USD 62.1849

+0.41

EUR 65.5205

+0.53

BRENT 82.97

-0.05

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

6 мин
...

Страны ШОС призывают к созданию открытого, прозрачного и эффективного международного рынка энергетики

ШОС считает, что региональные кризисы и ограничительные меры меняют баланс между спросом и предложением на энергоносители, нарушают производственно-сбытовую цепочку энергоресурсов и ведут к значительному росту цен.

Страны ШОС призывают к созданию открытого, прозрачного и эффективного международного рынка энергетики

Источник: Kremlin.ru, фото ТАСС

Москва, 16 сен - ИА Neftegaz.RU. В г. Самарканд 16 сентября 2022 г. состоялось заседание совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в расширенном составе.
Накануне президент РФ В. Путин провел на площадке ШОС серию встреч с лидерами Китая, Монголии, Ирана, Пакистана, Туркменистана и др., обсуждая расширение транспортного и энергетического сотрудничества в регионе.
16 сентября 2022 г. состоялась встреча глав государств - членов ШОС в узком составе, а затем - в расширенном составе.
Во встрече приняли участие В. Путин, премьер-министр Индии Н. Моди, президент Казахстана К.-Ж. Токаев, президент Кыргызстана С. Жапаров, председатель КНР Си Цзиньпин, премьер-министр Пакистана Ш. Шариф, президент Таджикистана Э. Рахмон, президент Узбекистана Ш. Мирзиеев как главы делегаций государств - членов ШОС.
В статусе глав делегаций государств - наблюдателей в ШОС присутствовали президент Белоруссии А. Лукашенко, президент Ирана Э. Раиси и президент Монголии У. Хурэлсух.
Президент Азербайджана И. Алиев, президент Туркменистана С. Бердымухамедов и президент Турции Р. Эрдоган присутствовали в качестве гостей Узбекистана как председательствующей стороны.

Выступая на расширенной встрече, В. Путин отметил статус ШОС как крупнейшей в мире региональной организации, в странах которой проживает более 50% населения планеты, создается около 25% мирового валового продукта, сосредоточен мощный интеллектуальный и технологический потенциал, значимая часть мировых природных ресурсов.
В. Путин поприветствовал вступление Ирана в ШОС и выразил надежду на скорейшее завершение всех формальностей.
Говоря о ключевых направлениях деятельности ШОС, В. Путин назвал укрепление экономического сотрудничества, расширение торгово-инвестиционных обменов и реализацию взаимовыгодных проектов в различных отраслях.
При этом ШОС открыта для работы со всем миром в противовес другим участникам экономической деятельности, которые используют инструменты протекционизма, незаконных санкций и экономического эгоизма в своих целях.
Примером такого эгоизма В. Путин назвал решение ЕК о снятии санкций с российских удобрений.
Тезисы от В. Путина:
  • само решение о снятии санкций мы, конечно, приветствуем, но оказывается, что эти санкции в соответствии с разъяснением ЕК от 10 сентября 2022 г. сняты только для стран - членов ЕС,
  • оказывается, только они могут приобретать наши удобрения, а как же развивающиеся, беднейшие страны мира?
  • пользуясь присутствием заместителя главы генсека ООН Р. Дикарло, хотел попросить секретариат ООН (позавчера я говорил об этом и с генсеком ООН А. Гутеррешем), повлиять на решение ЕК и потребовать от коллег в ЕК, чтобы они сняли эти очевидно дискриминационные ограничения в отношении развивающихся государств и обеспечили бы доступ российских удобрений и на эти рынки,
  • позавчера также проинформировал А. Гутерреша о том, что в морских портах ЕС скопилось 300 тыс. т российских удобрений, мы готовы бесплатно передать их в развивающиеся страны,
  • Россия наращивает экспорт зерновых на мировые рынки, в 2022 г. это будет 30 млн т, в 2023 г. нарастим до 50 млн т,
  • в основном 90% нашего продовольствия идет на рынки стран Азии, Африки и Латинской Америки.
В. Путин отметил, что дальнейшему развитию деловых связей в рамках ШОС будут способствовать и принимаемые в ходе саммита решения и документы, посвященные в т.ч. повышению эффективности международных транспортных коридоров, стимулированию внутрирегиональной торговли, продвижению промышленной и научно-технической кооперации, внедрению высоких технологий в сфере сельского хозяйства и здравоохранения.

