USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 68.75

+0.52

AИ-92 45.37

+0.02

AИ-95 49.15

+0.03

AИ-98 54.95

+0.05

ДТ 49.34

+0.06

3 мин
9553

Газопровод Сила Сибири 1 позволит газифицировать села в Ленском районе Якутии

Газификация Ленского района республики Саха (Якутия) от магистрального газопровода (МГП) Сила Сибири 1 (восточный маршрут) находится в фокусе внимания региональных властей.

Газопровод Сила Сибири 1 позволит газифицировать села в Ленском районе Якутии

Газификация Ленского района республики Саха (Якутия) от магистрального газопровода (МГП) Сила Сибири 1 (восточный маршрут) находится в фокусе внимания региональных властей.

Этот и другие вопросы 12 сентября 2016 г обсудили участники совещания под руководством министра промышленности Якутии А. Панова.

 

В соответствии с генеральной схемой, разработанной Газпром промгазом, в Ленском районе предусмотрено подключение ряда населенных пунктов к МГП Сила Сибири 1.

По предварительной оценке, это обойдется в 1,927 млрд руб, из них 1,41 млрд руб составят средства Газпрома, 517,2 млн руб - республики Саха (Якутия).

В сравнении с около 120 млрд рублей, потраченных на замену плиток в г Москве, и сотнями млн рублей, потраченных на зрелища в День города в г Москве, эти средства кажутся небольшими.

Но это не так.

В регионах таких денег нет. 

 

Если деньги будут, то в Ленском районе будет сделано 4 газопровода отвода - к с Ярославский, Мурья, Турукта и г Ленску, также планируется сделать отвод на село Беченчу.

На разработку проектно-сметной документации внутрипоселковых сетей в Беченче и Мурье республика предусмотрела 11,9 млн руб.

А вот строительство отвода на Ярославский власти района считают нерентабельным, поскольку этот населенный пункт находится на противоположном берегу Лены, а население там небольшое - 180 человек.

С другой стороны, газопровод может быть проведен к экономически развитым с Чамча и Орто-Нахара с отводом на село Северная Нюя.

Эти вопросы решили поднять на собрании республиканской рабочей группы по газификации при Минпроме Якутии.

 

В г Ленске с 2009 г началось строительство газовых распределительных сетей - в городе на газовом топливе работают 16 котельных.

В Ленске в рамках реализации госпрограммы газификации протяженность уличных газовых сетей составит около 14 км, будет построено 4 пусковых комплекса.

Общая стоимость проекта составит 64,7 млн руб.

 

Вопрос в том, что программа по строительству МГП Сила Сибири еще не утверждена.

Сроки и степень софинансирования каждой стороны будут определены по результатам переговоров между правительством Якутии и Газпромом.

По проекту Газпром межрегионгаза, предусмотрена газификация 28 населенных пунктов в 4 юго-западных районах: Ленском, Олекминском, Алданском и Нерюнгринском.

Проект программы предусматривает газификацию 28 населенных пунктов в в Ленском, Олекминском, Алданском и Нерюнгринском районах республики от магистрального газопровода (МГП) Сила Сибири.

 

По республиканской программе газификации, которая действует с 2012 г, на данный момент в Якутии газом обеспечены 2054 дома в 92 населенных пунктах 10 районов республики.

Также в 2016 г проводится работа по газификации населенных пунктов в 8 районах республики.

До конца 2017 г планируется обеспечить газом еще 18 населенных пунктов.

С учетом программы Газпрома в общей сложности до 2025 г в Якутии будут газифицированы 138 населенных пунктов.

 

Для любознательных напомним, что Газпром ведет работы по строительству МГП Сила Сибири 1, который начинается у Куюмбинского НГКМ в Красноярском крае и, проходя по Иркутской области, заходит в Якутии, где Газпром также обустраивает Чаяндинское НГКМ.

Первоочередные объекты будут готовы к концу 2018 г.

Также Газпром интересуется освоением перспективных участков недр, расположенных по трассе МГП Сила Сибири 1.

 

Власти Ленского района заинтересованы в использовании газомоторного топлива (ГМТ).

В 2015 г муниципальные власти заключили соглашение с компанией Компримированный природный газ, и в настоящее время идут работы по проектированию, строительству автомобильной газонаполнительной компрессорной станции (АГНКС).

Оформлен земельный участок под строительство станции, закуплено компрессорное оборудование бразильской компании Галилео, которое зимой 2016/2017 гг будет доставлено в г Ленск.

Ввод в эксплуатацию нового объекта запланирован на октябрь 2017 г.

В свою очередь улус должен создать парк автотехники, работающей на ГМТ.

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»