USD 70.5174

+0.92

EUR 76.3004

+0.52

BRENT 85.52

+0.02

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Польская энергетическая компания Orlen завершила продажу Saudi Aramco части активов

Это было одно из условий слияния концерна с польской Grupa Lotos.

Польская энергетическая компания Orlen завершила продажу Saudi Aramco части активов

Москва, 30 ноя - ИА Neftegaz.RU. Польский энергетический концерн Orlen завершил продажу саудовской нефтяной компании Saudi Aramco части своих активов, что было одним из условий слияния концерна с польской компанией Lotos.
Об этом сообщает пресс-служба Orlen.

Тезисы:

  • Orlen завершил сделки с Aramco, касающиеся нефтеперерабатывающего завода, опта и реактивного топлива в связи со слиянием с Grupa Lotos;
  • Кроме того, Orlen, Aramco и SABIC подписали соглашение о сотрудничестве по потенциальному нефтехимическому проекту в Гданьске;
  • Aramco обеспечит поставки нефти, которые покрывают 45% спроса всей группы Orlen.
  • В рамках сделки:
    • Orlen сохранил 70% доли в НПЗ в Гданьске с общей перерабатывающей мощностью 210 тыс. барр./сутки;
    • Aramco будет владеть:
      • 30% акций НПЗ,
      • 100% оптового бизнеса,
      • 50% акций в области реактивного топлива в BP Europa SE, работающей в 7 польских аэропортах;
  • Предправления Orlen Д. Обайтек заявил:
    • Закрытие сделки с Aramco имеет стратегическое значение для дальнейшего обеспечения поставок сырья не только в Польшу, но и в весь регион;
    • Мы создали самую большую группу в Центральной Европе, сильную в бизнесе в нескольких различных областях, что гарантирует дальнейшее динамичное развитие текущей деятельности, а также эффективное вступление в новые направления бизнеса;
    • Это означает для нас новые возможности роста, которые позволят продолжать расти в перспективных областях, включая продукты с высокой маржинальностью.
Польша стремится создать глобального игрока, который повысит ее энергетическую безопасность и поможет стране отказаться от ископаемого топлива, одновременно максимизируя возможности в нефтяном, газовом и электроэнергетическом секторах.
Напомним, в сентябре Orlen объединилась с более мелким конкурентом Grupa Lotos, чтобы создать крупнейший в Центральной Европе интегрированный нефтеперерабатывающий завод.
2 ноября 2022 г. Orlen завершил слияние с польской газовой компанией PGNiG.
После этого PKN Orlen встала в список 150 крупнейших мировых энергетических компаний.
Помимо этого, польский нефтеперерабатывающий завод PKN Orlen рассматривал возможность приобретения контрольного пакета акций НПЗ PCK Schwedt в Германии.
В 2023 г. Оrlen планирует вложить около 24 млрд злотых (около 5 млрд долл. США) в развитие собственных энергетических проектов.


По данным пресс-службы, сделки между Orlen и Aramco также призваны создать прочную основу для дальнейшего развития бизнеса и дополнить стратегию Aramco по расширению своих мощностей.


Напомним, чистая прибыль государственной энергетической компании Saudi Aramco за 9 месяцев 2022 г. выросла в 1,7 раза и составила 130,34 млрд долл. США.
17 ноября 2022 г. стало известно, что S-OIL, дочерняя компания Saudi Aramco, инвестирует 7 млрд долл. США в строительство одного из крупнейших в мире нефтехимических предприятий в Южной Корее.
24 ноября 2022 г. глава Минэнерго Саудовской Аравии сообщил о намерении Saudi Basic Industries Corporation (SABIC) в сотрудничестве с Saudi Aramco запустить 1й в королевстве проект по переработке сырой нефти и выпуску нефтепродуктов в городе Рас-эль-Хайр мощностью 400 тыс. барр./сутки.



Автор: А. Гончаренко


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»