USD 62.1849

+0.41

EUR 65.5205

+0.53

BRENT 79.59

-3.43

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Легче говорить о глупостях. А. Вучич обвинил ЕС в безразличии к энергетическим проблемам Сербии

Сербия в настоящее время активно ищет альтернативные варианты поставок нефти и хранилища для обеспечения резервов

Легче говорить о глупостях. А. Вучич обвинил ЕС в безразличии к энергетическим проблемам Сербии

Источник: сайт президента Сербии

Москва, 22 авг - ИА Neftegaz.RU. С 1 ноября 2022 г. Сербия не сможет получать нефть из России из-за санкций ЕС.
Об этом президент Сербии А. Вучич напомнил в обращении к гражданам Сербии 21 августа 2022 г.

Обращение А. Вучич было сделано по итогам встречи А. Вучича с представителями сербов из Косово и Метохии, с которыми президент обсудил детали состоявшегося на 18 августа раунда переговоров с премьер-министром Косово А. Курти в г. Брюссель.
Переговоры в г. Брюссель завершились безрезультатно, а 1 сентября наступает срок, с которого власти Косово планируют запретить въезд с сербскими документами и запустить перерегистрацию автомобильных номеров, которые выдали в Сербии, что грозит обострением ситуации в Сербии.
А. Вучич в обращении 21 августа пообещал, что Сербия продолжит поиск компромиссных решений в ближайшие 10 дней и защитит сербов, если этого не захочет сделать НАТО.

Также А. Вучич остановился на вопросах энергетической безопасности Сербии в контексте антироссийских санкций, обвинив ЕС в игнорировании проблем Сербии.
Тезисы от А. Вучича:
  • легче всего говорить о глупостях,
  • вот так затрагивается вопрос ЛГБТ-парада, а про электричество, нефть и как мы переживем зиму речи не идет,
  • российского сырья для нас не будет с 1 ноября, потому что мы под санкциями,
  • об этом разговоров нет,
  • они (ЕС - прим. ред.) смотрят только на себя.

Ранее А. Вучич говорил, что Сербия с 1 ноября 2022 г. из-за санкций ЕС не сможет импортировать нефть из России по обычной схеме - доставка танкерами в порт Омишаль в северной части о. Крк в Хорватии и далее по Адриатическому нефтепроводу в Сербию.
Тогда президент отметил, что сербской NIS не хватает мазута, а зимой расход мазута на ТЭС в Обреноваце будет в 7 раз больше, чем летом.

В январе 2022 г. NIS подписала с хорватским оператором магистрального нефтепровода (МНП) JANAF новый годовой договор на поставку 3,2 млн т нефти.
После введения введения 4го пакета санкций ЕС против России 15 марта 2022 г.
29 марта 2022 г. JANAF сообщила о приостановке c 15 мая 2022 г. на неопределенный срок поставки нефти на нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) Панчево компании NIS, на тот момент на 56,15% принадлежавший Газпром нефти (позднее доля участия оказавшийся под санкциями ЕС Газпром нефти в NIS снизилась до 50% (6,15% акций NIS компания продала Газпрому).
В конце-концов ЕС исключил Сербию из списка стран, попадающих под санкции за ввоз российской нефти
22 апреля JANAF сообщил, что продолжит поставки сырья в адрес NIS, но далее последовали очередные пакеты санкций, результатом которых стала блокировка поставок российской нефти в Сербию.

Сербия в настоящее время активно ищет альтернативные варианты поставок нефти, а также новые коммерческие хранилища для обеспечения резервов.
А. Вучич ранее рассказывал, что альтернативное сырье - нефть из иракского Киркука - стоит на 31 долл. США/барр. больше российской, что приведет к потерям бюджета в 600 млн долл. США/год.
В середине июля А. Вучич предлагал в случае необходимости, по договоренности с российской стороной, на время санкций передать NIS государству и вернуть назад, когда санкции кончатся.
Также как вариант рассматривалась возможность строительства МНП Сербия - Венгрия с целью присоединиться к МНП Дружба, поставки по которой под санкции ЕС не попадают.
Однако этот вариант невозможно реализовать в сжатые сроки, а исключение из санкций ЕС для МНП Дружба может быть отменено в любой момент (в текущих санкционных формулировках для этого потребуется единогласное решение Совета ЕС, но они могут быть скорректированы).
Также Сербия изучает пути импорта нефти и нефтепродуктов по трубопроводам, железным дорогам, в цистернах и речным транспортом.
В ходе ПМЭФ-2022 г. глава Минэнерго РФ Н. Шульгинов обсуждал вопрос устранения последствий готовящегося эмбарго ЕС на поставки российской нефти в Сербию с министром по инновациям и технологическому развитию страны Н. Поповичем.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»