USD 63.129

+0.15

EUR 70.635

-0.02

BRENT 63.98

-0.02

AИ-92 42.25

0

AИ-95 45.75

0

AИ-98 51.34

0

ДТ 46.16

0

Правительство и нефтяные компании подписали соглашение о заморозке цен

Правительство и нефтяники подписали соглашение о стабилизации внутреннего рынка нефтепродуктов РФ до конца  2-го квартала 2019 г.

Правительство и нефтяные компании подписали соглашение о заморозке цен Правительство и нефтяные компании подписали соглашение о заморозке цен

Москва, 5 апр - ИА Neftegaz.RU.Правительство и нефтяники подписали соглашение о стабилизации внутреннего рынка нефтепродуктов РФ до конца  2-го квартала 2019 г.
Об этом сообщил Д. Козак.

В марте правительство договорилось с нефтекомпаниями о продлении соглашения, заключенного в ноябре 2018 г. до конца 1го полугодия 2019 г.
По словам Д. Козака все нефтяные компании уже расписались в документе.
В нем фиксируется, что компании обязуются продлить заморозку цен на топливо на 2й квартал 2019 г. и не будут до конца 2019 г. повышать цены выше инфляции.
Протокол также подразумевает, что объем поставок на внутренний рынок будет нефиксированным, но утверждать его будет специальная мониторинговая комиссия Минэнерго.
При этом вопрос о корректировке демпфирующего механизма остается открытым.

Продление соглашения с нефтекомпаниями потребовалось для внедрения нового механизма регулирования - лицензирования экспорта нефти и нефтепродуктов, а также корректировки демпфера, который по итогам 1го квартала 2019 г. оказался неэффективным.
Правительство согласилось скорректировать формулу демпфера через снижение цены отсечения - с 56 до 51 тыс. руб./т для бензина, и с 50 до 46 тыс. руб./т для дизтоплива. 

Правительство в ноябре 2018 г. договорилось с нефтяниками о заморозке цен на топливо, после резкого скачка цен на АЗС весной 2018 г.
При этом перед выборами президента РФ цены на бензин долгое время оставались на одной отметке.
Как заявил А. Дворкович, курировавший в прошлом ТЭК, нефтяные компании просто реализовали весь накопившийся потенциал роста, воспользовавшись отсутствием контроля во время формирования нового правительства.

Тогда компании обязались держать цены на АЗС в рамках инфляции и увеличить поставки топлива на внутренний рынок на 3% по сравнению с 2017 г.
Глава Минэнерго А. Новак говорил, что при продлении соглашения на 2й квартал 2019 г. этот норматив может быть снижен, т.к. во время действия предыдущего соглашения рынок был залит топливом.

На данный момент в связи со снижением цены отсечения Минфин и Минэнерго ищут средства для того, чтобы компенсировать выпадающие доходы бюджета.
А. Новак 29 марта 2019 г. сообщил, что считает нецелесообразным увеличение НДПИ для компенсации демпфера.
Минфин предложил еще один вариант - повышение пошлины на средние дистилляты - его на данный момент рассматривают в Минэнерго.
По некоторым данным, правительство также рассматривает вариант компенсировать выпадающие доходы средствами из фонда национального благосостояния (ФНБ). 

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus