USD 71.6797

0

EUR 87.3274

0

BRENT 72.59

0

AИ-92 45.65

0

AИ-95 49.47

0

AИ-98 55.42

+0.01

ДТ 49.74

-0.01

6130

Конференция на Сахалине опять подарила сенсацию. Газпром предлагает купить газа с Сахалина -1 у Роснефти, вместо строительства ею Дальневосточного СПГ-завода

Газпром сделал Роснефти нескромное предложение по газу, учитывая ее трепетное отношение к развитию газового бизнеса.

Конференция на Сахалине опять подарила сенсацию. Газпром предлагает купить газа с Сахалина -1 у Роснефти, вместо строительства ею Дальневосточного СПГ-завода

Газпром сделал сенсационное предложение Роснефти  о газовом сотрудничестве.

 

Газпром готов покупать у Роснефти будущий газ проекта «Сахалин-1» на рыночных условиях, что позволило бы использовать уже созданную инфраструктуру по сжижению газа на Сахалине и получить более конкурентоспособную продукцию для вывода на рынок.

По мнению Газпрома, это выгоднее, чем строительстве еще 1 завода СПГ с нуля.

 

Об этом 23 сентября 2014 г в ходе доклада о комплексном подходе при планировании и реализации крупных газовых проектов на Дальнем Востоке на 18й конференции «Нефть и газ Сахалина» поведал начуправления координации восточных проектов Газпрома В. Тимошилов.

 

В 2009 г на Сахалине начал работу первый в России завод СПГ в рамках проекта «Сахалин-2», основным акционером которого является Газпром.

Изучается возможность расширения действующего завода.

Принято окончательное инвестиционное решение (ОИР) и ведется проектирование завода в рамках проекта «Владивосток-СПГ».

 

Параллельно с этим Роснефть декларирует намерение построить завод по сжижению газа - «Дальневосточный СПГ» - в рамках проекта «Сахалин-1», осуществляемого международным консорциумом на условиях СРП.

 

В условиях санкций ЕС, как листья с дерева, опадают участники совместных с российскими ВИНКами иностранные компании.

19 сентября 2014 г уставшая от лоббирования своих интересов в России Exxon Mobil заявила , что будет сворачивать бурение в российской Арктике в условиях американских санкций.

22 сентября 2014 г ExxonMobil сообщила, что продавать долю участия в Сахалине -1 не планирует.

Да кто же в это теперь поверит.

Даже Total пала в борьбе с санкциями и сдала проект с ЛУКОЙЛом

 

В этих условиях консолидация российских ВИНКов для повышения эффективности работы не выглядит невероятной.

Тем более, что И.Сечин и А.Миллер равноудалены от В.Путина.

И хотя, Влада Вилориковна хитро заявила на нынешней конференции желании монетизировать основные газовые залежи проекта Сахалин-1 посредством Дальневосточного СПГ, вероятно, Роснефти не следует пропускать мимо ушей такие предложения Газпрома.

 

«Чтобы избежать ненужного перерасхода средств, тем более полностью компенсируемых российским бюджетом, Газпром предложил оператору проекта «Сахалин-1» продать будущий газ компании на рыночных условиях.

Это позволило бы максимально использовать уже созданную инфраструктуру по сжижению газа на Сахалине и получить более конкурентоспособную продукцию для вывода на рынок, чем строительстве еще 1 завода СПГ с 0.

Согласованность действий участников 2х СРП-проектов даст синергию через схему купли-продажи газа», - деликатно, но понятно сказал В. Тимошилов, и потихоньку потащил одеяло на Газпром, предложив формирование единого баланса сахалинского газа, посредством которого можно в рабочем порядке выработать компромиссы и минимизировать затраты СПГ-проектов в регионе, возложить именно на Газпром.

 

Роснефть тем временем планирует до конца 2014 г подписать документы о доступе к газотранспортной системе (ГТС) проекта «Сахалин-2», несмотря на противодействие Газпрома.

 

На Сахалинской конференции нередко представители компаний озвучивают судьбоносные решения, поэтому интерес к конференции высок.

«Необходимо новое распоряжение Правительства РФ, согласно которому Sakhalin Energy обеспечит продолжение поставок газа потребителям Сахалинской области в счет уплаты роялти по проекту Сахалин-2 в натуральной форме на весь срок действия соглашения о разделе продукции», - заявлял неутомимый В.Тимошилов на предыдущей,17й Международной конференции Нефть и газ Сахалина 2013

 

Я бы и сама слетала на Сахалин, потому что знала, что будет интересно.

Да уж больно далеко, редакция денег не дает.

 

В нынешнем докладе также отмечено, что Газпром с 2007 г активно работает над реализацией проектов в рамках Восточной газовой программы.

За эти годы газ пришел на Камчатку, юг Сахалинской области и в Приморский край.

Продолжается работа по газоснабжению и газификации северной и центральной частей Сахалина.

До конца 2014 г будут введены в эксплуатацию объекты газоснабжения Ногликского района.

С 2011 г, когда Газпром начал газификацию Сахалинской области, компания поставила потребителям региона более 1,2 млрд м3.

 

Напомнил В. Тимошилов и о необходимости  создания властями условий, мотивирующих производителей к развитию добычи газа в регионе, - «Речь идет о максимальном содействии формированию в регионе реального сектора экономики, новой индустриализации».

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»