USD 62.9103

+0.73

EUR 66.1087

+0.59

BRENT 79.44

-0.15

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

7 мин
...

Сила Сибири, Пакистанский поток, Север-Юг и другие проекты. В. Путин на саммите ШОС обсудил логистические проекты с ключевыми партнерами

Россия в ближайшее время ожидает достижения окончательных договоренностей с Китаем по МГП Сила Сибири-2 и начала строительства МГП Пакистанский поток

Сила Сибири, Пакистанский поток, Север-Юг и другие проекты. В. Путин на саммите ШОС обсудил логистические проекты с ключевыми партнерами

Источник: Kremlin.ru, фото ТАСС

Москва, 16 сен - ИА Neftegaz.RU. Президент РФ В. Путин 15 сентября 2022 г. провел серию встреч в ходе первого дня саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Узбекистане в г. Самарканд.
Переговоры прошли с председателем КНР Си Цзиньпином в 2- и 3-стороннем формате с участием президента Монголии У. Хурэлсуха, также В. Путин встретился с премьер-министром Пакистана Ш. Шарифом, президентом Ирана Э. Раиси, президентом Туркменистана С. Бердымухамедовым, президентом Кыргызстана С. Жапаровым и президентом Узбекистана Ш. Мирзиеевым.
По окончании первого дня саммита ШОС президенты прогулялись по комплексу «Вечный город».
В. Путин также принял участие в совместной церемонии посадки деревьев главами делегаций стран - участниц саммита ШОС.

Китай и Монголия

В ходе встречи В. Путина и Си Цзиньпина обе стороны отметили продолжающееся укрепление стратегического всеобъемлющего партнерства России и Китая.
В. Путин отметил, что попытки создания однополярного мира приобрели в последнее время абсолютно уродливое очертание и абсолютно неприемлемы для подавляющего числа государств на планете.
Россия высоко ценит сбалансированную позицию Китая в связи с украинским кризисом и, в свою очередь, твердо придерживается принципа «одного Китая», осуждая провокации США и их сателлитов в Тайваньском проливе.
В преддверии предстоящего в октябре 20го съезда Компартии КНР В. Путин пожелал Си Цзиньпину дальнейших успехов в осуществлении масштабного плана динамичного развития китайской нации.

В экономическом плане связи между Россией и Китаем активно развиваются.
В 2021 г. товарооборот между Россией и Китаем увеличился на 35% и превысил 140 млрд долл. США, за первые 7 месяцев 2022 г. объем взаимной торговли вырос еще на 25%.
По итогам 2022 г. ожидается выход на новые рекордные показатели, а в близкой перспективе годовой товарооборот будет доведен до 200 млрд долл. США и более.
Си Цзиньпин отметил, что в торговле России с Китаем по итогам 1го квартала 2022 г. доля расчетов в нацвалютах выросла до 27,5%.
С учетом перехода Газпрома и CNPC в расчетах за поставки газа по магистральному газопроводу (МГП) Сила Сибири-1 (восточный маршрут поставок газа в Китай) в рубли и юани, договоренность о котором компании достигли в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ-2022), эта доля в ближайшей перспективе существенно увеличится.
Си Цзиньпин отметил, что Китай поддерживает расширение использования расчетов в нацвалютах и будет приветствовать еще большее число предприятий России и Монголии, входящих в платежный контур юаня.

Также В. Путин обсудил актуальные вопросы взаимодействия в рамках экономического коридора Россия - Китай - Монголия с Си Цзиньпином и У. Хурэлсухом.
С момента начала работы в 3-стороннем формате, совокупная российская торговля с Китаем и Монголией увеличилась по сравнению с 2014 г. почти на 60%, превысив по итогам 2021 г. 142 млрд долл. США, в 1м полугодии 2022 г. показатель вырос ещё на 30%.
Росту взаимных торговых обменов в т.ч. способствует последовательный курс на расширение использования национальных валют в коммерческих расчетах.
В. Путин предложил везде, где это возможно, переходить на национальные платежные платформы, такие как система передачи финансовых сообщений Банка России и китайская система трансграничных платежей, чтобы максимально обезопасить взаиморасчеты от внешних рисков.

Россия, Китай и Монголия договорились продлить программу развития российско-китайско-монгольского экономического коридора на очередной 5-летний период.
Особое внимание в ходе реализации программы необходимо уделить расширению совместной транспортно-логистической инфраструктуры, для чего Россия предлагает:
  • увеличить пропускную способность Улан-Баторской железной дороги, которая является важной артерией контейнерных перевозок между Россией, Монголией и Китаем,
  • реконструировать пункт пропуска Наушки на российско-монгольской границе в целях увеличения возможностей транзита до 15 млн т/год грузов к 2025 г. с синхронным развитием погранпереходов на китайско-монгольской границе,
  • рассмотреть возможность расширения и модернизации транзитного коридора через восточную часть Монголии, что положительно скажется на объемах и скорости перевозок, а также позволит равномерно распределять нагрузку на транспортные сети 3 стран.

В. Путин отметил перспективность развития взаимодействия России с Китаем и Монголией в сфере энергетики.
Ключевым проектом 3 стран в энергетике является западный маршрут поставок газа в Китай - МГП Сила Сибири-2 в России и его продолжение по территории Монголии МГП Союз Восток.
Западный маршрут поставок газа в Китай обсуждался российской стороной с представителями Китая и Монголии, которые участвовали в ВЭФ.
В настоящее время Газпром завершает проработку деталей проекта с китайской и монгольской сторонами.

При этом контракт с Китаем по западному маршруту пока не заключен.
Вице-премьер А. Новак в интервью для программы «Москва. Кремль. Путин», фрагмент которого был показан 15 сентября на телеканале Россия-1, сообщил, что Россия ожидает достижения окончательных договоренностей с Китаем по МГП Сила Сибири-2 в ближайшее время.
Проект газопровода обсуждается на мощность 50 млрд м3/год, что позволит ему стать фактической заменой для России МГП Северный поток 2 (55 млрд м3/год).
Также А. Новак сообщил о росте поставок газа по МГП Сила Сибири-1, которые в 2022 г. могут выйти на объем порядка 20 млрд м3 (плановый объем поставок на 2022 г. составляет 15 млрд м3).

В ходе встречи с В. Путиным и Си Цзиньпином У. Хурэлсух отметил, что правительство Монголии уделяет особое внимание и принимает все необходимые меры по строительству МГП Союз Восток.
Монголия в принципе поддерживает прокладку нефте- и газопроводов для поставок из России в Китай через территорию Монголии и предлагает изучить этот вопрос с технически и экономически обоснованной точки зрения.
С учетом планируемых к реализации крупных совместных проектов, таких как строительство железных дорог и газопроводов, У. Хурэлсух предложил обсудить вопрос о создании совместного центра инвестиционного проектирования 3 стран в г. Улан-Батор и организации совместной рабочей группы по этому вопросу.

В. Путин отметил, что у России, Китая и Монголии имеются хорошие возможности для увеличения российских трансграничных поставок электричества и в Китай, и в Монголию.
По итогам 2022 г. ожидается, что рост энергопередачи из России в Китай и Монголию составит порядка 20%, до 5,2 млрд кВт*ч.
У. Хурэлсух напомнил, что Монголия в целях борьбы с изменением климата, опустыниванием, пыльными бурями, а также задачи увеличения лесных и водных ресурсов инициировала национальное движение «Миллиард деревьев».
В рамках этой работы началось строительство ГЭС Эрдэнэбурэн с участием Китая, также Монголия заинтересована в сотрудничестве с Россией в строительстве Эгийнской ГЭС.

Иран, Пакистан и Туркменистан

Еще одним важным направлением, в котором Россия выстраивает свои экспортные потоки, в т.ч. углеводородные, является Индия.
В этой связи важными становится развитие сухопутных ж/д-маршрутов с Ираном и Туркменистаном в рамках транспортного коридора Север - Юг.
В плане поставок газа в Индию для России интерес представляет затянувшийся проект строительства МГП Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия (ТАПИ), который должен обеспечить сопряжение энергетической инфраструктуры Центральной и Южной Азии.
Для России это интересно как с точки зрения участия в строительстве, так и с прицелом на потенциальный газовый своп с Туркменистаном.
При этом, помимо проектов, направленных на сухопутный выход в Индию, у России имеется множество 2-сторонних проектов с Ираном, Пакистаном и Туркменистаном.

Развитие транспортно-логистических коридоров и маршруты поставок газа В. Путин обсудил с Э. Раиси, Ш. Шарифом и С. Бердымухамедовым.
В ходе встречи с Э. Раиси, В. Путин поприветствовал вступление Ирана в ШОС и отметил многостороннее развитие отношений между Россией и Ираном.
Взаимный товарооборот в 2021 г. увеличился на 81%, а за 5 месяцев 2022 г. - еще на 30%, активно работает межправкомиссия.
В конце сентября 2022 г. в Иран направится российская делегация деловых кругов, в которой участвует около 80 российских компаний, в завершающей стадии находится работа над новым большим договором между Россией и Ираном, который ознаменует выход отношений на уровень стратегического партнерства.
Э.Раиси отметил, что все 2-сторонние вопросы, в т.ч. фискальные, банковские вопросы, отношения в торгово-экономической сфере, успешно осуществляются.
Президент Ирана подтвердил нацеленность Ирана на активизацию развития коридора Север - Юг и заинтересованность в скорейшем переводе существующих договоренностей с Россией в практическую плоскость.

В ход встречи с Ш. Шарифом В. Путин отметил, что Россия считает Пакистан одним из своих приоритетных партнеров и в Юго-Восточной Азии, и в Азии в целом, отношения с которым складываются в абсолютно позитивном ключе.
Перспективы наращивания сотрудничества имеются в сфере железнодорожного транспорта и энергетики, причем в обоих случаях речь идет о масштабных проектах.
При участии России в Пакистане планируется реализовать МГП Пакистанский поток (ранее МГП Север - Юг), предусматривающий создание необходимой инфраструктуры для поставок газа, с юга Пакистана, где расположены терминалы для приема сжиженного природного газа (СПГ), промышленным потребителям на севере страны.
А. Новак в интервью 15 сентября сообщил, что строительство МГП Пакистанский поток все-таки начнется в ближайшее время, поскольку Пакистан считает необходимым ускорение реализации этого процесса в связи с потребностью страны в энергетических ресурсах.
Россия также дополнительно проработала возможность поставок СПГ в Пакистан.

На встрече В. Путина и Ш. Шарифа речь также шла о поставках трубопроводного газа из России в Пакистан.
В. Путин отметил, что это тоже возможно, имея в виду, что часть инфраструктуры уже создана, - это Россия, Казахстан, Узбекистан.
Для дальнейшего развития потенциального маршрута нужно решить вопрос с Афганистаном, где существуют проблемы, связанные с политической стабильностью, но они могут быть решены благодаря в т.ч. влиянию Пакистана.
Осенью в г. Карачи должно пройти заседание российско-пакистанской межправкомиссии, в ходе которой стороны обсудят реализацию ключевых проектов России и Пакистана.
Ш. Шариф отметил, что для Пакистана было бы очень выгодно развивать отношения с Россией в торговле, инвестициях, в т.ч. в строительстве газопровода.

С С. Бердымухамедовым В. Путин обсудил работу российских компаний в Туркменистане.
В. Путин напомнил, что в Туркменистане на протяжении многих лет продуктивно работает Газпром, эта ситуация в целом Туркменистан устраивает, все договоренности исполняются.
Еще одна российская компания подключилась в области энергетики - Татнефть.
Трубная металлургическая компания поставляет значительное количество нужной Туркменистану продукции для расширения трубопроводного транспорта.
Всего в стране работает 190 предприятий с российским участием и власти Туркменистана создают необходимые условия для этой работы.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»