По итогам саммита лидеры стран ШОС подписали Самаркандскую декларацию и приняли пакет документов, в т.ч. заявление совета глав государств-членов ШОС об обеспечении международной энергетической безопасности.
В Самаркандской декларации отмечаются глобальные перемены и опасная деградация положения дел в мире, на что накладывается технологический и цифровой разрыв, турбулентность мировых финансовых рынков, сокращение инвестиционных потоков, нестабильность цепочек поставок, усиление протекционистских мер и других барьеров в международной торговле, что усугубляет нестабильность и неопределенность в мировой экономике.
Страны ШОС подтвердили приверженность линии, исключающей блоковые, идеологизированные и конфронтационные подходы к решению проблем международного и регионального развития, а также намерение развивать взаимовыгодное сотрудничество.
В декларации отмечается, что расширение и углубление взаимодействия в финансовой, инвестиционной, промышленной, транспортной, энергетической, сельскохозяйственной и других областях отвечает интересам устойчивого социально-экономического развития в регионе ШОС.
В сфере энергетики страны ШОС подчеркивают необходимость наращивания взаимовыгодного сотрудничества, в т.ч. эффективного использования всех видов энергоресурсов, а также поддерживают применение различных действенных экономически и экологически чистых технологий, позволяющих снизить негативное воздействие на окружающую среду и способствующих энергетической безопасности и переходу к более чистым и экологичным источникам энергии в энергоэффективной экономике.
Отмечена важность совместного изучения путей расширения региональной взаимосвязанности электросетей стран-членов ШОС.

В заявлении совета глав стран ШОС по обеспечению международной энергетической безопасности содержится призыв к странам мира совместно создать открытый, прозрачный и эффективный международный рынок энергетики, сократить торговые барьеры, избегать чрезмерной волатильности мировых цен на биржевые товары в энергетической отрасли, поддерживать здоровый, стабильный и устойчивый международный энергетический рынок.
Страны ШОС выступают за укрепление взаимодействия между странами-поставщиками, транзитными странами и странами-потребителями для гарантирования безопасности и стабильности международных каналов транспортировки энергоресурсов.
Относительно энергетического перехода и достижения углеродной нейтральности, отмечается важность комплексного и упорядоченного подхода с обязательным учетом требованием обеспечения безопасной и надежной работы объектов энергетической инфраструктуры, в т.ч. с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
В качестве перспективного направления страны ШОС рассматривают скоординированное развитие ветровой, солнечной энергетики, гидроэнергетики, атомной энергетики, биоэнергетики, водородной энергетики, технологий накопления энергии.
При этом особое значение имеет выстраивание адаптированной энергосистемы с постепенно увеличивающейся долей новой энергии.

В целях стимулирования рынка чистой энергии страны ШОС выступают за формирование системы чистой, низкоуглеродной, безопасной и эффективной энергетики, а также за диверсификацию видов энергоносителей и источников энергии.
Эта цель не означает отказа от ископаемого топлива, а предполагает использование его преимуществ, которые дополняют преимущества источников чистой энергии, при этом отмечается необходимость учета условий и особенностей каждого государства.
В связи с этим отмечается необходимость увеличения инвестиций в разведку и добычу ископаемого топлива ведущими странами-поставщиками и государствами-экспортерами нефти и газа.
Также страны ШОС поддерживают наращивание сотрудничества в области энергетических научно-технических инноваций на основе принципа технологической нейтральности.
Речь идет о разработке и применении различных низкоуглеродных технологий в энергетической отрасли, в т.ч. чистого и высокоэффективного использования ископаемого топлива в процессе энергетической трансформации.
В заявлении отмечается важность сокращения технических барьеров, расширения передачи и совместного использования технологий, повышения энергоэффективности, расширения географии использования ВИЭ и уровня применения чистой энергии, а также содействия развитию современной энергетической индустрии.
Страны ШОС также выступают за укрепление координации политики в области энергетики, совместное формирование справедливой и сбалансированной глобальной системы управления энергетическими ресурсами, в т.ч. оказание нуждающимся и развивающимся государствам необходимой поддержки и гуманитарной помощи в таких формах, как финансирование и технологии, чтобы обеспечить для этих государств доступность и ценовую приемлемость энергии.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»