USD 72.1306

+1.61

EUR 76.6446

+1.55

BRENT 82.45

+0.98

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

ФАС рекомендовала нефтяникам увеличить продажи топлива на внутренний рынок

На Биржевом комитете ФАС были даны рекомендации по увеличению продаж за счёт снижения экспорта и увеличения производства

ФАС рекомендовала нефтяникам увеличить продажи топлива на внутренний рынок

Москва, 23 мая - ИА Neftegaz.RU.Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рекомендовала нефтяным компаниям увеличить продажи топлива на внутренний рынок за счёт снижения экспорта и роста производства нефтепродуктов.
Об этом 22 мая 2019 г. сообщил начальник управления регулирования ТЭК ФАС Д. Махонин.

Д. Махонин рассказал, какие меры предпринимает ФАС в связи с ростом биржевых цен и снижением объемов продаж нефтепродуктов на бирже.

Тезисы Д. Махонина:
  • сегодня на Биржевом комитете ФАС были даны рекомендации по увеличению продаж за счёт снижения экспорта и увеличения производства
  • мы выходим в период высокого спроса, но резких скачков выше инфляции не ожидаем. Мы будем мониторить ситуацию и в случае необоснованных завышений цен применим меры антимонопольного реагирования
Биржевые цены на бензины, которые начали рост перед майскими праздниками, в середине мая 2019 г. резко пошли вверх.
Кроме того, начался рост мелкооптовых цен, что на фоне стабильных розничных привел к сокращению маржи АЗС. Общая ситуация на рынке нефтепродуктов России в мае 2019 г. стала напоминать май 2018 г., когда ценовой кризис вынудил правительство заключить соглашение о заморозке цен с нефтекомпаниями.
Срок действия соглашений, который пока продлевался 1 раз, действует до конца июня 2019 г.
Независимый топливный союз и Российский топливный союз предупредили о возможном повторении топливного кризиса весны 2018 г.
Розница сразу же отреагировала на рост оптовых цен.
Так крупная сеть независимых АЗС 25 часов в г. Красноярск 21 мая 2019 г. подняла цены на бензин на 1,3-2,5 руб./л.
В компании сообщили, что рост цен на АЗС происходит из-за роста отпускных оптовых цен.

Между тем, вице-премьер Д. Козак, курирующий ТЭК, заявил, что говорить об обострении ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов рано и оснований для этого нет.
По его словам правительство мониторит ситуацию с ценами, рост был ожидаемым - цены поднялись вслед за мировыми. Ситуация стабильная, а маржинальность независимых АЗС находится на достаточном уровне.

Напомним, что на данный момент ФАС рассматривает уголовное дело о картельном сговоре нефтетрейдеров, чьи действия на бирже весной 2018 г. привели к росту цен.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»