USD 93.5891

+0.15

EUR 99.7934

+0.07

Brent 90.59

+0.22

Природный газ 1.691

0

2 мин
...

Ущерб от слияния Orlen и Lotos составил около 1,25 млрд долл. США для Польши

Ранее ущерб оценивался около 1 млрд долл. США.

Ущерб от слияния Orlen и Lotos составил около 1,25 млрд долл. США для Польши

Москва, 6 фев - ИА Neftegaz.RU. Убытки от слияния польских энергетических концернов Orlen и Lotus составили по крайней мере 5 млрд злотых (около 1,25 млрд долл. США).
Это следует из обнародованного отчета Высшей контрольной палаты Польши (ВКП) 5 февраля.

Тезисы из отчета:
  • ВКП обратила внимание на поразительно низкую цену при продаже активов группы Lotus - по крайней мере на 5 млрд злотых ниже оценочной стоимости;
  • не удалось достичь обозначенных правительством целей, которые должны были улучшить топливную безопасность Польши.
Напомним, что скандал начал разгораться 30 января 2024 г.
Новое правительство Польши начало расследование слияния крупнейших нефтеперерабатывающих компаний Orlen и Grupa Lotos.
На данный момент в него включены все ключевые госструктуры и политики Польши.
Нанесенный ущерб от сделки оценивался в 4 млрд злотых (около 1 млрд долл. США).
Однако, пресс-служба Orlen заявила, что обвинения беспочвенны и вводят в заблуждение.

31 января в защиту Orlen высказался и назначенный накануне президент Управления по защите конкуренции и потребителей (UOKiK) Т. Крестный:
  • сделку оценивала ЕК, которая дала согласие на нее и следила за ходом слияния, все шло по закону;
  • решение о принятии Saudi Aramco в качестве инвестора, приобретающего активы Lotos, одобрила ЕК.
1 февраля наблюдательный совет Orlen уволил руководившего концерном с 2018 г. Д. Обайтека.

Какие причины для ссоры?

В 2022 Г. завершилась сделка по слиянию Orlen и Lotos, которая проводилась при поддержке правившей тогда право-консервативной партии Право и справедливость.
Покупка Grupa Lotos компанией PKN Orlen было инициировано в феврале 2018 г. путем подписания письма о намерениях с Госказначейством Польши, которому принадлежит 53,19% голосов в Grupa Lotos.
В июне 2022 г. Orlen получила согласие ЕК на слияние с Grupa Lotos, и советы директоров обеих компаний согласились и подписали план слияния.
Необходимым условием завершения сделки стало согласие акционеров Orlen и Grupa Lotos относительно условий слияния, которое произошло в июле 2022 г.

В январе 2022 г., в соответствии с требованиями ЕК Orlen представила меры, компенсирующих поглощение Grupa Lotos с точки зрения защиты конкуренции, в частности, европейский регулятор обязал Orlen найти покупателя на 30% акций НПЗ Lotos и почти всех АЗС в стране.
Тогда сообщалось, среди прочего, что венгерская MOL приобретет 417 АЗС сети Lotos Group в Польше, а Orlen купит у MOL 144 АЗС в Венгрии и 41 АЗС в Словакии.
Направление логистики топлива и асфальта в составе компании Lotos Terminale приобретет компания Unimot Lotos Biopaliwa приобретена компанией Rossi Biofuel.
Покупателем доли участия в нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) в г. Гданьск, оптового бизнеса и реализации авиатоплива стала саудовской Saudi Aramco.
По итогам сделки, закрытой в ноябре 2022 г. Saudi Aramco получила от Orlen 30% в НПЗ, 100% оптового бизнеса, 50% акций в BP Europa SE, работающей в 7 польских аэропортах.
Также Orlen заключила с Saudi Aramco долгосрочный контракт на поставку 20 млн т/год нефти, что должно было удовлетворить до 45% спроса группы Orlen после поглощения Lotos, включая НПЗ в Польше, Литве и Чехии.
Сделка по продаже доли участия в НПЗ и оптового бизнеса принесла Orlen около 2,15 млрд злотых (534 млн долл. США), в то время как цена в сделке с АЗС была установлена на уровне около 610 млн долл. США.

Автор: П. Паршинова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram