USD 90.1887

-0.22

EUR 97.8989

-0.4

Brent 81.64

-0.02

Природный газ 2.821

+0.02

5 мин
...

Новое правительство Польши считает, что слияние Orlen и Lotos оказалось убыточным. Д. Обайтек против

Не исключено, что Д. Обайтек уже скоро покинет пост главы PKN Orlen.

Новое правительство Польши считает, что слияние Orlen и Lotos оказалось убыточным. Д. Обайтек против

Источник: Orlen

Москва, 1 фев - ИА Neftegaz.RU. Новое правительство Польши начало расследование слияния крупнейших нефтеперерабатывающих компаний Orlen и Grupa Lotos, считая, что оно привело к многомиллиардным убыткам.
Руководство Orlen считает обвинения безосновательными, но глава компании Д. Обайтек уже в ближайшие дни может быть отправлен в отставку.
Скандал начал разгораться 30 января 2024 г., а на данный момент в него включены все ключевые госструктуры и политики Польши.

Атака на Orlen

После смены правительства в декабре 2023 г., власти Польши начали давление на Orlen, обвиняя ее руководство в невыгодной для государства сделке по слиянию с Lotos в 2022 г.
Действия и заявления властей Польши:
  • 30 января 2024 г. о начале расследования прокуратурой слияния концернов в Сейме сообщила депутат от объединения Гражданская коалиция (входит в правящую коалицию) А. Помацкая. По словам депутата, убытки от слияния концернов могут составить не менее 4 млрд злотых (994 млн долл. США), поскольку менеджеры и правительственные чиновники не смогли должным образом проконтролировать сделку.
  • Пресс-секретарь окружной прокуратуры в г. Плоцк, прокурор И. Смигельска-Ковальска подтвердила, что дело о слиянии Orlen с Grupa Lotos было возбуждено 22 января в связи с подозрениями в злоупотреблении полномочиями и неисполнении обязанностей членами правления Orlen и другими лицами, причинившим ущерб на сумму не менее 4 млрд. злотых.
  • Премьер-министр Польши Д. Туск на пресс-конференции в Варшаве 30 января заявил, что слияние Orlen и Lotos привело к потере миллиардов злотых и значительной части собственности, фактически Польша отдала деньги и власть в нефтеперерабатывающих компаниях Саудовской Аравии. Также Д. Туск ожидает, что новые руководители компаний, контролируемых государством, помогут раскрыть все потенциальные проступки предыдущего правительства (возглавлялось партией Право и справедливость Я. Качинского).
  • На вопрос, попытается ли его правительство отменить сделку, Д. Туск сказал, что пока рано говорить, есть ли для этого юридические основания.
  • 31 января 2023 г. председатель Верховной контрольной палаты Польши (Najwyższa Izba Kontroli, NIK) М. Банась сообщил, что данные, полученные NIK от Мингосимущества и Минэкологии Польши указывают на занижение цены Lotos, не указав точную сумму. М. Бонась пообещал, что NIK 5 февраля представит отчет о слиянии Orlen и Lotos, отметив, что несмотря на отсутствие прямого контроля в отношении Orlen, документ будет заслуживать доверия.
  • В повестку дня внеочередного общего собрания акционеров (ВОСА) Orlen, которое запланировано на 6 февраля, по просьбе Министерства госказначейства Польши в повестку дня были добавлены пункты, касающиеся увольнения членов набсовета и назначения новых. Ходят слухи, что по результатам ВОСА Д. Обайтек будет отправлен в отставку.

Власти Польши инициировали еще одно расследование в отношении Orlen.
И. Смигельска-Ковальска 30 января сообщила, что прокуратура расследует, действительно ли Orlen себе в убыток искусственно занижала цены на топливо в преддверии выборов 2023 г., чтобы повысить шансы Права и справедливости на победу в выборах.
Расследование было начато 17 января 2024 г. и охватывает период с августа по октябрь 2023 г.
После того, как партия выборы проиграла прокуратура активно включилась в дела против Orlen, демонстрируя свою независимость от предполагаемого политического влияния при предыдущем правительстве, когда такие дела были бы заморожены.
Для нового проевропейского коалиционного правительства Польши Orlen стала примером того, как госкомпании использовались в политических целях.

Что говорит Orlen?

Пресс-служба Orlen заявила, что обвинения беспочвенны и вводят в заблуждение.
Так, Orlen указывает, что оценка и продажа активов Lotos проходила на рыночных условиях, оценки были подготовлены независимыми внешними консультантами, с ними согласились акционеры обеих компаний.
Весь процесс был проведен в соответствии с законодательством, а сделка была одобрена Еврокомиссией (ЕК).
В данном контексте некорректно использовать в качестве ориентира балансовую стоимость Grupa Lotos, которая не имеет ничего общего с рыночной стоимостью компании.
В качестве примера Orlen указывает, что в то время, когда она завершала процесс слияния с Grupa Lotos, около 150 компаний на бирже были оценены ниже балансовой стоимости.

