ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 9-15 августа 2021 г.
3 мин
...

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 9-15 августа 2021 г.

На уходящей неделе основное внимание было сосредоточено на последствиях 2 крупных аварий - на ЗПКТ Газпрома и морском терминале КТК

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 9-15 августа 2021 г.

Москва, 15 авг - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю.
Не было времени следить за новостями каждый день?
Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 9 по 15 августа 2021 г.:
  • Нефтяной рынок на уходящей неделе оказался под влиянием очередной волны беспокойства по поводу перспектив спроса. Вышедшие ежемесячные доклады EIA, МЭА и ОПЕК не дали однозначных ответов по поводу перспектив рынка. Все 3 прогноза были слабо скорректированы - EIA оставило без пересмотра прогноз по росту спроса на нефть в 2021 г. и снизило на 100 тыс. барр./сутки прогноз на 2022 г. МЭА понизило прогноз роста спроса на нефть в 2021 г. на 100 тыс. барр./сутки, но повысило его на 200 тыс. барр./сутки в 2022 г. ОПЕК вообще составила прогнозы без пересмотра. Коронавирус остается главным фактором неопределенности, что сильно тревожит рынок.
  • Газовый рынок Европы продолжает лихорадить после после очередного сокращения прокачки газа по МГП Ямал - Европа из-за аварии. Цены на газ несколько дней подряд обновляли рекорды, ПХГ в Европе заполняются медленно, хотя Газпром выполняет все свои обязательства перед европейскими потребителями. С заполнением российских ПХГ ситуация стабильная, а вот рынок СУГ после аварии сильно напрягся.
  • Строительство МГП Северный поток-2 близко к завершению - на дно Балтийского моря осталось уложить менее 20 км труб. Параллельно идут геодезические работы на построенном участке МГП Северный поток-2, необходимые для сертификации. А тут еще А. Меркель планирует совершить свой последний визит в Россию в статусе канцлера ФРГ, неужели для запуска построенной в июне нитки МГП Северный поток-2?
  • Строительство МГП Baltic Pipe в Балтийском море перешло в новую фазу. Трубоукладчик Castorone завершил свой участок работы и отбыл в Роттердам, а на его место встал другой трубоукладчик - Castoro Sei, уверенно продвигающийся в сторону побережья Польши.
  • Росморпорт после ряда неудачных попыток результативно провел тендер на строительство морского перевалочного СПГ-терминала НОВАТЭКа в бухте Бечевинская на Камчатке. Тендер выиграла китайская China Communications Construction Company, оказавшаяся единственным участником торгов.
  • Газпром нефть завершила строительство первого в России судна - бункеровщика для заправки грузовых и пассажирских судов СПГ. В ближайшее время Дмитрий Менделеев начнет переход в Балтийское море к месту постоянной работы.
  • Проект ускоренной догазификации в России набирает обороты. Для граждан процесс процесс догазификации должен быть максимально дебюрократизированным, а цена минимального набора оборудования - стандартизирована. Стандартное домовладение должно укладываться при подключении к газу в сумму80-100 тыс. руб.
  • Роснефть отчиталось об одном из самых высоких в истории показателей чистой прибыли, полученной по итогам 2го квартала 2021 г. - 233 млрд руб., акционерам уже обещаны промежуточные дивиденды. Добыча углеводородов Роснефти выросла на 4,4%, в т.ч. добыча жидких углеводородов на 5,1% и газа на 7,1%. Успешно продолжилась реализация стратегических проектов, в первую очередь, Восток Ойл на севере Красноярского края.
  • Реконструкция БАМа на участке между станциями Улак и Февральск в Амурской области идет в соответствии с графиком. На 5 из 19 объектов расширения БАМа уже развернуты полномасштабные работы, военные железнодорожники работают четко.
  • Раскручивается ситуация вокруг очередного масштабного инцидента с разливом нефти. 7 августа выход нефти произошел на морском терминале КТК. Компания заявляет, что утечка была сравнительно небольшой и была быстро ликвидирована, тогда как ученые и экологи заявляют о более серьезных масштабах и последствиях произошедшего. Росприроднадзор настроен решительно, но готов дотошно разобраться в ситуации. Между тем во морских портах России пройдут проверки операторов нефтеперевалочных терминалов, мало ли что…

Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»