USD 61.7749

0

EUR 64.9868

0

BRENT 85.42

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

На Украине масштабный блэкаут затронул минимум 5 регионов

Выпадение из системы Запорожской АЭС и 2 крупных ТЭС, привело к масштабному отключению энергоснабжения на востоке Украины.

На Украине масштабный блэкаут затронул минимум 5 регионов

Источник: скрин с видео из Telegram-канала В. Зеленского

Москва, 11 сен - ИА Neftegaz.RU. На Украине вечером 11 сентября 2022 г. произошли массовые отключения электроэнергии в 5 регионах.
Об этом сообщили украинские СМИ и Telegram-каналы, а позднее подтвердил в своем Telegram-канале президент Украины В. Зеленский.

По заявлению В. Зеленского, полностью отсутствует электричество в Харьковской области, частично - в Запорожской, Днепропетровской, Сумской и Донецкой областях (Россия признала Донецкую народную республику в административных границах Донецкой области).
В качестве причины блэкаута называются «преднамеренные и циничные ракетные удары по гражданской критической инфраструктуре».

Помимо 5 названных В. Зеленским областей, отключения электроэнергии произошло в Полтавской и Одесской областях, сообщили украинские Telegram-каналы.
Издание Страна.ua сообщило, что в г. Полтава из-за перепада напряжения начали гореть троллейбусы.
В г. Харьков из-за отключения энергии в метро остановилось движение поездов, люди выходили по путям.
УНИАН сообщило о том, что Украинская железная дорога (Укрзализныця) предупредила о задержке поездов.
В ряде городов начались перебои с водо- и теплоснабжением.
Позднее власти Полтавской, Сумской и Днепропетровской областей заявили, что электроснабжение этих регионов возобновлено.

11 сентября 2022 г. был остановлен последний энергоблок Запорожской АЭС (контролируется Россией с 28 февраля).
О риске остановки Запорожской АЭС Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) предупредило 9 сентября 2022 г. в связи с низкой вероятностью восстановления надежного внешнего электроснабжения станции.
Минобороны РФ 11 сентября сообщало, что с 1 сентября территория Запорожской АЭС и г. Энергодар 26 раз подвергались артиллерийским обстрелам со стороны ВСУ в т.ч. по территории атомной станции.
Энергоатом (оператор украинских АЭС, осуществляющий управление Запорожской АЭС) сообщил, что 6й энергоблок Запорожской ЗАЭС был отключен от электросети в 03:41 11 сентября, началась подготовка к его расхолаживанию и переводу в холодное состояние.
Питание собственных нужд Запорожской АЭС будут осуществляться от дизельных генераторов, срок работы которых ограничен, в т.ч. из-за ограниченного объема дизельного топлива.

По сообщению издания Русская Весна, ударам ракет Калибр, запущенных из акватории Каспийского моря, подверглись Харьковская и Кременчугская ТЭС.
Украинские СМИ сообщают о пожаре на Харьковской ТЭЦ-5, одной из крупнейших на Украине теплоэлектроцентралей, а также на Змиевской ТЭЦ в Харьковской области, Павлоградской ТЭЦ-3 в Днепропетровской области, Кременчугской ТЭЦ в Полтавской области.
Выпадение из системы Запорожской АЭС и крупных ТЭС, привело к масштабному отключению энергоснабжения на востоке Украины.
Контролируемое отключение энергоблоков от энергосети Украины произошло на Хмельницкой и Южноукраинской АЭС.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»