USD 77.7325

0

EUR 85.7389

0

BRENT 32.62

+2.92

AИ-92 42.42

0

AИ-95 46.36

-0.01

AИ-98 51.1

+0.01

ДТ 47.6

-0.05

3 мин
982

Омский НПЗ Газпром нефти приступил к монтажу ключевого оборудования биологических очистных сооружений «Биосфера»

В настоящее время специалисты ведут монтаж на блоках фильтрования, обеззараживания и биологической очистки

Омский НПЗ Газпром нефти приступил к монтажу ключевого оборудования биологических очистных сооружений «Биосфера»

Омск, 23 мар - ИА Neftegaz.RU. Омский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) Газпром нефти приступил к монтажу оборудования блоков очистки на площадке строительства новых биологических очистных сооружений «Биосфера».
Об этом сообщила пресс-служба Газпромнефть-ОНПЗ.

«Биосфера»:
  • повысит эффективность очистки воды до 99,9%, благодаря чему Омский НПЗ сможет перейти на практически замкнутый цикл водопотребления;
  • более 70% очищенной воды будет возвращаться в производство, что снизит нагрузку на городские очистные сооружения. 
В настоящее время специалисты ведут монтаж на блоках фильтрования, обеззараживания и биологической очистки.

Уникальный природоохранный проект реализуется в рамках масштабной программы модернизации Омского НПЗ и включен в комплексный план федерального проекта «Чистый воздух».
Строительные работы планируется завершить в 2021 г.
Инвестиции составляют 19 млрд руб.

Напомним, что строительство комплекса «Биосфера» на Омском НПЗ началось в ноябре 2017 г. 
В ноябре 2019 г. на ОНПЗ был завершен монтаж резервуарного оборудования инновационных очистных сооружений «Биосфера».

biosfera_shema.pngБиологические очистные сооружения «Биосфера» - это многоступенчатая автоматизированная система, объединяющая несколько этапов очистки. 

Резервуарный блок «Биосферы» состоит из 12 резервуаров объемом от 100 до 20 тыс. м3, изготовленных отечественными производителями в соответствии с международными стандартами.

В резервуарном блоке будет производиться предварительное смешивание всего объема промышленной воды предприятия перед отправкой на дальнейшие этапы водоочистки.

После смешивания, вода направляется на механическую очистку, где удаляют примеси и нефтепродукты.

Далее на физико-химическом этапе вода очищается реагентами и отправляется в специальный биореактор, где остатки нефтепродуктов поглощают микроорганизмы.

На последней ступени вода пропускается сквозь угольные фильтры, обеззараживается ультрафиолетом и возвращается в производство.
При этом отфильтрованные нефтепродукты отправляются в переработку.

Гендиректор Омского НПЗ О. Белявский отметил: «Новая система очистки воды ОНПЗ является крупнейшим природоохранным проектом в Омской области. Строительство «Биосферы» - это наглядный пример комплексного подхода Омского НПЗ к вопросам снижения влияния производства на окружающую среду. Сегодня экологические проекты становятся неотъемлемой частью технологической модернизации современного нефтеперерабатывающего предприятия».

Напомним, что Газпром нефть проводит масштабную программу модернизации Омского НПЗ с объемом инвестиций более 300 млрд руб. В рамках 1го этапа модернизации были построены и реконструированы ключевые технологические установки, позволившие предприятию полностью перейти на выпуск моторных топлив Евро-5, существенно повысив энергоэффективность и экологичность производства.

Сейчас продолжается реализация 2го этапа программы модернизации, в результате которого возрастет глубина переработки нефти и выработка светлых нефтепродуктов.

Ключевыми проектами 2го этапа модернизации Омского НПЗ являются комплекс первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ, комплексы глубокой переработки нефти и замедленного коксования (УЗК), а также биологические очистные сооружения «Биосфера».

Глубина переработки на Омском НПЗ уже выросла до 91%, а выход светлых нефтепродуктов - до 71%, а по итогам 2го этапа модернизации к 2021 г. глубина переработки нефти достигнет 97%.

Программа «Чистый воздух» входит в нацпроект «Экология», утвержденный указом Президента РФ В. Путина в мае 2018 г.
Выполнение мероприятий позволит к 2024 г. снизить совокупный объем вредных выбросов в атмосферный воздух в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите, а также достигнуть кардинального снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха.

В Омском регионе к 2024 г. на 20% должны быть снижены совокупные выбросы от транспорта, объектов теплоэнергетики и промышленных предприятий.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook
Система Orphus