USD 75.6151

-0.71

EUR 91.3052

-0

BRENT 47.95

-0.25

AИ-92 43.33

0

AИ-95 47.57

-0.01

AИ-98 53.03

-0.01

ДТ 48.58

+0.01

1 мин
2488

Газпром нефть вернет скидки корпоративным клиентам?

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готовит предупреждение для дочки Газпром нефти - Газпромнефть-Корпоративные продажи из-за введенных компанией сервисных сборов для корпоративных клиентов на своих АЗС и отмены топливных скидок для них.

Газпром нефть вернет скидки корпоративным клиентам?

Москва, 25 фев - ИА Neftegaz.RU. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готовит предупреждение для дочки Газпром нефти - Газпромнефть-Корпоративные продажи из-за введенных компанией сервисных сборов для корпоративных клиентов на своих АЗС и отмены топливных скидок для них.

 

Сервисные сборы вместо скидок по топливным картам крупные нефтяные компании в т.ч. и Газпром нефть, ввели еще в ноябре 2018 г.

Таким образом они пыталась повысить маржинальность бизнеса на фоне заморозки цен топлива в мелком опте по соглашению с правительством. 

По данным газеты «Коммерсантъ», Газпром нефть после получения предписания ФАС вернет потребителям старые условия контрактов.

Однако участники рынка сомневаются, что потребители получат компенсацию за утраченные скидки.

 

Управление ФАС по Ярославской области ранее уже вынесло предупреждение Газпромнефть-Корпоративные продажи за введение сервисных сборов.

Регулятор требовал от компании отозвать соответствующие уведомления до середины декабря 2018 г.

Компания требование не исполнила, объяснив, что исполнение его только в Ярославской области приведет к дискриминации клиентов в других регионах.

Тогда УФАС передало дело в центральный аппарат ФАС.

В Газпром нефти пока никак не прокомментировали ситуацию.

 

О том, что нефтяные компании нашли способ скрыто повышать розничные цены на бензин и дизтопливо на своих АЗС, обходя соглашение с правительством о замораживании цен, стало известно в ноябре 2018 г.

На совещании 31 октября 2018 г у Д. Козака правительство принудительно заставило нефтяные компании искусственно ограничить прибыль, обязав зафиксировать оптовые цены на бензин и дизтопливо на уровне июня до конца 2018 г., а в 2019 г. индексировать его не выше инфляции.

Нефтяные компании стали вводить скрытые наценки на топливо для корпоративных клиентов, ухудшая условия по топливным картам и вводя дополнительные сервисные сборы.

 

Крупные автоперевозчики отмечают, что снижение скидок заметно повлияло на рентабельность компаний, а введение сервисного сбора поставило мелких игроков на грань выживания.

При этом 31 марта 2019 г. действие заключенного в ноябре 2018 г. соглашения с нефтекомпаниями истечет.

А правительство, желая уйти от ручного регулирования цен на топливо, не намерено его продлевать.

 

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»