USD 60.752

+0.27

EUR 63.3008

+0.42

BRENT 84.42

+0.68

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

5 мин
...

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за период с 12 по 18 сентября 2022 г.

Пока Россия наращивает сотрудничество со своими ключевыми партнерами на азиатском треке, Германия изымает активы Роснефти.

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за период с 12 по 18 сентября 2022 г.

Москва, 18 сен - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю.

Не было времени следить за новостями каждый день?
Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 12 по 18 сентября 2022 г.:
  • Нефтяной рынок на уходящей неделе пытался восстановится после падения. В Китае началось ослабление ограничений по коронавирусу, США не до конца определились с тем, когда и как восполнять истощенные SPR, но и вывод нефти из стратегического резерва пока не ожидается. EIA, ОПЕК и МЭА в своих ежемесячных докладах прогнозируют дополнительный спрос на нефть, что должно заместить ставший дорогим природный газ в генерации. Одновременно растет и предложение, но перспективы на конец 2022 г. остаются туманными в связи с вступлением в силу эмбарго ЕС на морские поставки российской нефти и планами G7 установить потолок цен на российскую нефть. С потолком цен пока не все идет по плану, по крайней мере, Китай дал понять, что сохраняет приверженность рыночным механизмам ценообразования на российскую нефть и газ.
  • Европа заполнила свои ПХГ на 85% и думает какие еще меры нужны для прохождения предстоящей зимы. Глава ЕК У. фон дер Ляйен заявила, экономика России на аппарате жизнеобеспечения из-за санкций и одновременно предупредила, что ближайшие месяцы будут сложными для ЕС, в связи с чем нужно проявить солидарность. Для смягчения ситуации в электроэнергетике, ЕК представила план по снижению цен, сделав акцент на мерах экономии и снижения спроса на электроэнергию, перераспределении сверхдоходов энергетических, нефтегазовых и угольных компаний, а также механизмах солидарности в ЕС. Уровень потолка цен на электроэнергию ЕК уже предложила, а вот по газу планы пока не сформулированы.
  • Страны ШОС призывают к созданию открытого, прозрачного и эффективного международного рынка энергетики, без торговых барьеров и санкций, которые приводят к скачкам цен. Также нужно устранить технологические барьеры, препятствующие технологическому развитию в направлению чистой энергетике. Сам энергопереход при этом должен проходить сбалансированно, без непродуманного перекоса в сторону ВИЭ, а при взаимодополнении возможностей ВИЭ и максимально чистого использования ископаемого топлива с учетом условий каждой конкретной страны. Кроме того, ШОС считает важным изучить пути расширения региональной взаимосвязанности электросетей ее стран-членов. Опыт ЕС с его разрозненными энергосистемами, высокой долей мощностей прерывистой генерации ВЭС и СЭС без достаточных балансирующих мощностей и искусственными ограничениями для поставщиков энергии ШОС учла и применять к себе не хочет.
  • Президент РФ В. Путин на площадке саммита ШОС обсудил транспортно-логистические и газотранспортные проекты с ключевыми партнерами России в Азии - Китаем, Монголией, Ираном, Пакистаном и Туркменистаном. Вице-премьер РФ А. Новак дал понять, что финальных договоренностей МГП Сила Сибири-2 можно ждать уже в ближайшее время, что станет вкладом в планы России по достижению статуса крупнейшего поставщика газа в Китай. Также в скором времени может начаться строительство многострадального МГП Пакистанский поток (ранее Север - Юг).
  • Газпром по итогам 8,5 месяцев 2022 г. снизил добычу газа на 15,9% в годовом сравнении, поставки в дальнее зарубежье - на 38,8%. Пока не начнет работать хотя бы один из Северных потоков или пока ЕС не предпримет что-то в отношении Польши и Украины, чтобы разблокировать поставки по МГП Ямал - Европа или МГП Союз, можно и дальше ожидать снижения поставок газа в дальнее зарубежье, несмотря на активный рост поставок в Китай. А. Новак спрогнозировал снижение экспорта российского газа в ЕС в 2022 г. примерно на 50 млрд м3.
  • Роснефть первой из крупнейших российских нефтегазовых компаний прервала молчание вокруг своих финансовых результатов и опубликовала выдержки из отчетности по МСФО за 1е полугодие 2022 г. Несмотря на сложную внешнюю ситуацию, выручка выросла на 32,5%, чистая прибыль - на 13,1%, добыча углеводородов - на 1,5%, продолжилась реализация проекта Восток Ойл, у которого была ощутимо прирощена ресурсная база. Одновременно Роснефть пожаловалась на удорожание логистики, рост тарифов на транспортировку по ж/д, цен на электроэнергию и рост налоговой нагрузки на нефтяную отрасль. Тем не менее, промежуточные дивиденды акционерам были обещаны. А еще Роснефть крайне удачно облигации в юанях разместила.
  • Возможности управлять своими НПЗ в Германии Роснефть лишилась. Минэкономики ФРГ после длительных раздумий передало 2 немецкие дочки Роснефти, активами которых являются доли участия в 3 НПЗ, в т.ч. НПЗ PCK в г. Шведт, в доверительное управление BNetzA. Пока речь идет о 6 месяцах, но опыт национализации Gazprom Germania говорит, что далее речь будет идти о неопределенном сроке. Для Германии национализация активов Роснефти открывает возможность для альтернативных поставок нефти на НПЗ PCK, которые блокировались Польшей пока Роснефть остается его акционером, а тут еще польская PKN Orlen заинтересовалась покупкой контрольного пакета завода. Но мощности польских морских терминалов хватит не всем…
  • Премьер-министр РФ М. Мишустин сообщил о мерах поддержки российского авиа-, судостроения, мало- и среднетоннажной химии и СПГ. Всего на поддержку уязвимых отраслей будет направлено более 100 млрд руб., а конкретно на разработку отечественных технологий и оборудования и СПГ - 2 млрд руб. Это не первая мера поддержка сектора со стороны правительства РФ, но общий ее объем остается достаточно скромным. Между тем, Газпром, РусХимАльянс и его дочка Газпром Линде Инжиниринг на ПМГФ-2022 договорились совместно проработать перспективы расширения КСПГ Портовая путем строительства дополнительной линии мощностью до 2 млн т/год СПГ с использованием отечественных технологий и оборудования.
  • РусХим продолжает подготовку к реализации проекта по строительству ГХК в Ненецком автономном округе на базе Кумжинского и Коровинского месторождений. ГХК потребует строительства портовой и транспортной инфраструктуры на р. Печоре, создания большого количества рабочих мест, а еще понадобятся суда для круглогодичного вывоза сырья, которых на рынке сейчас нет.
  • На Украине масштабный блэкаут охватил как минимум 5 регионов на востоке, причем после восстановления электроснабжения, перебои в г. Харьков повторились. Украина обвинила Россию в намеренных ударах по гражданской инфраструктуре, однако первопричиной разбалансировки стало остановка последнего работавшего энергоблока Запорожской АЭС, что вместе с выпадением минимум 2 крупных ТЭС привело к срабатыванию автоматики и масштабным отключением, вплоть до отключения энергоблоков Хмельницкой и Южноукраинской АЭС. По поводу Запорожской АЭС совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию с требованием к России немедленно прекратить действия против АЭС. Постпредство РФ в г. Вена назвало резолюцию МАГАТЭ по Запорожской АЭС антироссийской, заявив, что Запад поддерживает и выгораживает Украину, которая осуществляет обстрелы Запорожской АЭС.

Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»