USD 61.7749

0

EUR 64.9868

0

BRENT 85.42

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Газпром и Иркутская область обсудили вопросы газификации, в т.ч. Центральной экологической зоны Байкальской природной территории

В масштабах Центральной экологической зоны Байкальской природной территории прогнозируемая потребность для теплоисточников оценивается в 83 тыс. т/год СУГ, 115 тыс. т/год СПГ/год, или 159 млн м3/год природного сетевого газа.

Газпром и Иркутская область обсудили вопросы газификации, в т.ч. Центральной экологической зоны Байкальской природной территории

Источник: Газпром

Москва, 6 сен - ИА Neftegaz.RU. Газпром и Иркутская область обсудили вопросы сотрудничества, в т.ч. вопросы автономной газификации теплоисточников Центральной экологической зоны Байкальской природной территории.
Встреча главы Газпрома А. Миллера и зампреда правления Газпрома В. Маркелова с губернатором Иркутской области И. Кобзевым состоялась 6 сентября 2022 г. в г. Владивосток в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ).

В ходе встречи А. Миллер и И. Кобзев обсудили вопросы сотрудничества компании и региона.
Особое внимание было уделено ходу реализации программы развития газоснабжения и газификации региона на 2021-2025 гг.
Документ был подписан в 2021 г. и актуализирован в июне 2022 г. в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
Согласно расширенной программе:
  • в Жигаловском районе Газпром построит газопровод с газораспределительной станцией (ГРС) и межпоселковый газопровод, что позволит подать газ Ковыктинского газоконденсатного месторождения (ГКМ) потребителям пос. Жигалово, где подключиться к газу смогут 2,5 тыс. домовладений и 12 котельных,
  • Ковыктинское месторождение станет источником газоснабжения еще 2 районов - Киренского и Казачинско-Ленского, для газификации которых Газпром планирует построить от магистрального газопровода (МГП) Сила Сибири-1 (на участке от Ковыктинского до Чаяндинского месторождения) 2 газопровода-отвода с ГРС, проложить 2 межпоселковых газопровода,
  • В результате в Киренском районе появятся условия для газификации 3,1 тыс. домовладений и 8 котельных г. Киренск, в Казачинско-Ленском районе - в 6 населенных пунктах доступ к сетевому газу получат 2,7 тыс. домовладений и 5 котельных.
  • Кроме того, Газпром готов проложить внутрипоселковые газопроводы к потребителям г. Усть-Кут, но газоснабжение города обеспечит Иркутская нефтяная компания (ИНК) из ресурсов Марковского месторождения.

В настоящее время Газпром на Ковыктинском месторождении готовит первоочередные объекты обустройства месторождения к вводу в эксплуатацию.
Линейная часть МГП от Ковыктинского до Чаяндинского месторождения построена уже почти на 100%.
Как и было запланировано, до конца 2022 г. газ Ковыктинского месторождения начнет поступать в МГП Сила Сибири-1.

Дополнительно, в рамках подписанного на ПМЭФ-2022 соглашения, Газпром прорабатывает вопрос газификации г. Саянск и отдельных муниципальных образований Иркутской области.
Газпром газификация, единый оператор газификации, продолжает выполнение заявок потребителей г. Братск на догазификацию - подведение сетевого газа к границам негазифицированных домовладений без привлечения средств граждан.

Также рассматривается возможность газоснабжения г. Байкальск, перевод теплоисточников которого на газ имеет важное экологическое значение, поскольку город расположен на берегу озера Байкал.
По итогам ПМЭФ-2022 президент РФ В. Путин поручил федеральному правительству совместно с региональным правительством и госкорпорацией ВЭБ.РФ утвердить программу социально-экономического развития Байкальского муниципального образования до 2040 г., предусмотрев в ней мероприятия по модернизации городской среды и системы коммунальной инфраструктуры.
По поручению полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе А. Серышева в настоящее время рассматривается вопрос об организации теплоснабжения г. Байкальск с применением газовых котельных.

На официальном портале правительства Иркутской области сообщается, что потребность в сжиженном углеводородном газе (СУГ) для теплоисточников г. Байкальск к 2024 г. составит 17,5 тыс. т/год с увеличением к 2035 г. до 35 тыс. т/год.
Потребность в сжиженном природном газе (СПГ) к 2024 г. может достичь 24 тыс. т/год, к 2035 г. - 48 тыс. т/год.
В масштабах Центральной экологической зоны Байкальской природной территории прогнозируемая потребность для теплоисточников оценивается в 83 тыс. т/год СУГ, 115 тыс. т/год СПГ/год, или 159 млн м3/год природного сетевого газа.
Параллельно изучается вопрос использования для отопления электрической энергии.

А. Миллер и И. Кобзев рассмотрели работу Газпрома по реализации социально значимых проектов в Иркутской области.
В частности, в 2022 г. на средства компании приобретено новейшее медицинское оборудование для ГБУЗ Иркутская государственная областная детская клиническая больница.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»