USD 61.7749

+0.63

EUR 64.9868

+1.16

BRENT 85.42

-0.35

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Постпредство РФ в г. Вена расценило резолюцию МАГАТЭ по Запорожской АЭС как антироссийскую

По заявлению Постпредства, страны Запада всячески поддерживают и выгораживают Украину, которая осуществляет обстрелы Запорожской АЭС.

Постпредство РФ в г. Вена расценило резолюцию МАГАТЭ по Запорожской АЭС как антироссийскую

Источник: МАГАТЭ

Москва, 16 сен - ИА Neftegaz.RU. Постпредствo России при международных организациях в г. Вена назвало резолюцию по ситуации вокруг Запорожской АЭС, принятую в Совете управляющих МАГАТЭ, антироссийской.
Соответствующее заявление опубликовано в Telegram-канале российской дипмиссии 15 сентября 2022 г.

Тезисы Постпредства РФ в г. Вена:
  • западные страны голосованием протащили в Совете управляющих МАГАТЭ антироссийскую резолюцию по украинскому вопросу,
  • ахиллесова пята этой резолюции - в ней ни слова не говорится о систематических обстрелах Запорожской АЭС, которые являются главной проблемой с точки зрения обеспечения ядерной безопасности и ФЯБ в мире,
  • причина проста - обстрелы осуществляет Украина, которую страны Запада всячески поддерживают и выгораживают,
  • против этого документа проголосовали Россия и Китай, воздержались Бурунди, Вьетнам, Египет, Индия, Пакистан, Сенегал и ЮАР,
  • таким образом, большая часть человечества отказала этому проекту в поддержке.

Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию с требованием к России немедленно прекратить действия против и на Запорожской АЭС, сообщил Reuters 15 сентября 2022 г.
Резолюция была предложена Канадой и Польшей от имени Украины, которая не входит в состав Совета управляющих - высшего руководящего органа МАГАТЭ.
Документ был принят 26 голосами из 35.
В этой резолюции:
  • совет управляющих МАГАТЭ выражает сожаление в связи с насильственными действиями России в отношении ядерных объектов на Украине, включая продолжающееся нахождение российских сил и персонала Росатома на Запорожской АЭС;
  • нахождение сил России на территории Запорожской АЭС существенно повышает риск ядерной аварии, в связи с чем Россию призывают немедленно прекратить все действия против Запорожской АЭС, а также против любых других ядерных объектов на Украине.
Это 2я резолюция о спецоперации России на Украину, принятая Советом управляющих Международного агентства по атомной энергии, и их содержание очень похоже, хотя 1я резолюция в марте 2022 г. предшествовала переходу Запорожской АЭС под контроль ВС РФ.

В начале сентября 2022 г. Запорожскую АЭС посетила миссия МАГАТЭ во главе с гендиректором агентства Р. Гросси.
5 сентября 2022 г. МАГАТЭ завершило миссию на Запорожскую АЭС, а 6 сентября 2022 г. опубликовало отчет об итогах ее работы, призвав создать вокруг Запорожской АЭС зону безопасности, чтобы предотвратить аварии из-за боевых действий.
Президент РФ В. Путин заявил, что доверяет документу, поскольку МАГАТЭ является ответственной международной организацией, но она находится под давлением тех стран, где они работают, в т.ч. США и европейских стран, поэтому не может прямо сказать, что обстрелы идут с украинской территории.
Замглавы МИД РФ А. Руденко сообщил, что Россия подробно изучает представленный миссией МАГАТЭ доклад по Запорожской АЭС, но нужно время, чтобы отреагировать на содержащиеся в нем предложения.
Постпред РФ при ООН В. Небензя ранее заявил, что демилитаризация не обеспечит безопасность станции, а поставит ее под угрозу провокаций со стороны украинских сил.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»