USD 87.988

+0.13

EUR 95.6817

+0.36

Brent 85.59

-0.05

Природный газ 2.277

+0.01

2 мин
...

В России завершились учения «Безопасная Арктика-2023»

За 2 дня учения на практике было решено 110 задач по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В России завершились учения «Безопасная Арктика-2023»

Источник: Пресс-офис председательства России в Арктическом совете

Мурманск, 9 апр - ИА Neftegaz.RU. 6-7 апреля в 9 регионах российской Арктики прошли опытно-исследовательские учения «Безопасная Арктика-2023», в которых приняли участие более 3,5 тыс. специалистов и 650 единиц техники.

Об этом сообщил пресс-офис председательства России в Арктическом совете.

За 2 дня учения на практике было решено 110 задач по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Среди зрителей были представители 16 государств.

В ходе мероприятия отработаны практические действия по помощи с воздуха, на воде, под землей и на поверхности.

Участие в опытно-исследовательском учении приняли представители свыше 20 федеральных органов исполнительной власти, 10 хозяйствующих субъектов, сотрудники 2ух госкорпораций.

Организатор и координатор мероприятия - МЧС России, а поддержку оказало Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики; оператор событий председательства - Фонд Росконгресс.

Учения позволят грамотно оценить готовность сил и средств в экстремальных условиях и выстроить дальнейшую работу в интересах обеспечения безопасности Арктики.

В рамках учений также состоялась Научно-практическая конференция, в которой эксперты обсудили моделирование и оценку рисков возникновения ЧС в условиях Крайнего Севера, предотвращение, минимизацию последствий происшествий, восполнение ущерба в Арктике и другие вопросы.

Специалисты затронули в т.ч. проблемы формирования законодательства и организации научных исследований в области обеспечения комплексной безопасности российской Арктики.

Перед учениями, в период с 27 марта по 7 апреля, прошла научно-исследовательская экспедиция ведомства в Арктике, в ходе которой участники отработали новейшие способы и методы спасения при возможных ЧС и провели сравнительные испытания отечественных образцов вездеходной техники, оборудования, экипировки, имущества и снаряжения.

76 участников экспедиции за 12 суток преодолели путь в более чем 1,6 тыс. км по территории Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также Республики Коми.

Председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета, посол по особым поручениям МИД России Н. Корчунов отметил высокий профессионализм спасателей в рамках учений.

Он отметил, что это свидетельствует о готовности России к выполнению своих международных обязательств.

Россия является председательствующей страной в Арктическом совете в 2021-2023 г.

В рамках председательства Россия способствует укреплению взаимодействия в сфере выявления и анализа рисков возникновения ЧС природного и техногенного характера, выработке способов их предупреждения, совершенствованию мер защиты населения и территорий от различных происшествий.



Автор: А. Шевченко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram