...

Омский НПЗ Газпром нефти опять первый. Запущено производство катализаторов для Евро-4 и 5

«Дочка» Газпром нефти, Омский нефтеперерабатывающий завод запустил производство бицеолитных катализаторов каталитического крекинга.

Омский НПЗ Газпром нефти опять первый.  Запущено производство катализаторов для Евро-4 и 5

«Дочка» Газпром нефти, Омский нефтеперерабатывающий завод запустил производство бицеолитных катализаторов каталитического крекинга.


Омская нефтепереработка во всем старается быть первой. Миллиардная тонна нефти думаете где была переработана впервые? На ОНПЗ!
И тут дело совсем не в руководителе, который, кстати, в сентябре сменился.

Неизвестно, на волне ли общей смены в руководствах крупнейших энергетических компаний страны или, как официально сообщили в компании, в связи с уходом на пенсию бывшего главы ОНПЗ. Многие директоры после критики В. Путина тоже «ушли на пенсию».


ОНПЗ, несмотря ни на какие «дворцовые перевороты» держит марку.

На сегодняшний день нефтеперерабатывающий завод с мощностью 20 млн тонн нефти ежегодно, является крупнейшим НПЗ в мире и самым современным в России.


Завод в настоящий момент находится в стадии реализации среднесрочной инвестпрограммы, которая предусматривает ряд высокобюджетных проектов.
И их главная цель - улучшение экологических характеристик моторных топлив, увеличение глубины переработки нефти, расширение ассортимента продукции и повышение уровня промышленной и экологической безопасности.


Завод постоянно модернизируется, запускаются новые установки.

В начале этого года был запущен процесс депарафинизации.
А теперь и производство бицеолитных катализаторов каталитического крекинга, с преимуществами которого вы наверняка уже знакомы.


Бицеолитный катализатор крекинга с вовлечением 3% цеолита 7.5М-5 в состав катализатора был разработан Омским НПЗ совместно с Институтом катализа СО РАН.

Добавка низкомодульного цеолита типа ZSM-5 в состав катализаторов крекинга позволяет обеспечить повышение октанового числа бензина крекинга и повышение содержания олефинов в газах крекинга, как исходного сырья для процессов производства алкилата (и-бутан и н-бутилены) и полипропилена (пропилен).

Внедрение катализаторов позволит увеличить объемы выпуска бензинов, увеличить их октановое число и снизить содержание серы.


На одной из установок производства глубокой переработки нефти и алкилирования бензинов Газпромнефть-ОНПЗ в настоящее время уже произошло полное замещение предыдущей версии катализатора на бицеолитную систему.


Весной ОНПЗ значительно нарастил выпуск бензинов, и уже летом приступил к выпуску дизтоплива 3-го эко-класса и запустил производство бензина Супер Евро-98, соответствующего эко-классам 4 и 5.
В дальнейшее развитие ОНПЗ Газпром нефть до 2020 года инвестирует более 115 млрд рублей.


Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»