3 мин
...

Власти уделяют все больше внимания оценке масштаба и последствий разлива нефти на морском терминале КТК

Пример Норникеля, заплатившего рекордный штраф за разлив дизельного топлива в г. Норильск, делает неопределенность с оценкой последствий инцидента крайне чувствительной для КТК

Власти уделяют все больше внимания оценке масштаба и последствий разлива нефти на морском терминале КТК

Источник: пресс-служба губернатора Краснодарского края

Краснодар, 13 авг - ИА Neftegaz.RU. Губернатор Краснодарского края В. Кондратьев призвал реально оценить ситуацию с разливом нефти на морском нефтетерминале Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) в районе пос. Южная Озереевка вблизи г. Новороссийск.
12 августа 2021 г. в г. Краснодар состоялась рабочая встреча В. Кондратьева с гендиректором КТК Н. Горбанем.
Также руководители облетели акваторию Черного моря на вертолете и пообщались с отдыхающими на одном из пляжей в Абрау-Дюрсо.

В ходе встречи Н. Горбань проинформировал В. Кондратьева о нештатной ситуации на морском терминале КТК.
Напомним, что 7 августа 2021 г. на терминале произошел выход нефти из-за разрушения внутренней полости гидрокомпенсатора выносного причального устройства (ВПУ№1).
Н. Горбань сообщил, что в момент происшествия все аварийные службы сработали оперативно, локализовали и ликвидировали последствия разлива нефти в течение суток.
Разлив нефти был оперативно локализован и ликвидирован.
Начиная с 8 августа 2021 г. отгрузка нефти на морском терминале КТК осуществляется в штатном режиме в соответствии с графиком.
Причем 11 августа 2021 г. КТК достиг очередной знаковой цифры - под погрузку на морском терминале был принят 7000й танкер.

В настоящее время КТК проводит экспертизу неисправного оборудования и готовит претензию к поставщику (IMODCO, MONACO).
Ведется мониторинг акватории Черного моря, для контроля состояния воды и воздуха привлекаются независимые лаборатории.
По данным управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю и прокуратуры региона от 11 августа 2021 г., в месте выхода нефти в Новороссийске в пробах морской воды содержание нефтепродуктов не превышает предельно допустимые концентрации.
Государственными контролирующими органами совершен облет водной поверхности и побережья в районе выхода нефти и западнее по течению, установлено отсутствие признаков загрязнения, акватория в чистом состоянии.

В. Кондратьев со своей стороны отметил, что необходимо принять исчерпывающие меры, чтобы минимизировать возможный ущерб для экологии и жителей прибрежных районов.
Также губернатор призвал реально оценить ситуацию с разливом нефти в районе г. Новороссийск.
Для Краснодарского края это очень важно, поскольку курортный сезон продолжается.
По итогам облета В. Кондратьев заявил, что в настоящий момент море чистое, поводов для паники, угрозы туристам и Черноморскому побережью не существует.

В течение нескольких дней поступает противоречивая информация о ситуации с разливом нефти и масштабах происшествия.
Во время встречи Н. Горбань повторил первоначально озвученные КТК данные о том, что площадь разлива составила около 200 м2, что подтвердили первые снимки со спутника.
При этом пятно на 2й фотографии, сделанной после шторма, по данным КТК, не является нефтяным.

Напомним, что 11 августа 2021 г. Институт космических исследований (ИКИ) РАН опубликовал радиолокационную съемку со спутника спутника Sentinel-1 от 8 августа 2021 г., согласно которой площадь нефтяного загрязнения составила почти 80 км2, т.е. в 400 раз больше, чем заявил КТК.
В Институте океанологии РАН, в свою очередь, поставили заявление Н. Горбаня под сомнение.
РИА Новости со ссылкой на сотрудника Института океанологии РАН, кандидата биологических наук Ф. Сапожникова сообщили о том, что зафиксированное на снимке пятно вряд ли может быть объяснено естественными причинами.
Учитывая характер пятна на спутниковом снимке трудно предположить, что это какое-либо естественное природное явление, которое могло бы охватить такую большую акваторию достаточно внезапно, распространяясь от того места в прибрежной зоне, где локализована точка разлива нефти, - сообщил Ф. Сапожников.
Свою оценку высказал и Всемирный фонд дикой природы (WWF), сообщивший, что во время разлива нефти в море попало около 100 т топлива.

Ранее на необходимость проверки информации об объеме разлива нефти в ходе рабочей встречи с Н. Горбанем указал глава Минэнерго РФ Н. Шульгинов.
Аналогичное поручение дала Росприроднадзору вице-премьер РФ В. Абрамченко.
Отметим, что Росприродназдор настроен крайне решительно.
Глава ведомства С. Радионова 10 августа 2021 г. заявила, что авария на терминале КТК связана с обычной халатностью и сообщила о том, что Росприроднадзор потребует дисквалификации главы КТК-Р.
Пример Норникеля, заплатившего рекордный штраф за разлив дизельного топлива в г. Норильск, делает неопределенность с оценкой последствий инцидента крайне чувствительной для КТК.
Росприроднадзор сообщил, что оценит ущерб от разлива нефти после уточнения ряда данных, в т.ч. общего количества собранного нефтепродукта и продолжительность сброса.
Н. Горбань сообщил, что КТК понимает свою ответственность и плотно взаимодействует с Росприроднадзором.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»