USD 60.258

+0.02

EUR 61.0872

-0.04

BRENT 94.34

+0.83

AИ-95 50.76

0

AИ-98 59.93

0

ДТ 54.08

0

3 мин
...

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 15-21 марта 2021 г.

Ключевые новости уходящей недели по-прежнему сфокусированы вокруг Газпрома и его проектов

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 15-21 марта 2021 г.

Москва, 21 мар - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю.

Не было времени следить за новостями каждый день?
Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 15 по 21 марта 2021 г.:

  • Оптимизм на нефтяном рынке окончательно иссяк - нефть с начала недели потеряла в цене более чем 8%. Причин масса - от проблем с вакцинацией и новых локдаунов по коронавирусу в Европе, до опасений по поводу роста запасов и медленного восстановления спроса. Однако фундаментальные показатели рынка существенно не менялись, так что нынешний обвал больше похож на коррекцию цен после перегрева рынка. Впрочем, об этом уже предупреждали

  • Заявления президента США Д. Байдена, согласившегося с высказыванием о том, что считает В. Путина убийцей и заявившего, что Россия должна заплатить за попытки вмешательства в выборы в США, обрушили голубые фишки российского фондового рынка. Но кто-то успел зафиксировать прибыль.

  • Проект Северный поток-2 подходит к важному моменту - к строительству газопровода в водах Дании может приступить второй, точнее основной трубоукладчик проекта - КМТУС Академик Черский. Причем не когда-нибудь, а уже до конца марта. Пока же на разведку в воды Дании вышел сопровождавший Черского на испытаниях Мурман. При этом Черскому придется догнать имеющую большую фору, но медленную и чувствительную к штормам Фортуну.

  • Проект ГПЗ Газпрома и РусГазДобычи в Усть-Луге поменяет EPC-подрядчика. НИПИГАЗ предпочел отказаться от данного контракта, поскольку ряд ключевых для компании вопросов оставался нерешенным, в т.ч. со схемой финансирования, страновой принадлежности и локализации оборудования, оценке рисков и др. Разошлись по EPC-контракту компании без скандала. НИПИГАЗ остался генпроектировщиком комплекса в Усть-Луге, а Газпром говорит, что смена подрядчика не скажется на графике реализации проекта. Между тем, проект строительства ГПЗ и СПГ-завода в составе комплекса в Усть-Луге получил положительное заключение Главгосэкспертизы.

  • Главгосэкспертиза одобрила проектно-сметную документацию по еще одному СПГ-проекту - строительству морского перегрузочного комплекса СПГ НОВАТЭКа на Камчатке. Проект был скорректирован в связи с изменениями в этапах строительства инфраструктуры, финансируемой из бюджета. Это снизит затраты коммерческих инвесторов, но увеличит нагрузку на госбюджет, может хоть так проект перестанет буксовать.

  • Еще один сложный СПГ-проект - Якутский СПГ ЯТЭКа. Проект будет сложный и дорогой - его стоимость оценивается в 30-35 млрд долл. США, при том, что окончательная конфигурация завода пока непонятна.

  • Газпром и ЛУКОЙЛ наконец-то создали СП Лаявожнефтегаз для разработки Ванейвисского и Лаявожского месторождений в НАО. Доля участия Газпрома в СП составила 99%, ЛУКОЙЛа - 1%.

  • Еще одно СП ЛУКОЙЛ готовится создать с КазМунайГазом для реализации проекта Аль-Фараби (ex. I-P-2) в казахстанском секторе Каспийского моря, но там СП будет почти паритетным: 50,01%:49,99% в пользу КазМунайГаза. В дальнейшем партнерство ЛУКОЙЛа и КазМунайГаза может быть расширено за счет проектов Каламкас-море и Хазар, переговоры по которым ранее велись с BP.

  • ТМК завершила приобретение 86,54% акций ЧТПЗ. Сделка у ЗТЗ, также претендовавшего на ЧТПЗ, не сложилась. У Н. Егорова, влиятельного юриста, учившегося когда-то с В. Путиным, и бенефициара ЗТЗ, как в случае с Антипинским НПЗ, вновь что-то пошло не так…

  • Украина нацелилась на национализацию производителя газотурбинного оборудования Мотор Сич. По всей видимости, на выдавливании китайских инвесторов настояли США. Вероятность того, что Украина решила самостоятельно развивать стратегическое предприятие, к сожалению, исчезающе мала.

Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»