USD 92.581

+0.17

EUR 100.2236

+0.1

Brent 89.79

-0.76

Природный газ 1.881

+0.04

2 мин
...

Назначен новый руководитель польского энергетического концерна Orlen

Отмечается, что был уволен председатель набсовета В. Ясинский.

Назначен новый руководитель польского энергетического концерна Orlen

Москва, 7 фев - ИА Neftegaz.RU. Наблюдательный совет крупнейшего польского энергетического концерна Orlen назначил исполняющим обязанности руководителя концерна В. Литерацкого.
Об этом сообщило агентство РАР.

Внеочередное собрание акционеров состоялось вчера, 6 февраля.
Смену состава набсовета инициировало польское Госказначейство (является крупнейшим акционером Orlen).

Тезисы из сообщения:
  • 6 февраля 2024 г. наблюдательный совет фирмы назначил В. Литерацкого на должность исполняющего обязанности председателя правления фирмы Orlen. S.A.;
  • набсовет исключил из состава правления Orlen А. Бурака, К. Новицкого, Р. Перковского, П. Сабата и И. Ваксмундзку-Олейничак;
  • также временно назначены 3 члена правления: К. Мордашевский, Т. Сойка и Т. Зелински;
  • уволен председатель набсовета В. Ясинский (был президентом компании в 2012–2015 гг.).
В. Литерацкий в 2022-2023 гг. работал в одной из ведущих польских компаний по транспортировке нефти PERN.
До этого занимал несколько должностей в Orlen и в налоговых органах.

Напомним, что 1 февраля наблюдательный совет принял решение вывести из правления и снять с поста руководителя концерна Д. Обайтека, управлявшего Orlen с 2018 г.

Причины увольнения Д. Обайтека

В 2022 г. завершилась сделка по слиянию Orlen и Lotos, которая проводилась при поддержке правившей тогда право-консервативной партии Право и справедливость.
Покупка Grupa Lotos компанией PKN Orlen было инициировано в феврале 2018 г. путем подписания письма о намерениях с Госказначейством Польши, которому принадлежит 53,19% голосов в Grupa Lotos.
В июне 2022 г. Orlen получила согласие ЕК на слияние с Grupa Lotos, и советы директоров обеих компаний согласились и подписали план слияния.
Необходимым условием завершения сделки стало согласие акционеров Orlen и Grupa Lotos относительно условий слияния, которое произошло в июле 2022 г.

В январе 2022 г., в соответствии с требованиями ЕК Orlen представила меры, компенсирующих поглощение Grupa Lotos с точки зрения защиты конкуренции, в частности, европейский регулятор обязал Orlen найти покупателя на 30% акций НПЗ Lotos и почти всех АЗС в стране.
Тогда сообщалось, среди прочего, что венгерская MOL приобретет 417 АЗС сети Lotos Group в Польше, а Orlen купит у MOL 144 АЗС в Венгрии и 41 АЗС в Словакии.
Направление логистики топлива и асфальта в составе компании Lotos Terminale приобретет компания Unimot Lotos Biopaliwa приобретена компанией Rossi Biofuel.
Покупателем доли участия в нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) в г. Гданьск, оптового бизнеса и реализации авиатоплива стала саудовской Saudi Aramco.
По итогам сделки, закрытой в ноябре 2022 г. Saudi Aramco получила от Orlen 30% в НПЗ, 100% оптового бизнеса, 50% акций в BP Europa SE, работающей в 7 польских аэропортах.
Также Orlen заключила с Saudi Aramco долгосрочный контракт на поставку 20 млн т/год нефти, что должно было удовлетворить до 45% спроса группы Orlen после поглощения Lotos, включая НПЗ в Польше, Литве и Чехии.
Сделка по продаже доли участия в НПЗ и оптового бизнеса принесла Orlen около 2,15 млрд злотых (534 млн долл. США), в то время как цена в сделке с АЗС была установлена на уровне около 610 млн долл. США.

6 февраля стало известно, что ущерб от слияния польских энергетических концернов Orlen и Lotus составили по крайней мере 5 млрд злотых (около 1,25 млрд долл. США).


Автор: П. Паршинова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram