USD 71.6797

0

EUR 87.3274

0

BRENT 74.1

+0.93

AИ-92 45.68

+0.01

AИ-95 49.49

+0.01

AИ-98 55.49

+0.02

ДТ 49.73

0

5 мин
5946

Россия и Пакистан могут в декабре 2020 г. подписать документы по многострадальному газопроводу Пакистанский поток, ex. Север - Юг

По заверению пакистанской стороны, такое название будет лучше отражать тесные двусторонние связи и укрепление сотрудничества Пакистана и России в разработке проекта

Исламабад, 24 ноя - ИА Neftegaz.RU. Россия и Пакистан достигли предварительных договоренностей о корректировке проекта магистрального газопровода (МГП), ранее известного как Север - Юг.
Об этом сообщило пакистанское издание The Nation.

Объемы газа собственной добычи в Пакистане составляют около 38% энергоснабжения Пакистана.
Огромный дефицит восполняется за счет импорта газа, особенно во время зимних пиков потребления.
Несмотря на существенное потепление отношений властей РФ и Пакистана ( в Пакистане даже только что закончились совместные военные учения), проект буксовал по разным причинам.
Пересмотр проекта произошел после недавнего решения Верховного суда Пакистана, который предоставил средства в счет Gas Infrastructure Development Cess (GIDC).

Текущее

Минэнерго РФ и Нефтяной департамент Минэнерго Пакистана 16-18 ноября 2020 г. провели 1е заседание Российско-Пакистанского технического комитета по вопросам взаимного сотрудничества в разработке проекта МГП Север - Юг.
По итогам переговоров был достигнут ряд договоренностей, в т.ч. касающихся наименования проекта и его финансирования:
  • название проекта будет изменено с Север - Юг (North South Gas Pipeline, NSGP) на Пакистанский поток (Pakistan Stream Gas Pipeline, PSGP), что по заверению пакистанской стороны, такое название будет лучше отражать тесные 2-сторонние связи и укрепление сотрудничества Пакистана и Российской Федерации в разработке проекта;
  • принято решение об увеличении доли участия Пакистана в капитале проекта до 74%, тогда как РФ будет финансировать 26%.
  • достигнута принципиальная договоренность о реализации проекта через компанию спецназначения, которая будет зарегистрирована в Пакистане и будет контролироваться властями страны.
  • обе стороны подтвердили нацеленность на максимальное использование российских и пакистанских материалов, оборудования и ресурсов с целью повышения технического потенциала пакистанских компаний и человеческих ресурсов посредством совместной работы и обучения.
  • Пакистан подтвердил ключевой статус планируемого газопровода и свою нацеленность на скорейшую его реализацию.
  • предварительно согласованные изменения параметров проекта будут оформлены в виде поправок к российско-пакистанскому межправительственному соглашению по МГП Север - Юг 2015 г.
  • подписать протокол и окончательно утвердить эти поправки планируется на 8м заседании Российско-Пакистанской рабочей группы по сотрудничеству в области энергетики по проекту Север - Юг в декабре 2020 г.

Проект МГП Север - Юг

Проект МГП Север - Юг, зафиксированный в межправсоглашении 2015 г., предусматривает строительства газопровода протяженностью 1,1 тыс. км с юга на север Пакистана.
Газопровод должен связать приемные СПГ-терминалы в портах Карачи и Гвадар с электростанциями и промышленными потребителями газа в г. Лахор на севере Пакистана.
Помимо этого в г. Мултан предусмотрена точка привязки к МГП Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия (ТАПИ).
Пропускная мощность - 12,4 млрд м3/год.
Стоимость - 2,5 млрд долл. США.
Срок реализации- строительство планировалось начать в июле 2016 г. и завершить в течение 3,5 лет, к середине 2020 г.
Операторами проекта были РТ-Глобальные ресурсы (RT-GR) с российской стороны и ISGS с пакистанской стороны.
ISGS отвечает за предоставление прав на землю и безопасность, RT-GR  - за финансирование, проектирование, строительство и эксплуатацию газопровода.

Проблемы проекта

Реализация проекта затянулась, поскольку у Пакистана ряд его моментов начал вызывать серьезное недовольство:
  • схема финансирования МГП Север - Юг:
- планировалось, что проект должен был быть реализован Ростехом по схеме BOOT (Build-Own-Operate-Transfer, строительство-владение-управление-передача). Комитет по координации экономики (ECC) в своем решении от 11 апреля 2016 г. утвердил проект, который будет разработан по модели BOOT при условии утверждения Министерством юстиции, выдачи гарантии ISGS, которая должна быть контргарантирована Правительством Пакистана;
- планировалось, что российская сторона будет владеть контрольным пакетом, возьмет на себя 85% затрат и будет управлять газопроводом в течение 25 лет. 
Однако Пакистан в 2019 г. дал понять, что прежняя схема его не устраивает.
  • оставался нерешенным вопрос с тарифами на прокачку газа, 
  • пакистанскую сторону смущали санкции США, под которыми находятся Ростех и ТМК. В декабре 2019 г. российская сторона предлагала заменить РТ-Глобальные ресурсы, дочку Ростеха, в проекте строительства МГП Север - Юг на другую госкомпанию - Зарубежнефть.
Пакистан нацелен на более радикальное изменение схемы проекта МГП Север - Юг:
  • Пакистан не хочет отдавать контроль над будущим газопроводом иностранным компаниям, взяв на себя существенную часть финансирования, увеличив долю участия до 74%. Средства на это у Пакистана имеются - их источником является налог на развитие газотранспортной инфраструктуры.
  • Пакистан намерен увеличить пропускную мощность газопровода:
- диаметр трубы МГП Пакистанский поток будет составлять 52 или 56 дюймов (ранее 42 дюйма);
- пропускная мощность -  16,5 млрд м3/год (ранее 12,4 млрд м3/год).

В августе 2020 г. появилась информация о том, что важные решение по проекту МГП Север - Юг ( North South Gas Pipeline, NSGP) будут приняты в сентябре 2020 г. 
Но Соглашение о строительстве МГП будет подписано только в том случае, если Россия примет предложение Пакистана:
  • снизить стоимость проекта;
  • передать проект Газпрому в партнерстве с пакистанскими компаниями. Недавняя встреча под председательством премьер-министра И. Хана, вызвала сомнения по поводу выдвижения Россией кандидатуры компании ETK для прокладки МГП. Доводы Пакистана:
- власти Пакистан выразили сомнения по поводу слабой деловой репутации ETK и способности реализовать такой крупный проект, как МГП Север-ЮГ;
- но российская сторона оспаривает заявления Пакистана, в то время как различные группы деловых кругов в Пакистане также лоббируют в пользу ETK.
  • Пакистан предлагал 3 варианта финансирования для проекта МГП, которые включают:
- полное финансирование проекта за счет 418 млрд рупий, уже собранных в рамках надбавки за развитие газовой инфраструктуры (GIDS), 
- без российского финансирования,
- распределения финансирования через GIDC и РФ.
 
Получается, что властям РФ удалось:
  • отстоять участие ЕТК в проекте;
  • принять компромиссный вариант участия РФ в проекте совместно с GIDS.
Фаза 1 должна быть завершена к декабрю 2022 г, а фаза 2 - к декабрю 2023 года.
Существующие газопроводы, соединяющие гг. Карачи и Лахор для транспортировки RLNG, были полностью использованы.
Как известно, власти Пакистана недавно разрешили строительство дополнительных СПГ- терминалов в г. Карачи для удовлетворения растущих потребностей страны в газе.


Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»