USD 90.9873

0

EUR 98.7776

0

Brent 83.56

-0.44

Природный газ 2.686

+0.05

2 мин
...

Омский НПЗ Газпром нефти запустил первую очередь комплекса экологической очистки воды «Биосфера»

Строительные работы продолжаются — планируется, что весь комплекс будет запущен в эксплуатацию к концу 2023 г.

Омский НПЗ Газпром нефти запустил первую очередь комплекса экологической очистки воды «Биосфера»

Омск, 2 фев - ИА Neftegaz.RU. На Омском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) Газпром нефти начала работу 1я очередь комплекса биологических очистных сооружений «Биосфера». Это блок первичной механической подготовки воды, который удаляет из нее более 80% примесей, как сообщает онлайн-журнал об энергии и энергетике «Энергия+».

Строительные работы продолжаются — планируется, что весь комплекс будет запущен в эксплуатацию к концу 2023 г.
Инновационные технологии «Биосферы» будут очищать воду почти на 100% для ее повторного использования в производственном цикле Омского НПЗ.

Создание биологических очистных сооружений включено в план федерального проекта «Чистый воздух» и является частью программы экологической модернизации Омского НПЗ.

«Биосфера» — это многоступенчатая система экологической очистки, которая удаляет из воды примеси, очищает ее с помощью специальных бактерий и угольных фильтров, обеззараживает ультрафиолетом.
Благодаря предусмотренным в комплексе инновационным технологиям бережного потребления Омский НПЗ сможет на 70% снизить использование речной воды.
Это полностью российская разработка.

Как отметил губернатор Омской области А. Бурков, предприятие заботится о том, чтобы минимизировать экологические риски, и наращивает инвестиции в природоохранные программы. «Хочется отметить работу ОНПЗ над ключевыми экопроектами и программами региона. В этом смысле предприятие уже заложило определенные стандарты ответственного отношения к окружающей среде», - сказал он.

Зампредседателя правления Газпром нефти А. Чернер в свою очередь рассказал, что начав программу модернизации предприятия в 2008 г., компания ставила задачу последовательного снижения влияния производства на окружающую среду, и благодаря самым современным технологиям добивается значительных результатов.
Общее воздействие предприятия на окружающую среду уже снижено на 40%.
К 2025 г. воздействие Омского НПЗ сократится еще на 25%.

Напомним, что в 2017 г. Газпром нефть уже запустила «Биосферу» на Московском НПЗ, предприятие перешло на замкнутый цикл водопотребления.
Инновационные технологии по сохранению водных ресурсов получили высокую оценку Минприроды РФ и правительства Москвы.

Строительство комплекса очистных сооружений «Биосфера» на Омском НПЗ началось в ноябре 2017 г.
  • в ноябре 2019 г. в рамках проекта был завершен монтаж резервуарного оборудования (резервуарный блок установки включает 12 резервуаров объемом от 100 до 20 тыс. м3);
  • в марте 2020 г. начался монтаж оборудования на блоках фильтрования, обеззараживания и биологической очистки, а
  • в июне 2020 г. - флотационных систем очистки;
  • в августе 2020 г. стартовали строительно-монтажные работы на блоке биологической очистки новых очистных сооружений «Биосфера»;
  • в ноябре 2020 г. был завершен монтаж крупнотоннажного оборудования на блоках фильтрования и физико-химической очистки «Биосферы»;
  • в июне 2021 г. начались гидроиспытания очистных сооружений;
  • в июне 2022 г. начался монтаж ключевого оборудования комплекса.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram