USD 88.1348

0

EUR 95.57

0

Brent 86.86

0

Природный газ 2.33

0

3 мин
...

Правительство ФРГ продолжает думать о национализации активов Роснефти

Очередной период доверительного управления в Rosneft Deutschland заканчивается 10 марта 2024 г., до этого момента власти Германии намерены принять решение.

Правительство ФРГ продолжает думать о национализации активов Роснефти

Источник: PCK Raffinerie

Москва, 8 фев - ИА Neftegaz.RU. Власти Германии рассматривают возможность национализации Rosneft Deutschland, дочки Роснефти.
Об этом 7 февраля 2024 г. сообщили Deutsche Presse-Agentur (DPA), Reuters и Handelsblatt со ссылкой на источники.

Слушания начались

Слушания по вопросу национализации Rosneft Deutschland начались 5 февраля.
По данным Handelsblatt, Роснефть была официально привлечена к слушанию, которое является частью официальной процедуры, предшествующей экспроприации,
Окончательного решения о национализации пока не принято.

Минэкономики ФРГ считает, что регулярное продление на очередные полгода сроков доверительного управления Rosneft Deutschland не является устойчивым решением в долгосрочной перспективе.
Срок действия доверительного управления после продления в сентябре 2023 г. истекает 10 марта 2024 г.
До этого момента властям Германии предстоит определиться со своими действиями в отношении Rosneft Deutschland.
Министерство прокомментировало Reuters, что оно продолжит принимать все необходимые меры для сохранения рабочих мест и обеспечения поставок нефтепродуктов в Восточной Германии в связи с ситуацией вокруг нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) PCK Raffinerie в г. Шведт.

Решение о национализации принимает Минэкономики ФРГ, учитывая мнение Минфина.
До принятия решения владельцу дают возможность озвучить свою позицию.
Если национализацию одобрят, собственник вправе обжаловать решение в суде, в случае отказа - может требовать компенсации в размере рыночной стоимости активов.

Активы Роснефти в Германии и претенденты на них

16 сентября 2022 г. Rosneft Deutschland и RN Refining & Marketing GmbH - немецкие дочки Роснефти, были переданы властями Германии в 6-месячное доверительное управление Федеральному сетевому агентству Германии (BNetzA).
Регулятор получил контроль над долями участия в 3 НПЗ:
  • PCK Raffinerie (Шведт) - доля участия Роснефти 54,17%,
  • MiRO (Карлсруэ) - 24%,
  • Bayernoil (Вогбург) - 28,57%.
Минэкономики ФРГ посчитало, что эксплуатация объектов Роснефти в Германии находится под угрозой, поскольку другие компании намеревались прекратить сотрудничество с ней из-за санкций.
15 марта 2023 г. внешнее управление было продлено еще на 6 месяцев, а 8 сентября - еще на 6 месяцев.
Роснефть назвала этот шаг экспроприацией и оспаривала решение о введении внешнего управления в суде, однако суд отклонил ее иск.
После отказа Германии от поставок российской нефти по магистральному нефтепроводу (МНП) Дружба (в июне 2023 г. российские поставки по северной нитке были заблокированы санкциями ЕС), получавший по этому маршруту нефть из России НПЗ PCK оказался в сложной ситуации.
Частично эти поставки заменила нефть, поступающая из польского порта Гданьск, а также объемы казахстанской нефти, но они остаются недостаточными для обеспечения полноценной загрузки НПЗ PCK.

Сразу же после передачи активов Роснефти под управление BNetzA стало известно об интересе польской Orlen к приобретению контрольного пакета акций НПЗ PCK.
Причем Польша еще с апреля 2022 г. предупреждала, что не будет обеспечивать альтернативные поставки нефти на НПЗ PCK в случае, если он останется во владении Роснефти.
В мае 2023 г. возглавлявший тогда Orlen Д. Обайтек подтвердил заинтересованность компании в немецком рынке и готовности предложить альтернативу диверсификации для немецкого нефтеперерабатывающего сектора;
В апреле 2023 г. Бундестаг разрешил продажу активов Роснефти в Германии без предварительной национализации, однако на подобный шаг власти Германии не пошли.
Перспективы потенциальной сделки сейчас неоднозначны, поскольку сама Orlen сейчас испытывает проблемы после смены правительства в Польше.

В сентябре 2023 г. стало известно, что Чехия изучает варианты приобретения дополнительных активов в энергетическом секторе.
Представители чешского правительства в течение нескольких месяцев обсуждали возможность покупки доли участия в НПЗ MiRO.
Напомним, что 2 действующих в Чехии НПЗ принадлежат Orlen Unipetrol, дочке все той же Orlen.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram