USD 93.7196

+0.5

EUR 100.6793

-0.55

Brent 90.34

+0.13

Природный газ 1.77

0

3 мин
...

Евросоюз успел. 13-й пакет санкций ЕС против России вступил в силу

Метаний как с предыдущим юбилейным пакетом санкций ЕС удалось избежать, поскольку нынешний пакет не содержит наиболее спорных положений, а сконцентрирован на борьбе с обходом санкций.

Евросоюз успел. 13-й пакет санкций ЕС против России вступил в силу

Москва, 23 фев - ИА Neftegaz.RU. ЕС официально утвердил 13й пакет санкций против России.
Новый санкционный пакет опубликован в Официальном журнале ЕС, что означает его вступление в силу.

Санкции к годовщине

США, ЕС и Великобритания ввели новые пакеты санкций практически синхронно ко 2й годовщине начала российской спецоперации на Украине.
К 1й годовщине такой синхронности не получилось - ЕС вместе с союзниками готовили пакеты санкций к 1й годовщине СВО, но не успел.
10й пакет все-таки не успел и в силу он вступил лишь 25 февраля 2023 г.
Причиной затягивания стали попытки Польши протолкнуть жесткие санкции против российского синтетического каучука в интересах собственных производителей, но эти инициативы блокировались Германией и Италией.

Ко 2й годовщине СВО первой новые санкции против России ввела Великобритания - 22 февраля 2024 г.
23 февраля санкции ввели США и практически синхронно ЕС.
Сейчас с согласованием ЕС не затягивал, в основном, из-за того, что наиболее спорные моменты, вроде запрета на импорт из России сжиженного природного газа (СПГ) и алюминия, были сняты.

13й пакет санкций ЕС

В 13й пакет санкций ЕС против России вошли 106 физических и 88 юридических лиц.
Кроме того, в список попали 27 организаций, которые, по мнению ЕС, поддерживают военно-промышленный комплекс России.
Среди них компании из Китая, Индии, Шри-Ланки, Сербии, Казахстана, Таиланда и Турции.
По данным ЕС, они вовлечены в обход торговых ограничений.
На них будут распространяться более жесткие ограничения на экспорт товаров и технологий двойного назначения, а также товаров и технологий, которые могут способствовать технологическому укреплению российского сектора обороны и безопасности.

Кроме того, ЕС расширил список запрещенных к экспорту в Россию товаров.
В него добавлены:
  • компоненты для разработки и производства беспилотных летательных аппаратов (БПЛА),
  • товары, которые, по мнению ЕС, способствуют укреплению промышленного потенциала России,
  • ряд наименований электромагнитного оборудования, в т.ч. двигатели постоянного тока и генераторы постоянного тока, трансформаторы, несколько разновидностей конденсаторов, резисторов, реле и др.,
  • полупроводники и приборы на их основе, электронные платы и оборудование для производства полупроводников,
  • фото- и видеотехника, в частности телевизионные и цифровые камеры, перископы и камеры для подводной съемки,
  • поставка некоторых химических элементов, в т.ч. рения (тугоплавкого металла, востребованного в космической отрасли) и его производных,
  • композиты, сплавы и др. современные материалы,
  • станки для обработки любых материалов, строительные инструменты и машины, сопутствующие товары,
  • энергетические материалы и прекурсоры, в т.ч. перхлораты, броматы и перброматы, йодаты, периодаты, целлюлозные материалы,
  • детали и узлы машин, в т.ч. несколько видов подшипников.

Санкции против юридических лиц коснулись в основном оборонных предприятий и заводов, в т.ч. Климовский специализированный патронный завод, Саратовский радиоприборный завод, Томский электротехнический завод, машиностроительный завод Арсенал, Уральское КБ транспортного машиностроения, производитель газотурбинных двигателей (ГТД) СКБ Турбина, машиностроительный завод имени М.И. Калинина, Марийский машиностроительный завод, производитель радиоэлектроники Сатурн, Новосибирский патронный завод и др.

Среди компаний из третьих стран, ЕС, в основном, нацелен на компании, подозреваемые в поставке в Россию электронных компонентов в обход санкций.
Так, ЕС ввел экспортные ограничения против 3 компаний материкового Китая (из провинции Гуанчжоу): Guangzhou Ausay Technology, Shenzhen Biguang Trading и Yilufa Electronics.
Также под экспортные ограничения попала фирма из Гонконга RG Solutions Limited.
В список вошли занимающаяся микроэлектроникой компания из Индии Si2 Microsystems и частная экспедиторская фирма из Шри-Ланки Euro Asia Cargo.
Санкции введены против сингапурской компании Deflog Technologies и таиландской Thai IT Hardware.
Под санкции попала турецкая компания Yildiz ip teknoloji elektronik elektrik bilgisayar malzemeleri ticaret sanayi limited sirketi.
Из Казахстана в списке фигурирует компания Elem Group, из Сербии - Conex.

Ответ России

МИД РФ заявил, что новый пакет санкций ЕС является незаконным и подрывает международно-правовые прерогативы Совбеза ООН.
В ответ на эти недружественные действия российской стороной существенно расширен список представителей евроинститутов и стран - членов ЕС, которым запрещен въезд на территорию России.
Речь идет о представителях силовых ведомств и коммерческих организаций, гражданах ЕС, ответственных за оказание военной помощи Украине, а также представителях евроструктур, которые выступают за конфискацию российских активов, поддерживают новые санкции против РФ и др.
В стоп-лист также попали представители Совета Европы, члены законодательных собраний стран ЕС и участники ПА ОБСЕ и ПАСЕ.
МИД РФ назвал новые санкции бесплодной попыткой давления на Россию и подчеркнул, что любые недружественные шаги со стороны западных стран будут получать своевременный и адекватный ответ.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram