USD 70.3847

0

EUR 76.7344

0

BRENT 80.68

+0.86

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

9-й пакет санкций ЕС вступил в силу. С новыми ограничениями против добычного сектора и послаблением для удобрений

В новом пакете санкций ЕС ввел исключения, допускающие разморозку активов физических лиц, которые до введения санкций занимались международной торговлей удобрениями и продовольствием.

9-й пакет санкций ЕС вступил в силу. С новыми ограничениями против добычного сектора и послаблением для удобрений

Москва, 17 дек - ИА Neftegaz.RU. 9й пакет санкций ЕС против России официально вступил в силу.
Соответствующие документы опубликованы в Официальном журнале ЕС 16 декабря 2022 г.

В новом пакете санкций ЕС ввел исключения, допускающие разморозку активов физических лиц, которые до введения санкций занимались международной торговлей удобрениями, продовольствием и сельхозтоварами.
Совет ЕС в своем заявлении подтвердил твердую позицию ЕС, направленную на то, чтобы бороться с отсутствием продовольственной безопасности во всем мире, а также на то, чтобы избежать сбоев в работе каналов оплаты сельскохозяйственной продукции.
В связи с этим было принято решение ввести новое послабление в санкционном режиме, позволяющее размораживать активы, средства и экономические ресурсы лиц, которые, по заявлению Совета ЕС, играли значительную роль в международной торговле сельскохозяйственными и пищевыми продуктами, включая пшеницу и удобрения, до их включения в список.
Ранее портал EUobserver со ссылкой на неназванных дипломатов сообщал, что ЕС предоставит санкционные послабления для основателей и акционеров компаний, в т.ч. бывших, занимающихся производством удобрений: А. Мельниченко (ЕвроХим), А. Гурьева (ФосАгро), В. Кантора (Акрон), Д. Мазепина (УралХим и Уралкалий) и В. Мошковича (РусАгро).
Напомним, что марте ЕС ввел персональные санкции против руководства ведущих российских производителей и экспортеров удобрений, в результате чего эти компании столкнулись с проблемами фрахтования судов, страхования и осуществления платежей и др.
Между тем, содействие продвижению на мировые рынки российского продовольствия и удобрений прописано в меморандуме в рамках зерновой сделки, заключенном 22 июля в Стамбуле между РФ и ООН.

Одновременно 9й пакет санкций ЕС содержит новые экспортные ограничения.
Вводится запрет на поставки в Россию товаров и технологий, связанных с авиацией, в т.ч. двигателей и запчастей для беспилотников, игрушечных дронов, сложных генераторов, портативных компьютеров, компьютерных компонентов, печатных микросхем, систем радионавигации, оборудования радиоуправления, камер и объективов.
Запрещаются инвестиции в энергетический и горнодобывающий сектор России, за исключением деятельности, связанной с видами критически важного сырья.
Под запретом также оказание россиянам и российским компаниям рекламных услуг, исследований рынка и опросов общественного мнения.
Гражданам ЕС также теперь полностью запрещено занимать руководящие должности в государственных или контролируемых государством компаниях РФ.

В санкционный список ЕС внесено 168 российских компаний и предприятий и порядка 200 физических лиц.
Санкции затронули чиновников, руководителей компаний, общественных деятелей.
Под санкции ЕС попали 9 министров, в т.ч. главы Минвостокразвития и Минприроды РФ А. Чекунков и А. Козлов.
Также в санкционные списки включены 40 депутатов Госдумы, все судьи Конституционного суда России, в т.ч. его председатель В. Зорькин, 44 члена Совфеда, 7 глав российских регионов, в т.ч. губернатор Московской области А. Воробьев.
Из руководителей российских предприятий в санкционные списки включены председатель правления Интер РАО Б. Ковальчук и гендиректор Воткинского завода И. Чурбанов.
Одно из предприятий на базе Воткинского завода выпускает межконтинентальные ракеты стратегического назначения Тополь-М и ряд др. изделий военного назначения, а среди гражданской продукции - оборудование для нефтегазовой промышленности и буровые станки.
Среди физлиц, попавших под ограничения, также оказались музыкант Г. Лепс, телеведущий Б. Корчевников, блогер Д. Пучков (Гоблин), режиссер Н. Михалков, 2 дочери главы Чечни Р. Кадырова.

Санкции введены против Московского кредитного банка, Дальневосточного банка и Всероссийского банка развития регионов, Роскомнадзора, партий ЛДПР, КПРФ, Справедливая Россия, Новые люди.
Также ограничения касаются российских Вооруженных сил, ВМФ, ВКС и Сухопутных войск, Сил специальных операций, Росгвардии и главного управления Генштаба ВС.
Кроме того, ЕС приостанавливает действие лицензий на вещание телеканалов НТВ, Россия-1, РЕН ТВ и Первого канала.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»