1 мин
...

Д. Козак. Правительство следит за ценами на бензин, оснований для тревоги нет

Д. Козак. Правительство следит за ценами на бензин, оснований для тревоги нет

Москва, 22 мая - ИА Neftegaz.RU. Биржевые цены на топливо в России выросли вслед за мировыми, правительство мониторит ситуацию.
Об этом заявил вице-премьер Д. Козак.

Сразу 2 отраслевых союза - Российский топливный союз (РТС) и Независимый топливный союз (НТС) - обратились на этой неделе к Д. Козаку с письмами, в которых отметили рост оптовых и мелкооптовых цен на топливо.

Тезисы Д. Козака:
  • такое право обратиться есть у кого угодно, есть ли к этому основания, это да;
  • мы мониторим ситуацию на рынке, биржевые цены, как и ожидалось, немножко поднялись в связи с тем, что и мировые цены на моторное топливо немного поднялись;
  • но сегодня это преждевременная тревога - тот уровень биржевых цен, который есть сегодня, обеспечивает достаточную маржинальность для розничного сегмента, и оснований для такой тревоги нет.
  • все понимают и заботятся о том, чтобы составить максимальную маржинальность, которая была для розничного сегмента в феврале-марте 2019 г., когда цены на моторное топливо и мировые, и наши биржевые цены были достаточно низкими. Этот вопрос не будет обсуждаться с нефтяными компаниями
В 2018 г. НТС и РТС несколько раз направлял письма правительству в связи с оптовыми ценами на нефтепродукты, которые резко росли весной и в начале лета.
Кабмин в этой ситуации принял решение о временном снижении акцизов на бензин и дизтопливо и договорился с нефтекомпаниями о том, что они временно зафиксируют цены.
В ноябре 2018 г., Минэнерго и ФАС подписали с крупными нефтекомпаниями соглашения для стабилизации рынка топлива, которое действовало до 31 марта 2019 г.
С тех пор цены на АЗС не росли, а в некоторых регионах даже незначительно снизились.
После этого срока планировалось отказаться от ручной регулировки внутреннего рынка нефтепродуктов, однако правительству пришлось взять тайм-аут, чтобы донастроить демпфирующий механизм, призванный сократить расходы нефтяников и продлить действие соглашения на 2й квартал 2019 г.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»