USD 74.8617

-0.39

EUR 89.7742

-0.68

BRENT 68.65

+0.06

AИ-92 45.34

+0.01

AИ-95 49.13

+0.01

AИ-98 54.87

+0.01

ДТ 49.25

+0.01

3 мин
497

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 5-11 апреля 2021 г.

Новостной фон прошлой недели оказался неоднозначным и в основном касался транспортных маршрутов углеводородов и не только

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 5-11 апреля 2021 г.

Москва, 11 апр - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю.

Не было времени следить за новостями каждый день?
Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 5 по 11 апреля 2021 г.:

  • Цены на нефть по итогам уходящей недели упали на 3%, полномасштабно отреагировав на решение ОПЕК+ о постепенном восстановлении объемов добычи нефти. Не перевесили этот тренд ни позитивный прогноз EIA о более активном росте спроса на нефти, ни ожидания МВФ, ни новые инциденты в Суэцком канале.

  • Вообще инциденты в мировом судоходстве не исчерпаны после снятия с мели в Суэцком канале многострадального контейнеровоза Ever Given. Практически одновременно в Суэцком канале застряли танкеры Rumford и Minerva Nike, к счастью ненадолго. В тот же день грузовое судно Eemslift Hendrika, имеющее на борту нефть и дизельное топливо, потеряло ход у берегов Норвегии с риском опрокидывания.

  • Морские проблемы затронули и Кашаганское месторождение в Казахстане, на котором из-за обмеления Каспия предстоит провести серьезные дноуглубительные работы. Экологи волнуются, оператор успокаивает их заверениями об использовании наилучших доступных технологий. Но других вариантов нет - без этого месторождение может быть остановлено в 2027 г.

  • Фортуна возобновила строительство МГП Северный поток-2 в водах Дании после шторма, а Академик Черский к работам пока не приступал. Между тем США рассматривают возможность назначения спецпредставителя по переговорам о Северном потоке-2 с целью его закрытия, что Россия резонно считает вмешательством в дела других стран. Украина же в очередной раз заявила о важности недопущения завершения строительства МГП Северный поток-2, но здесь как раз все ожидаемо…

  • Падение спроса на топливо в условиях пандемии COVID-19 продолжает влиять на российский ТЭК. Правительство РФ снизило прогнозы по добыче нефти и газа на 2021-2022 гг., а на 2023-2024 гг. - сохранило на прежнем уровне. Пик добычи нефти в России ожидается в 2028-2029 гг. на уровне 504-590 млн т/год, причем российской нефтяной промышленности предстоит столкнуться с нарастающем воздействием климатической и экологической политики, в виде того же углеродного налога ЕС. И на этот вызов необходимо будет достойно ответить.

  • НОВАТЭК предметно рассматривает возможность передачи в залог своей доли участия в проекте Арктик СПГ-2 в рамках сделки по привлечению проектного финансирования. Международные финансовые институты в русле общемирового тренда на декарбонизацию все менее охотно предоставляют кредитование для нефтегазовых проектов, поэтому такое решение может быть для НОВАТЭКа оптимальным.

  • В рамках новой госпрограммы на 2021-2024 гг. правительство РФ выделит 15 млрд руб. на развитие Арктической зоны. Программа направлена на создание условий для привлечения частных инвестиций и устойчивое социально-экономическое развитие. В т.ч. за счет развития новых нефтегазовых провинций, разработки ТрИЗ, глубокой переработки нефти и производства СПГ.

  • Соглашение о поставке белорусских нефтепродуктов через российские порты сформировало новый международный транспортный коридор. Уклоняясь ранее от использования российских портов, Белоруссия все-таки распробовала новый маршрут и объемы поставок белорусских нефтепродуктов через порты РФ уже идут в сверхплановых объемах.

  • Газовая турбина большой мощности, произведенная Силовыми машинами, первой в России получила статус инновационного энергетического оборудования. На фоне сложностей с разработкой другой российской газовой турбины большой мощности - ГТД-110М - это большой прорыв.

  • Железнодорожные войска ВС РФ начинают строительство 2-й ветки БАМа на участке от станции Улак до станции Февральск. Это важно для угольных проектов на Дальнем Востоке.

Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»