USD 69.3372

0

EUR 75.4062

0

BRENT 88.36

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

К санкциям ЕС против России присоединились 8 стран Европы

В т.ч. эти страны присоединились к потолку цен на поставляемую морем российские нефть.

К санкциям ЕС против России присоединились 8 стран Европы

Москва, 23 янв - ИА Neftegaz.RU. 8 стран Европы присоединились ко всем принятым с 14 сентября 2022 г. санкциям ЕС против России.
Это следует из заявлений Совета ЕС, опубликованных на сайте высшего законодательного органа Евросоюза 23 января 2023 г.

К принятым ЕС санкциям присоединились:
  • страны-кандидаты на вступление в ЕС - Северная Македония, Черногория, Албания, Босния и Герцеговина, а также Украина,
  • страны европейской зоны свободной торговли - Исландия, Лихтенштейн и Норвегия.
Эти страны взяли на себя обязательство привести свою политику в соответствие с решениями Совета ЕС.
Страны-кандидаты на вступление в ЕС обязаны выполнять все внешнеполитические решения ЕС, если хотят позитивной оценки ЕК прогресса, достигнутого ими на пути в союз.
Единственным кандидатом на вступление в ЕС, который последовательно отказывается вводить антироссийские санкции, остается Сербия, даже несмотря на то, что на нее оказывается серьезное давление.
Страны европейской зоны свободной торговли должны следовать всем торговым ограничениям, вводимым ЕС, иначе они могут стать зоной серого экспорта.

Отметим, что с сентября 2022 г. ЕС принял лишь 2 пакета санкций против России - 8й и 9й.
  • 8й пакет, принятый 6 октября, внедрил механизм потолка цен на поставляемые морем российскую нефть и нефтепродукты в законодательство ЕС, разрешив предоставление услуг, связанных с транспортировкой, если нефть была куплена по цене ниже потолка.
  • 9й пакет, введенный 17 декабря 2022 г., запретил инвестиции в энергетический и горнодобывающий сектор России, но допустил разморозку активов компаний и лиц, занимающихся торговлей удобрениями.

Сам потолок цен в ЕС после бурных обсуждений был принят 3 декабря и вступил в силу 5 декабря 2022 г. синхронно с эмбарго.
Этот механизм поддерживается Коалицией по ограничению цен, в состав которой, помимо ЕС, входят страны G7 и Австралия, позднее к коалиции присоединились Норвегия и Швейцария.
Потолок цен был согласован на уровне 60 долл. США/барр. с пересмотром раз в 2 месяца, чтобы обеспечить удержание ограничения цен минимум на 5% ниже среднерыночной цены.
Следующим этапом станет введение с 5 февраля 2023 г. аналогичного потолка цен на российские нефтепродукты, одновременно с эмбарго ЕС.
На уровне G7 и ЕС обсуждается введение 2 потолков - один для нефтепродуктов, торгуемых с премией, другой - для тех, которые торгуются со скидкой.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»