ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 14-20 июня 2021 г.
2 мин
...

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 14-20 июня 2021 г.

Главная тема недели - встреча Путина и Байдена. Все остальное в тени, хотя интересного много

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 14-20 июня 2021 г.

Москва, 20 июн - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю.
Не было времени следить за новостями каждый день?
Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 14 по 20 июня 2021 г.:
  • Долгожданная встреча президентов РФ и США В. Путина и Д. Байдена прошла в г. Женева. Вопросов в российско-американских отношениях накопилось множество и решить из за одну краткую встречу даже не планировалось. Важен сам факт возобновления нормальных дипломатических контактов между странами и твердое заявление о намерении запустить комплексный диалог по стратегической стабильности.
  • Рынок нефти с позитивом ожидает летнего сезона, когда потребление топлива может заметно вырасти за счет реализации отложенного спроса на путешествия при условии расширения программ вакцинации. Трейдеры уже ожидают нефть по 100 долл. США/барр., однако растущий доллар США несколько омрачил эти радужные прогнозы.  
  • Российский топливный рынок на прошедшей неделе был неспокоен - росли розничные цены на бензин, биржевые цены на дизельное топливо бьют рекорды. Вице-премьер РФ А. Новак поручил проработать меры по стабилизации рынка, одна из которых уже анонсирована - правительство увеличит норматив продаж бензина и дизельного топлива на бирже еще на 1 п.п. Минэнерго РФ уверяет, что ситуация стабильна.
  • Строительство МГП Северный поток-2 уверенно продолжается. Фортуна сменила Черского на недостроенной нитке и в хорошем темпе продвигается вперед, причем незадействованный в работах Черский упорно стоит вблизи строящегося участка. Nord Stream 2 готовится к слушаниям в немецком суде по спору с регулятором, можно ли считать проект завершенным, если инвестиции сделаны, а строительство не закончено. В случае успеха, у Северного потока-2 есть шансы стать свободным от требований новой газовой директивы ЕС, грозящей оставить газопровод полупустым.
  • Транснефть на 2 дня остановила прокачку нефти по МНП Дружба в направлении Словакии на 2 дня. Ничего критичного, план поставок на июнь планируется сохранить.
  • Газпром нефть начала промышленную добычу углеводородов на Тазовском месторождении. Проект во многом уникальный - от сложности строящихся на месторождении скважин до внедренных цифровых решений и новых подходов к строительству инфраструктуры, от реализации проекта в условиях ограничений COVID-19 до потенциала будущего добычного кластера в ЯНАО.
  • Госдума РФ ратифицировала протокол о внесении изменений в Договор о ЕАЭС в части формирования общего электроэнергетического рынка стран союза. Положения протокола направлены на повышение энергетической безопасности государств - членов ЕАЭС.
  • Казахстан всерьез занялся реформированием газовой отрасли. Планируется повышение инвестпривлекательности отрасли, создание газового ВИНКа на базе КазТрансГаза и развитие газификации. В нефтяной отрасли страна озаботилась решением проблемы стихийно самоизливающихся аварийных скважин, которых в стране немало.
  • Украина стремится укрепить газовые связи с Польшей, опасаясь за будущее своей ГТС после запуска МГП Северный поток-2. ОГТСУ завершает планово-предупредительный ремонт МГП Комарно-Дроздовичи, соединяющего ГТС Украины и Польши. Дело хорошее, а то как-то часто происходят хлопки на МГП на западе Украины.
  • Уходящая неделя была омрачена целым рядом происшествий - взрывом на АГЗС в г. Новосибирск, пожаром на обогатительной фабрике Березовская в Кемеровской области и на химическом заводе Chemtool в США. Из-за непогоды в Краснодарском крае без электроснабжения остались почти 19 тыс. человек.
Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»