Выдвинутые обвинения Д. Обайтек развернуто прокомментировал Republika TV 31 января 2024 г.
Тезисы от Д. Обайтека:
  • вы можете отменить визит к стоматологу, но не слияние,
  • часть НПЗ была продана по рыночной цене,
  • чтобы высказаться по этому поводу, нужно знать все документы, видеть контракты и тщательно их анализировать,
  • я буду рад выступить перед комиссией по расследованию слияния Orlen и Lotos, если она будет создана, но Владимир Путин будет очень рад, потому что речь пойдет о контрактах с определенными условиями,
  • я спокоен, но если кто-то хочет подшутить над безопасностью страны, пожалуйста, сделайте это,
  • мы не знаем, какой аудит проводила NIK, потому что она нас не проверяла, их представителей не пустили, т.к. в сделке нет государственных средств,
  • сегодня любой желающий может подать заявление в прокуратуру,
  • слияние Orlen и Lotos - это процесс, который был жизнеспособным с точки зрения бизнеса, благодаря всем этим слияниям мы достигнем синергии в 20 млрд злотых,
  • до слияния Госказначейству принадлежало более 27% акций Orlen, это означает, что Orlen мог быть поглощен другими организациями, но после слияний государство в Orlen имеет почти 50%,
  • мы не боимся этих вопросов, потому что весь процесс был проведен должным образом,
  • над этим процессом работали 23 польских и международных учреждения, есть оценки, доля участия в Гданьском НПЗ была продана по рыночной цене, у нас есть анализ на этот счет,
  • расследование дестабилизирует Orlen, международные инвесторы будут постепенно уходить, цена акций будет падать,
    это играет против безопасности государства, а у нас идет война на границах (на какой конкретно границе Польши идет война Д. Обайтек не пояснил).

В защиту Orlen 31 января высказался и назначенный накануне президент Управления по защите конкуренции и потребителей (UOKiK) Т. Крестный.
В частности, Т. Крестный напомнил, что сделку оценивала ЕК, которая дала согласие на нее и следила за ходом слияния, все шло по закону.
Решение о принятии Saudi Aramco в качестве инвестора, приобретающего активы Lotos, одобрила ЕК.

Из-за чего скандал?

Сделка по слиянию Orlen и Lotos завершилась в 2022 г. и проводилась при поддержке правившей тогда право-консервативной партии Право и справедливость.
Покупка Grupa Lotos компанией PKN Orlen было инициировано в феврале 2018 г. путем подписания письма о намерениях с Госказначейством Польши, которому принадлежит 53,19% голосов в Grupa Lotos.
В июне 2022 г. Orlen получила согласие ЕК на слияние с Grupa Lotos, и советы директоров обеих компаний согласились и подписали план слияния.
Необходимым условием завершения сделки стало согласие акционеров Orlen и Grupa Lotos относительно условий слияния, которое произошло в июле 2022 г.

В январе 2022 г., в соответствии с требованиями ЕК Orlen представила меры, компенсирующих поглощение Grupa Lotos с точки зрения защиты конкуренции, в частности, европейский регулятор обязал Orlen найти покупателя на 30% акций НПЗ Lotos и почти всех АЗС в стране.
Тогда сообщалось, среди прочего, что венгерская MOL приобретет 417 АЗС сети Lotos Group в Польше, а Orlen купит у MOL 144 АЗС в Венгрии и 41 АЗС в Словакии.
Направление логистики топлива и асфальта в составе компании Lotos Terminale приобретет компания Unimot Lotos Biopaliwa приобретена компанией Rossi Biofuel.
Покупателем доли участия в нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) в г. Гданьск, оптового бизнеса и реализации авиатоплива стала саудовской Saudi Aramco.
По итогам сделки, закрытой в ноябре 2022 г. Saudi Aramco получила от Orlen 30% в НПЗ, 100% оптового бизнеса, 50% акций в BP Europa SE, работающей в 7 польских аэропортах.
Также Orlen заключила с Saudi Aramco долгосрочный контракт на поставку 20 млн т/год нефти, что должно было удовлетворить до 45% спроса группы Orlen после поглощения Lotos, включая НПЗ в Польше, Литве и Чехии.
Сделка по продаже доли участия в НПЗ и оптового бизнеса принесла Orlen около 2,15 млрд злотых (534 млн долл. США), в то время как цена в сделке с АЗС была установлена на уровне около 610 млн долл. США.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram