию виртуальным реверсом, когда объемы газа для Молдовы оставались в украинских ПХГ, молдавская сторона это подтвердила и пообещала их оплатить. В адрес Газпрома полетели обвинения в недружественных действиях, политической мотивированности и намеренном ограничении объемов поставок газа в европейские страны. Реагировать на эти выпады Газпром не стал, а конкретные действия компании отразят данные по транзиту.
  • Проблемы с украинским транзитом затронули и нефть. Прокачка нефти по украинскому участку МНП Дружба на уходящей неделе останавливалась дважды из-за проблем с электроснабжением в результате разрушения энергетических объектов в стране. Российские удары по инфраструктурным объектам на Украине создают серьезные проблемы, возможности восстановления энергосистемы у Украины ограничены. Ссылаясь на дефицит и высокую стоимость электроэнергии, нехватку топлива и запчастей, Украина хочет повысить тарифы на прокачку по МНП Дружба на 2023 г. почти на 20%, в связи с чем Транснефть планирует обратиться в правительство РФ. О повышении тарифов на прокачку задумалась и Белоруссия, обосновывая это ожидаемым падением грузооборота в 2 раза.
  • Выпадающие доходы российского бюджета в 2023-2025 гг. планируется частично компенсировать за счет увеличения налоговой нагрузки на нефтегазовую отрасль. Газпром будет платить повышенный НДПИ, налоговая ставка при расчете НДПИ на природный газ будет скорректирована на полгода раньше, вырастет НДПИ на нефть, налог на прибыль для экспортеров СПГ будет повышен, но только по действующим проектам. Для сокращения расходов бюджета сохранится учет ценовой скидки при определении демпфера на автомобильный бензин. Насколько эффективно эти меры сработают в условиях внешнего давления на Россию пока неочевидно, как и их влияние на развитие отрасли.
  • На фоне роста налоговой нагрузки, правление Газпрома одобрило проект рекордной инвестпрограммы компании на 2023 г. Фокус инвестиций остается прежним - развитие Ямальского, Якутского и Иркутского ЦГД, МГП Сила Сибири, газопереработки и проекты, обеспечивающие пиковый баланс газа. Также в приоритете у Газпрома - наращивание производства СПГ, что компания рассматривает как дополнительные возможности для диверсификации рынков сбыта и повышения гибкости газоснабжения российских потребителей. Так, СПГ с КСПГ Портовая используется не только как средство обеспечения энергетической безопасности Калининградской области, но и вполне уверенно поставляется в Европу через СПГ-терминал в Греции.
  • Позитивные новости в российской энергетике. В ближайшие годы в России могут быть построены 8 новых ГЭС и 6 ГАЭС, что дает шанс на сохранение и развитие компетенций в гидроэнергетическом машиностроении. Россети в г. Санкт-Петербург приступили к финальному этапу создания высокотемпературной сверхпроводящей кабельной линии постоянного тока. Рассматривается возможность масштабирования проекта и прорабатываются решения с применением ВТСП для вывода мощности с крупных объектов генерации. Росатом продолжает движение к замыканию ядерного топливного цикла. Белоярская АЭС в 2023 г. полностью перейдет на использование уран-плутониевого МОКС-топлива. Замыкание ЯТЦ в рамках проекта Прорыв Росатом планирует продемонстрировать в промышленном масштабе в 2029 г.
  • На 2м серийном атомном ледоколе проекта 22220 Урал поднят государственный флаг, 3й ледокол проекта Якутия спущен на воду, 4й ледокол строится. Росатом должен заключить контракт на строительство 5го и 6го серийных ледоколов проекта 22220 до конца 2022 г. С учетом головного ледокола Арктика, серия будет насчитывать уже 7 ледоколов. На ССК Звезда строится в 2 раза более мощный ледокол проекта 10510 Россия.

Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»