USD 69.3372

0

EUR 75.4062

0

BRENT 88.36

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Греция стала для Газпрома рынком сбыта для СПГ с КСПГ Портовая

На терминал Revithoussa LNG вблизи г. Афины уже были поставлены 2 партии СПГ с КСПГ Портовая, в ближайшее время туда может быть направлена 3-я партия.

Греция стала для Газпрома рынком сбыта для СПГ с КСПГ Портовая

Источник: DESFA

Москва, 24 ноя - ИА Neftegaz.RU. Газпром направляет партии сжиженного природного газа (СПГ) со своего Комплекса по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа (КСПГ) Портовая в Грецию.
На это обратил внимание Ъ.

На регазификационный терминал Revithoussa LNG, расположенный на о. Реветуса к западу от г. Афины уже были поставлены 2 партии СПГ с КСПГ Портовая.
Revithoussa LNG является единственным регазификационным терминалом в Греции, недавно его мощности по хранению СПГ были расширены.

На терминале Revithoussa LNG танкеры-газовозы Псков и Великий Новгород разгружали СПГ с КСПГ Портовая 3 октября и 16 ноября 2022 г., свидетельствуют данные Kpler.
В ближайшее время Газпром может направить 3ю партию СПГ с КСПГ Портовая на Revithoussa LNG.
Сейчас Псков с грузом СПГ находится у входа в Суэцкий канал, но затем груз может направиться к этому терминалу.
Великий Новгород, после разгрузки на терминале, следует в обратном направлении и по состоянию на 24 ноября проходит Гибралтарский пролив.
Покупатель СПГ не называется, это может быть один из европейских трейдеров, который далее продает этот газ на бирже.

Греция продолжает покупать у Газпрома трубопроводный газ, хотя и сократила долю российского газа в своем импорте в 2022 г. с 40% до менее чем 20%.
Для замещения этих объемов Греция увеличила закупки СПГ.
Также Греция обеспечивает поставки газа в страны Балканского региона, например, в Болгарию, поставки российского газа в которую были прекращены после отказа Булгаргаза работать по схеме «газ за рубли».

КСПГ Портовая располагается на северо-восточном побережье Финского залива, в 60 км от г. Выборга, вблизи компрессорной станции (КС) Портовая, головной КС магистрального газопровода (МГП) Северный поток-1.
Мощность завода составляет 1,5 млн т/год СПГ (2 линии сжижения по технологии Linde Limum3 с одним циклом смешанного хладагента на базе спиральновитых теплообменников).
Сообщалось, что проект может быть расширен еще на 2 млн т/год.
Комплекс включает морской терминал, обеспечивающий отгрузку СПГ танкерами-газовозами, в т.ч. малотоннажными, терминал отгрузки СПГ автотранспортом, сухопутное хранилище вместимостью 42 тыс. м3 и плавучее хранилище с системой отгрузки вместимостью 138 тыс. м3 (FSU Портовый).
Строительство КСПГ Портовая Газпром начал в 2016 г., запуск намечался на 2018 г., но постоянно откладывался.
Немецкая Linde в 2022 г. свернула свою деятельность в России, процесс пуско-нададки самостоятельно завершала российская инжиниринговая компания ПЕТОН.
В итоге КСПГ Портовая была введена в эксплуатацию в сентябре 2022 г.

Долгосрочных контрактов на поставку СПГ с КСПГ Портовая у Газпрома нет.
В стратегическом плане, КСПГ Портовая входит в систему обеспечения энергетической безопасности Калининградской области за счет поставок СПГ для плавучей регазификационной установки (ПРГУ, FSRU) Маршал Василевский.
Впервые СПГ с КСПГ Портовая Маршал Василевский получил 16-18 ноября 2022 г. и уже вернулся к причалу морского терминала в районе Пионерский - Зеленоградск.
При этом Калининградская область по-прежнему продолжает снабжаться трубопроводным газом через Литву, по данным газотранспортного оператора Литвы Amber Grid, транзит газа в Калининградскую область идет в нормальном режиме.
Помимо поставок газа для потребителей Калининградской области, с площадки КСПГ Портовая СПГ поставляется на автотранспортные предприятия г. Санкт-Петербург в рамках соглашения по расширению использования СПГ на транспорте между Газпромом и правительством города.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»