USD 88.7574

-0.62

EUR 96.563

-0.31

Brent 78.2

+0.97

Природный газ 2.723

+0.11

2 мин
...

Минфин США разъяснил действие потолка цен на поставляемые морем российские нефтепродукты

Потолок цен на российские нефтепродукты не будет распространяться на поставки, загруженные до 5 февраля и доставленные до 1 апреля 2023 г.

Минфин США разъяснил действие потолка цен на поставляемые морем российские нефтепродукты

Москва, 22 дек - ИА Neftegaz.RU. Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (Office of Foreign Assets Control, OFAC) выпустило разъяснение о порядке применения потолка цен на перевозимые морем российские нефтепродукты.
FAQ по порядку применения потолка цен на российские нефтепродукты OFAC опубликовало 21 декабря 2022 г.

Согласно документу, потолок цен на российские нефтепродукты не будет распространяться на нефтепродукты российского происхождения, которые:
  • будут загружены на судно в порту загрузки до 00:01 по североамериканскому восточному времени (08:01 мск) 5 февраля 2023 г.,
  • разгружены в порту назначения до 00:01 1 апреля 2023 г.
При выполнении этих условий, американские компании могут продолжать предоставлять услуги, связанные с морской транспортировкой нефтепродуктов российского происхождения, закупленных по цене выше потолка.

OFAC привело пример допустимой транзакции:
  • сырьевой трейдер из США подписывает 1 января 2023 г. контракт на закупку нефтепродуктов российского происхождения для отправки в юрисдикцию, не запрещающую импорт таких нефтепродуктов,
  • трейдер организует погрузку нефтепродуктов на судно в порту погрузки,
  • судно загружено 1 февраля 2023 г., выдан коносамент - документ, предоставляемый перевозчиком груза грузовладельцу, удостоверяющий право собственности на отгруженный товар,
  • нефтепродукты отгружаются и выгружаются в порту назначения 15 февраля 2023 г.,
  • страховые компании США обеспечивают покрытие этой отгрузки/рейса и выплачивают любые связанные с этим претензии в случае необходимости.

Потолок цен на поставляемые морем российские нефтепродукты США и их союзники намерены реализовать по той же схеме, что и потолок цен на нефть.
Введен потолок цен на российскую нефть 5 декабря 2022 г. ЕС (синхронно с эмбарго на морские поставки), G7 и Австралия, к ним присоединились Норвегия и Швейцария.
Механизм предельных цен реализован путем запрета на предоставление услуг, в т.ч. страхования, связанных с морской перевозкой российской нефти и нефтепродуктов в третьи страны, если они приобретены дороже, чем установленная предельная цена.
Потолок цен был согласован на уровне 60 долл. США/барр. с пересмотром раз в 2 месяца, начиная с середины января 2023 г., чтобы обеспечить удержание ограничения цен минимум на 5% ниже среднерыночной цены.
Первый замминистра финансов США У. Адейемо в интервью Reuters 20 декабря 2022 г. сообщил, что США намерены согласовать со своими союзниками и партнерами снижение предельной цены.

Следующим этапом станет введение потолка цен на российские нефтепродукты.
Вступить в силу этот механизм должен 5 февраля 2023 г., одновременно с эмбарго ЕС на морские поставки российских нефтепродуктов.
Уровень потолка цен на нефтепродукты пока не обсуждался, его конструкция неочевидна ввиду широкой номенклатуры попадающих под ограничения.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram