USD 72.2216

0

EUR 85.9943

0

BRENT 73.19

0

AИ-92 45.7

-0.01

AИ-95 49.51

-0.01

AИ-98 55.63

0

ДТ 49.73

-0.01

, Обновлено 12:01
3 мин
3883

Американская нефть идет в Европу. В Клайпеду из США прибыл танкер с нефтью сорта WEB для Белоруссии

Голосовать! Запад выборы А. Лукашенко не принял, а значит попытки польской компании заместить российскую нефть на американскую - не пройдут.

Американская нефть идет в Европу. В Клайпеду из США прибыл танкер с нефтью сорта WEB для Белоруссии

Минск, 10 авг - ИА Neftegaz.RU. В порт Клайпеда (Литва) 9 августа 2020 г. прибыл 2й танкер с партией нефти из США, предназначенной для Белоруссии.
Об этом Белнефтехим сообщил 9 августа 2020 г.


Название судна не уточняется, но на основании данных VesselFinder можно предположить, что речь идет о нефтеналивном танкере UMLMA под катарским флагом, дедвейтом 106 тыс т:
  • 14 июля 2020 г. танкер более 18 часов находился в Порт-Артуре (США), а днем позднее ненадолго зашло в Порт-Нечес, чтобы потом направиться в Клайпеду.
  • доставлена партию нефти сорта Белый Орел (White Eagle Blend, WEB) объемом 76 тыс. т.
  • после разгрузки нефть будет транспортироваться по железной дороге на нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) Нафтан (г. Новополоцк).
  • первые вагоны - цистерны прибудут на НПЗ 12-13 августа 2020 г, а к концу августа уже вся партия поступит на переработку.
Эта поставка стала 2й партией нефти из США, поступившей для Белоруссии.

2я партия американской нефти для Белоруссии  - нефти сорта WEB:
  • якобы подготовлена специально, чтобы удовлетворять параметрам НПЗ Нафтан, но странно, почему нефть отправлена в условиях дефицита сернистой нефти в США
  • загадочный сорт WEB специально разработан в качестве аналога российского Urals для европейских НПЗ, уточнили в Белнефтехиме.
  • WEB - смесь 3х неназванных сортов нефти (2 американских и 1 канадского), которую смешивает малоизвестная 3 Seas Energy - СП американской Getka и польской Unimot.
Уточнение про европейские НПЗ - очень важный момент, поскольку большинство НПЗ в Европе, собственно как и 2 белорусских НПЗ, настроены на переработку российского сорта Urals, поэтому сланцевая нефть из США для них малопригодна.
Поставляя специально подготовленный как альтернативу Urals сорт нефти в Белоруссию, США решают 2 задачи:
  • во-первых, налаживают долгосрочные связи с ближайшим соседом России, играя на имеющихся российско-белорусских противоречиях в нефтегазе. В начале июля 2020 г. глава МИД Республики Беларусь В. Макей заявил, что поставка нефти из США в страну - это не одноразовый шаг, а долгосрочная программа.
  • во-вторых, США получают полигон для тестирования нового сорта нефти для дальнейшего продвижения в Европу - на традиционный для российской нефти рынок.
Отработка схемы доставки американской нефти в Белоруссию.
1я поставка для Белоруссии была тестированием самой схемы поставки.
Тогда,  5 июня 2020 г. 77 тыс. т американской легкой сланцевой нефти сорта Bakken были доставлены танкером NS Captain из Порт-Артура в Клайпеду 5 июня 2020 г.
На обратном пути танкер NS Captain прихватил на пути в порт Усть-Луга немножко российской нефти для доставки в США, где случился дефицит тяжелой нефти после введения санкций против Венесуэлы.

Дефицит сернистой нефти в США.
Американцам невыгодно использовать сланцевую нефть сорта Баккен (North Dakota Sweet, North Dakota Light ).
Это легкая, малосернистая нефть плотностью 40-43о API, с содержанием серы <0,2 мас %.
Технологические установки американских НПЗ настроены на традиционную высокосернистую тяжелую нефть, и использование сланцевой нефти предполагает существенную внеплановую модернизацию НПЗ.
Проще построить новый НПЗ.
Для белорусских НПЗ, настроенных на работу с российским сортом нефти Urals, сланцевая нефть тоже могла быть использована лишь в качестве добавки, улучшающей компонентный состав экспортного сорта нефть сорта является далеко не самым лучшим сырьем.

Политика Беларуси после выборов
В Белоруссии на выборах вновь с гигантским отрывом победил А. Лукашенко.
ПЕред выборами Батька юлил:
  • 7 августа с помпой был сделан физический пуск Белорусской АЭС , что приятно для пророссийски настроенных граждан страны;
  • 9 августа - пришел танкер с американской нефтью, что было как луч света в темном царстве для прозападных белорусов.
Запад выборы не принял.
Ослабевший Батька - серьезная проблема в Союзном государстве.
Но на постсоветском пространстве лидеры не уходят, их выносят.
А. Лукашенко будет вынужден идти на поклон к В. Путину.
Поэтому попытки польской компании заместить в Белоруссии российскую нефть на некую американскую - не имеют после выборов перспектив.


Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK
Голосование по теме

Будут ли постоянными постави некой американской нефти сорта WEB  в Белоруссию?





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»